倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かない、大原美術館に行くチャンスが巡ってきました!<br /><br />美術館に行って、フルーツ大国のパフェを堪能して、<br />地元のグルメ?を楽しめたらいいな、という日帰り旅行<br /><br /><br />

岡山 2026 【初夏の倉敷、パフェに、うどんに、エル・グレコ】

2026/06/13 - 2026/06/13

pare

pareさん

2026/06/13

念願かない、大原美術館に行くチャンスが巡ってきました!

美術館に行って、フルーツ大国のパフェを堪能して、
地元のグルメ?を楽しめたらいいな、という日帰り旅行

羽田から岡山空港にひとっとびで、桃太郎へ到着。

早朝の羽田空港で以前仕事でご一緒したことのある方に偶然会いました。
    コロナ前のことなので、もう10年位前になります。
    こんな偶然ってあるんですね

岡山空港 空港

岡山空港からバスで倉敷駅に移動
    およそ、40分くらいで北口に到着しました
    バスは混雑も渋滞もなく快適でした

倉敷駅

倉敷駅にある観光案内所で地図をもらい、美観地区に歩いて向かいます

駅からは15分くらいで美観エリアに到着します

かの有名な、カフェエルグレコ
    新緑の緑にひさしの赤が映えます

エル・グレコ グルメ・レストラン

カフェの横が今回の旅の目的地、大原美術館です

大原美術館は館内が写真撮影禁止でした
    外観ばかり納めました

大原美術館 美術館・博物館

音声ガイドを借りて、ゆっくり見学することにしました
    ガイドの紹介として、リストをいただけました

なんといっても、エル・グレコの受胎告知がいちおしのようでした
    修復後の公開で、修復前・修復後の比較レプリカや、
    修復の映像がスクリーンで見ることができました

とはいえ、さほど混雑していない時間帯で、
    ゆっくり見学できました
    満足です

西洋美術の有名どころのアーティスト揃いで、まるで教科書のようでした
    なので、というか、必然的に、作品の関連性がなく、唐突でした笑
    このポスターがまさにそれを紹介しています、と、個人の感想です。

ツアー団体が館内には入らず、外観で集合写真を撮ったり、
    インバウンド客が休憩したり、
    観光地の雰囲気がマックスでいい感じでした

大原美術館 美術館・博物館

ところかわりまして、工芸・東洋館に移動します

大原美術館 工芸・東洋館 美術館・博物館

こちらの入口には、株分けされたモネの睡蓮があるという事で、
    事前チェックしていたポイントです

高知のモネの庭から株分けしてもらったのかと思いきや、
    ジヴェルニーからの譲受らしいので、ちょっと心動かされます笑

大原美術館 工芸・東洋館 美術館・博物館

その睡蓮が、控えめに咲いていました

館内は宗像志功など展示がありました
    版画コーナーで素敵な作品を見つけました

人力車はいまやどの観光地でも健在ですね

美観地区を歩きます

倉敷美観地区 名所・史跡

口コミでチェックしていた、Boulangerie mugi
    おいしそうなパンが並んでいました

こちらも現金支払い

この道を歩いていたら、

珈琲UEDAさん、渋めで気になりました

川船流しも風情があります

街歩き中、何度か目にしました
    船頭さんによって、細かに説明している船と、
    寡黙な船頭さんがありました
    この画像では、歩行者にも聞こえるくらいのわかりやすい声で「黒板の美しい文字が本物の手書きであること」を説明していました

アールヌーボー?
    感じよすぎの倉敷珈琲館です

倉敷は素敵なお店がたくさんありますね

倉敷珈琲館 グルメ・レストラン

マスキングテープのmt lab.
    店内はテープだらけで、購買意欲が掻き立てられてしまいます!
    マステは倉敷発祥らしいですよ。
    街歩きに立寄るにはいい感じのスポットでした。

ですが、支払が現金かPaypayだけなので、注意です。。。
    倉敷、この支払問題が地味に響きました。

商店街の一角のこのお店で、
    本畳、藍染に惹かれて、夏に向けたサンダルを買ってしまいました

商店街のお肉屋さん
    ひとつ40円のコロッケがあった
    けれど、私の現金はすでに底をつきていました

日本の観光地、なかなかクレカが使えないのですね、
    侮っていました

倉敷うどん ぶっかけ庵 ふるいち

大原美術館からすぐです
    私の訪問時は外国人観光客が多くいました
    オーダーは今どきのタッチパネルでした
    その方が言葉の壁もクリアになりますね

甘味を別オーダーしようと思っていたら、
    右上の白玉がついていました♪

倉敷うどん ぶっかけ庵ふるいち グルメ・レストラン

茶屋大橋さん

うどんやのふるはしさんから駅方面に向かってすぐ横です
    こちらのソフトクリームが100円で、グーグルマップのクチコミは大好評。
    私が通った時には営業時間外でした

営業時間外なことをいいことに、じろじろ見て、写真を撮っていたら、
    白桃パフェ350円という張り紙を見つけました!

これ、こういうの探していた。
    営業している時に見つけたかった。
    表紙の画像、くらしき桃子総本店でいただいた、桃パフェ、3,300円より、
    絶対にコスパいいよね。

悔やまれる。

倉敷での観光スポットのひとつ、アイビースクエアに来てみました。
    ホテルもあるみたいですね。
    観光地あるあるで、平日は閑静な空間と化していました。

倉敷アイビースクエア 名所・史跡

アイビースクエアの一角は、デニムなど、地域のアパレル、雑貨などが販売されていました

倉敷アイビースクエア 名所・史跡

ろう村(ロウソン)。

倉敷アイビースクエア 名所・史跡

帰りも岡山駅発のリムジンバスに乗車して空港に向かいます

関西エリアに来たら、やっぱりカールをお土産に買いたくなる
    今や、204円もするんだ。。。

空港の待ちエリア

ベンチの背面が可愛すぎ。
    あっという間の岡山散歩でした。

岡山空港 空港

最後に、
    表紙にしたパフェ、くらしき桃子さんでいただいた、限定桃パフェ

正直、期待外れでした
    期待しすぎていたのね、
    メインの桃は冷え冷えで、オーダーしてから結構な時間がかかって提供されたのですが、どう考えても最強の状態で桃が提供されていないことにがっかり。
    個体のせいかもしれないけれど、甘みもへったくれもなくて、
    果物愛が感じられず、本当に残念でした

おまけに、下層のジュレはお土産用に販売しているフルーツのジュレを使っているんだろうと思われ、生クリームやソースも特記することないくらい、悲しいパフェ
    これで3,300円
    どれだけフルーツが最強なんだろうと期待値が振切っていただけに、
    自分がみじめでした笑

11時ごろで店内は混雑していないのに、もはやマーケティングと人件費にコストがかかるのか
    私がオーダーした限定品はオープン直後にもかかわらず、品切れになった
    にもかかわらず、このレベル?
    ショック過ぎる、倉敷旅でしたマル

あっちのうどん屋の横の謎の桃パフェに心が惹かれてしまう気持ちにもなりますよね~
    まぁ、経験してなければこの感想もない
    だから、今日もよしとします!

くらしき桃子 倉敷中央店 グルメ・レストラン