博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多1泊2日の旅に行ってきました。<br />食べ歩きのおっさん備忘録です。<br />この旅でおじさんはパンがすきなのだと気付かされました笑<br />よろしくお願いします。

博多弾丸1泊2日の旅

2026/06/13 - 2026/06/14

けんちゃんさん

博多1泊2日の旅に行ってきました。
食べ歩きのおっさん備忘録です。
この旅でおじさんはパンがすきなのだと気付かされました笑
よろしくお願いします。

新神戸駅発。
    新幹線さくらに乗車。
    座席が広くて快適。
    まずはエビスビールで乾杯。

今回はwesterポイント1泊2日乗り放題チケットを購入。
    途中下車しないともったいないので福山下車。
    目的地に向かいます!

乗り換えて尾道に到着。
    海が近くて静かな街ですね。

だんだん暑くなってきた。

センター街という名のアーケードを通って

目的地に到着。
    丸ぼしラーメンさん。
    尾道ラーメンを頂きます。
    開店20分前で2人目。
    その後、どんどん列が長くなりました。

うまそー

メニューはこんな感じ。
    鶏肉高騰で唐揚げは販売中止。

待つこと5分。

どんなに熱いラーメンが来るんだろう。

着弾。
    ネギは別盛りで注文。
    尾道ネギラーメン。
    980円。

濃いめに見えての魚介系のあっさりスープ、聞いていた通りでした。これが尾道ラーメンか!と、美味しくいただきました。
    少し縮れている麺も、好みでした。関東~東北の味に口が慣れているので、調味料自体の違いがとても新鮮に感じられました。ご馳走様でした!

散歩がてらにロープウェイに向かいます。

丸ぼしラーメンから10分弱。
    ロープウェイに到着。
    500円です。
    通常は15分間隔ですが、この日は随時運行。

チケットは電子マネーOKです。

乗った瞬間から景色が綺麗。
    上に行けば行くほど景色が素晴らしい。

これはよかった。
    散策して終了。

電車の時間までゆっくりしてました。

再び新幹線で移動。
    久々の博多駅です。

帰り道にフランス菓子のお店へ。

入るとほんとに小さなお店。
    畳二畳くらいかな。
    ファーブルトンとタルトを注文。
    美味ー。
    おじさんこんなに甘いもの食べられるんですね。
    ファーブルトンはカヌレのようなお味です。
    おいしかった。

その後尾道駅でビールを注文。

宿泊はクアンテッサ天神。

エントランスには漫画がたくさんありました。
    借りれるみたいです。
    海外の方が多かったですね。

部屋はこんな感じ。
    ハフのポイントがあったのでそちらで宿泊。
    なので今回の旅費はそんなにかかっていません。

しばらく休憩して
    この度のお楽しみのきはるさんへ。

• 福岡市地下鉄 天神南駅から徒歩5分ほど。<br />居酒屋百名店2024に選出されています。<br />路地裏の雑居ビル1階の奥にあります。<br />1ヶ月前に電話で予約を入れて伺いました。<br /><br />店内はカウンター席とテーブル席があり、木を基調とした落ち着いた空間。
照明はやや控えめで、大人がゆったりと過ごせる雰囲気です。<br />写真撮影は料理のみ可能です。<br />

福岡市地下鉄 天神南駅から徒歩5分ほど。
    居酒屋百名店2024に選出されています。
    路地裏の雑居ビル1階の奥にあります。
    1ヶ月前に電話で予約を入れて伺いました。

照明はやや控えめで、大人がゆったりと過ごせる雰囲気です。
    写真撮影は料理のみ可能です。

お通し。

まずはビール。

• 泳ぎサバ刺し <br />さつま揚げ<br />サバコロッケ<br />アナゴの刺身<br />を注文。<br /><br />泳ぎサバ刺し
<br />肉厚にカットされ、しっかりとした弾力があり、適度に脂ものっています。
臭みはほぼなく、新鮮でした。<br /><br />

泳ぎサバ刺し
    さつま揚げ
    サバコロッケ
    アナゴの刺身
    を注文。

泳ぎサバ刺し

臭みはほぼなく、新鮮でした。

サバコロッケ
    じゃがいもはゴロッと大きめで関東風のしっかりとした食べ応えのあるコロッケに、鯖の風味が加わっています。
    塩、レモン、マスタードでいただく、酒にも合う味付けでした。

• 揚げたてで美味しかったです。<br /><br />◆あげたてさつま揚げ<br />表面は香ばしく、中はふんわりとやわらかい。<br />魚のすり身の風味がしっかりと広がります。
甘めの九州醤油と生姜との相性も抜群でした。

揚げたてで美味しかったです。

◆あげたてさつま揚げ
    表面は香ばしく、中はふんわりとやわらかい。
    魚のすり身の風味がしっかりと広がります。
甘めの九州醤油と生姜との相性も抜群でした。

アナゴの刺身。

もう少し食べられたけれど我慢、

だって夜はこの日だけですから。

豚骨ラーメンだるま

豚骨ラーメンが好きな人にはたまらないお店。

たくさんの有名人も来店してます。

至福の一杯。

博多豚骨としてはガツンと濃厚に仕上げた熟成豚骨を提供しています。

ごちそうさまでした。

翌日。
    8時オープンのパンストックへ。
    7時20分頃到着。
    30人くらい並んでいました。

めんたいフランスはレジで注文スタイル。
    もちろん購入。
    自宅へ持ち帰ります。

くるみといちじくのパン。

アールグレイ、ハニートースト

ハード系のパンがおすすめです。

全部食べたいけど。
    今日もたくさん食べる予定。

あおさバター
    買えばよかった

惣菜系

生ハムとカマンベール購入。

ソーセージも美味しいんだろうな

クリームパンが出来たてだったので購入。
    京都のファイブランに似てます。
    ファイブランの方がクリームはおすすめかな。
    ファイブランの最初が衝撃すぎたので耐性がついたのかも。

メロンパンは断念。

色々購入して終了。

帰りにトリュフベーカリーを除くとドバイチョコのパンがあったので購入。

おひとり様2個まででした。
    一個のみ購入。

ホテルでベーコンとカマンベールと

ドバイチョコ
    をファミマのコーヒーと共に。

荷物をまとめて食の修行に向かいます。

天ぷらひらお
    前回は10:30の訪問で1番だったのでタカを括って10:20着。
    作戦失敗。
    60人程度まちです。
    1時間半くらい待って入店。
    お腹も空いてなかったのでちょうどよかった。

まずは瓶ビール。
    アサヒ派です。

イカの塩辛。
    柚子が効いてて美味しい。
    もちろん冷凍なオミヤゲも購入。

はもと海老
    その他、ピーマンとイカを注文。

その後伊勢丹や阪急でお土産を購入した後こちらへ。
    ダコメッカ。
    ダコタンの姉妹店。
    食べ比べにめんたいフランス。
    ダコタンバーガー
    ダコメッカのドッグなど事前予約。

店も空いていて受け取りしやすかった。
    またパンばっかり買うおじさん。

この後新幹線で帰路につきました。
    もちろん、アサヒビールも添えて。

ありがとうございました。