萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで、山口宇部が当たり?ました。行きも帰りも早朝便、おひとり様で行く1泊2日の旅。<br /><br />滞在時間は24時間、レンタカーでどこまで名所を巡ることができるかチャレンジ。<br /><br />前半は、山口宇部空港から秋芳洞、萩城下町経由で仙崎まで。<br /><br />後半も、よろしければどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/12057158

どこかにマイルで山口宇部空港~24時間で山口県の名所を巡る

2026/06/14 - 2026/06/15

青赤

青赤さん

前半は、山口宇部空港から秋芳洞、萩城下町経由で仙崎まで。

後半も、よろしければどうぞ

羽田発のどこかにマイル
    大分、山形、札幌を抑え決定したのは山口宇部。

創立30周年を迎えたJ-AIR
    JALのフライトアカデミーとして発足、2機のプロペラ機からのスタートで現在に至るそう。

山口宇部空港からレンタカーで向かうは秋芳洞

加工なし!本当にブルーです。

こちらは、よく見る風景の裏側
    なかなかに綺麗です。

上:くらげの滝のぼり
    下:傘づくし
    自然が織りなす奇跡、ネーミングもまた秀逸。

黄金柱
    公式的メインスポット?
    他にも沢山の見所がありました。

秋芳洞の周りは日本最大級のカルスト地形
    昔々、学校で習った様な…。

秋吉台カルストロード
    壮観!エンジンを止めて、壮大な自然と向き合いながら萩方面に北上します。

道の駅「萩しーまーと」に到着
    施設のバックには、市場、そして日本海。

ウニやイカをその場で食べられると期待していたのだけど、 鮮魚が少ない…!?
    その理由は、後ほど明らかに。

施設内には、飲食店が3店舗
    人気No.1の海鮮丼、食べときゃ良かった…。

萩八景遊覧船に乗船
    船頭さんの歴史的解説を聞きながら、橋本川を遊覧する40分のコース。

クライマックスは日本海へ
    屋根を傾け、船も人も背を低くして橋をくぐります。

船頭さん、実は日本海に浮かぶ大島の漁師さん。
    分銅漁でウニや鮑をとりながら、土日は船頭をしているとのこと。

聞けば「萩しーまーと」は地域1番の品揃え。でも漁は平日のみなので、日曜の午後は1番品薄とのこと。勉強になりました…(^_^;)

続いて萩城下町を散策します。

御成道

向かい合うのは
    「旧久保田家住宅」と「菊屋家住宅」

白壁が続く「菊屋横丁」

白壁に夏みかん
    萩城下町を象徴する組み合わせ。雰囲気だけ感じて、次の目的地へ…。

藍場川エリア
    「旧湯川家屋敷」風情あります。

紫陽花に錦鯉
    歴史的な景観に華を添えます。

内閣総理大臣も務めた桂太郎の旧宅
    見学料100円、施設の維持管理に使われます。

時刻は15:00過ぎ、萩を離れ、西に進み仙崎へ向かいます。

道の駅「センザキッチン」に到着
    2026年度 道の駅大賞 西日本第1位!

海に面したデッキ
    夕方なので人もまばら

別棟のにじいろキッチンは、ちょっとしたフードコート。ここで、かなり遅めの昼食。

「仙崎丼」さん
    お店の看板メニューの丼を注文。お魚はツヤツヤ、盛り付けもキレイです。
    志麻さん、仙崎のご出身なんですね!

「CHIKUZEN」さん
    間は長葱じゃなくて玉葱。ガーリックパウダーをかけて、食べるのが長門流とのこと。美味い!

小腹を満たし、さらに西へ
    日没までに元乃隅神社、角島大橋まで辿り着けるでしょうか。
    続きも、よろしければどうぞ