高円寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三鷹で太宰治・森鴎外の墓前にお参りし、吉祥寺でかき氷を食べた<br />https://4travel.jp/travelogue/12056715<br />後、高円寺に移動<br />天すけさんでお昼ごはんをいただいて、妙法寺まで歩き、アジサイを見てきました<br /><br />【表紙の写真】妙法寺のあじさい

天すけでランチ 妙法寺のあじさい 高円寺から方南町まで歩く

2026/06/13 - 2026/06/13

かつのすけさん

後、高円寺に移動

【表紙の写真】妙法寺のあじさい

1万円未満
JRローカル 徒歩

三鷹で太宰治の命日に墓前を訪れ

太宰治の墓 名所・史跡

吉祥寺氷屋ぴぃすさんでかき氷をいただいた

氷屋ぴぃす グルメ・レストラン

高円寺に移動しました

高円寺駅

昔は暗いイメージがあったっ高架下も現在は「高円寺マシタ」と名付けられ

オシャレな高架下に変化していました

お昼になったのでランチ
    天すけさんに来ました

けっこう列ができています

天すけ グルメ・レストラン

ビルの奥は昭和臭がする飲食店が並びます

インバウンド客も結構並んでいて、日本語の営業案内はなかったけど、手書きの英語の案内はありました

営業時間 平日 正午から午後2時15分 週末 正午から午後3時
    定休日 月曜日 月曜日が休日の場合は営業 火曜日休み

到着したのはわずかに正午前だったんですけど、、、既に開店していて既にあの列でした

外国人客には卵の殻を後ろに投げる&歌舞伎風のパフォーマンスのサービス

意外とインバウンド客には受けているよう

店内はカウンター席が10席ほど
    揚げたものをカウンターに置いていくので、テーブル席はありません

店内はかなり狭いので、気づいてみれば1時間20分ほど並びました

メニュー
    単品の追加も可能なようです

「写真の方がわかりやすいから」とこちらを見せられる
    確かに外国人も多いので写真の方がわかりやすい
    上が玉子ランチで下が天丼
    で、ほぼどちらかを注文するよう誘導される
    同時に着席したお客さんに同じタイミングで提供できるから同じ玉子ランチにしてもらいたいというお店の思惑
    かつのすけも誘導に乗って玉子ランチ

最初にご飯が提供されます
    上に乗っているのが「玉子ランチ」の玉子の天ぷら

生卵を油の中に割って投入して作っていました

こちらの玉子を割ると・・・

黄身があふれ出す

1品目は海老

2品目 烏賊

「柔らかいですよ」って言っていた通り、とても柔らかかった

3品目 鱚(きす)

4品目は ピーマン と ナス

5品目 ブロッコリー

こちらは塩でいただいてくださいとのことでした

最後はかきあげ

揚げたての天ぷら 美味しくいただきました

ちなみにこちらはお隣のタイからのお客さんが追加で頼んだのに半分残して帰った「チーズしめじ」
    このちょっとマニアックなチョイス、半分残して帰ったのになぜわざわざこれを追加した~?

さて、朝食もちょっと遅めだったため、かなり満腹となったので、腹ごなしにちょっと歩きます

まず来たのは駅の南側にある氷川神社

氷川神社 寺・神社・教会

普通の土曜日でしたが結構賑わっていました

こちらの氷川神社には全国で唯一の気象神社が鎮座しています

続いて宿凰山高円寺
    この一帯「高円寺」の地名の由来となったお寺です

弘治元年 中野成願寺三世建室宗正により開山

江戸時代には将軍家光が鷹狩の際に雨宿りのため訪れたときに住職が将軍待遇ではなく一般の雨宿り客として接したことを家光が気に入り、度々鷹狩の時に訪れたそうで、山門には三つ葉葵の御紋が刻まれています

境内を進み正面にあるのが

御本堂

境内に鎮座する稲荷社ですが、こちらの鳥居は双龍鳥居と言われ

柱に龍の細工が施されています

桃園川緑道を歩いて環七へ

桃園川緑道 名所・史跡

青梅街道との交差点 高円寺陸橋

ここでちょっと寄り道

こちらの常夜灯は妙法寺参道にあったものらしい

「明治36年8月創設」と書かれています

その常夜灯のすぐ目の前に広がる蚕糸の森公園

農林水産省蚕糸試験場がつくば市に移転した跡地にできた公園で、こちら煉瓦造りの門は旧試験場の正門

ということで、園内には「蚕糸技術発祥の地」の碑があります

かなりの水量の滝もあり、涼しい雰囲気を醸し出しています

こちらの公園は杉並区立第十小学校と一体整備されています

こちらの園内にもアジサイが咲いています

環七を南下して妙法寺に来ました

「やくよけのおそっさま」と呼ばれる厄除で有名なお寺です

妙法寺 (杉並区) 寺・神社・教会

山門となっているこちらの仁王門は天明7年築

こちらで睨みを利かせる金剛力士像は4代将軍家綱が寄進したものとされています

手水になっている天明の水
    天明2年第十七世日研上人の時に渇水のため掘った井戸で、掘削時の天明から今まで枯れずに清水を湛えているそうです

入って正面に建つ祖師堂
    正面の御簾の奥に「祖師御尊像」(厄け祖師像)が奉安されています

お堂の中は撮影禁止です

明治11年 鹿鳴館やニコライ堂等設計したをコンドルが設計した「鉄門」と呼ばれる和洋折衷様式の門

御本堂(三軌堂)

祖師堂の裏

進んで行くと髪塚

突き当りには子育観音

すぐそばに住んでいた有吉佐和子の碑が建っています

有吉佐和子さんは「複合汚染」「恍惚の人」等を著した女流作家
    クリスチャンなので、檀家さんではないそうです

室町時代、多くの学業を成し遂げ、眼病を患うほど勉学に精進された日朝上人のご尊像を奉安する日朝堂

学問と眼病の神様として崇められています

月を神格化した二十三夜尊大月天王を安置した二十三夜堂

裏にあるこちらの恩報の門を潜ると

石燈籠がズラリと並んでいて

燈籠そばにはアジサイも咲いています

灯籠を抜けたところがあじさい園

色とりどりのあじさいが咲いています

ここ妙法寺は都内の隠れたあじさいの名所

300株ほどだそうなので、規模としてはそれほど大きくはありません
    昨年の多摩川園のアジサイ園のあじさいが約4,000株なのでその1割にも満たないですが

きれいにあじさいが咲いています

妙法寺を後にして環七を南下
    途中立正佼成会の大聖堂の前を通り

東京メトロ丸ノ内線(方南町支線)の方南町駅まで歩いてきました

方南町駅

殆どが中野坂上行の電車ですが、偶々1時間に2本ほどある池袋直通の電車が来ました

中野坂上でわざわざ乗り換えるのも面倒くさいので・・・

東京メトロ 丸ノ内線 乗り物

新宿までは10分ほどで到着

ということで、池袋行の電車に乗って新宿まで戻ってきました

新宿駅