2026/06/12 - 2026/06/13
しばふさん
2026年6月、子供の学校が平日に休みの日があったので、新横浜のラーメン博物館へ出かけました。
せっかくの平日休みなのでどこかに出かけようと考えていたところ、子供がラーメン大好きなのでラーメンを満喫できるところ行きたいということになり、ラーメン作り体験ができるラーメン博物館に行くことになりました。
初めてのラーメン作りに子供はとても喜んでいて、良い1泊旅行となりました。
新横浜のラーメン博物館に到着。
金曜日の11時半頃です。
動く麺看板にテンション上がる息子。新横浜ラーメン博物館 テーマパーク
入口で入場券を買います。軽く調べたところ、事前に買っておくことはできなそうな感じ。
大人450円×2人分+子供100円で、我が家の入場料はちょうど1000円。
入場券を買うまでの待ち時間はほとんどなし。 -
入場しました。
私は確か大昔(20年くらい前?)に来たことがあるような、ないような…。ほぼ記憶なしなので初来場ということにします。
ちょうどお昼時だったのでまずはラーメンを食べに向かいます。
地下にラーメン店が並んでいます。
レトロな雰囲気でおもしろい。 -
平日ですが昼時なのでそこそこ並んでいます。
このお店に決めました。
「らーめん味楽(みらく)」。北海道・利尻島のお店です。 -
券売機で食券を買う方式です。
券売機待ち+入店待ちで合計10分くらい待って入店。
ラーメンが届きました。
美味しそう! -
確かこれは「とろ海焼き醤油ラーメン」だったと思います。
昆布とノリがたっぷり入っていて美味しかった。
息子はとろろ昆布をちょっと嫌がっていました。
私は昆布好きなのでとても美味しかった。
1軒でわりとお腹いっぱいになってしまったのでハシゴはしませんでした。 -
食後はこれまたレトロな自販機でコーラ。
瓶だと余計に美味しく感じるそうです。 -
地下から1階へ戻ってきました。
1階はラーメンの歴史などの展示コーナーがあります。
置いてあるスツールがチャーシューとナルト!
この写真だと良く見えないけれど、奥に卵も!
麺のスツールもありました。
息子がとても喜んでテンション上がっていました。 -
展示コーナーの屋台とチャルメラおじさん?
大きいね!
奥にはお土産コーナー。 -
お土産にこんなの買いました。
「ラ~湯」という入浴剤です。息子チョイス。
自宅で使ってみましたが、ほのかにベビースターラーメンのようなにおいがして不思議な感じでした(^^;)
あとは箱入りラーメンなども買いました。 -
ご当地ラーメンマップです。
とても楽しい! -
ここはラーメンに関する本や雑誌の展示コーナー。
見覚えのある表紙がいくつかありました。
「ラーメンWalker」はかつて買ったことがあり、懐かしい気持ちになりました。 -
どんぶり展示コーナー。
ずらっと並んでるので映えスポットです。 -
ここは「ラー博スゴ麺ラボ」というオリジナルカップラーメンが作れるコーナーです。
早速作ってみます。 -
こんな感じでカスタマイズできるらしい。
自分のスマホで注文します。
ラーメン博物館内のWifiにつなぐとオーダーできるシステムみたい。
麺の細さとスープ、具、フタのデザインなどをカスタマイズできます。 -
できました!
5個注文しました。
フタのデザインはその場で撮った自分たちの顔写真を使いました。
楽しい! -
これは帰宅してから食べてみたもの。
息子がカスタマイズしたオリジナルカップ麺です。
基本セット(1つ600円)で無料のトッピングはナルト・海苔(写っていないけど)・納豆。
中細麺と濃厚味噌スープ。
有料トッピングはじゃがいも(100円)とSDGsタコさんウインナー(70円)で、1個あたりの合計770円くらいだったと思います。
SDGsタコさんウインナーは足折れとかでちょっと安くなるみたいな感じです。
味の感想は麺とスープの相性が良くて美味しかった!
息子は「納豆は小さくて食べにくい。じゃがいもは時間がたつと崩れる。他はとても美味しい!」と言っていました。 -
さて、次は本日のメインイベント「ラーメン作り体験」です。
13時30分からの回を予約しました。
一人4700円くらい。
対象は10歳以上だったので10歳になったばかりの息子も体験できました。
私は見学、兼撮影係。
見学者も一緒に入場できるのでとても良い。 -
小麦粉に「かん水」という液体を混ぜます。
スタッフさんが付き添ってくれるのでとても安心。 -
混ぜ混ぜ&こねこね。
結構疲れるようでしたが、10歳小学生もできていました。 -
おだんご状にまとまった!
次は生地を伸ばします。
ここで青竹の登場!
近隣の竹林で採ってきたものだそうです。
すごい!本格的! -
足で体重をかけて生地を薄く伸ばしていきます。
息子は難しくてやや苦戦していましたが、スタッフさんがサポートしてくれるので上手にできていました。 -
最後は専用の包丁を使って麺切りです。
半自動のような包丁らしいのでちょっと怖かったと言っていましたが結構上手に切れていたと思います。 -
切り終わりました。
途中スタッフさんに手伝ってもらいましたが、こうして見るととてもきれいに切れています。 -
袋に入れて完成!
所要時間は1時間10分くらい。
ところどころ手間取って少し時間がかかりました。
一緒に体験をしていた他のグループはすでに終わって帰っていました。 -
記念撮影してもらいました。
今作ったばかりの麺をいただきます!
一人分だけ作ってもらって、3人でシェアして食べました。
柔らかくて普段食べているラーメンと全然違う食感です。
息子は、「自分で作ったラーメンだー」と喜んで食べていました。
これにてラーメン博物館はおしまい。
たっぷり楽しめました♪
このあとは横浜駅まで地下鉄で移動してホテルへ行きました。 -
この日の宿泊はこちら。
横浜ベイシェラトンホテル&タワーズです。
横浜駅地下街直結でとても便利。横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
ホテルの部屋に着いて休憩して、夕食は横浜駅地下街に行きました。
横浜駅は普段行かないので広くて迷いまくってしまった(><)
ジョイナスの中にあるBAQETというパン食べ放題のお店に行きました。
息子が喜んでたくさん食べていたので良かった良かった。
長くなってしまったので続きは次に書きます。
次は宿泊したホテルのこと中心です。