秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父滞在最終日のつもり。ゆったりゴロゴロのつもり、やけど、お昼くらいは外行こうかなと。まだ、当地名物豚味噌っていただいておりませんね。んじゃ、それで。

20260608 秩父 パリー食堂で豚味噌丼→秩父神社の喫茶ははそ

2026/06/08 - 2026/06/08

1870位(同エリア1908件中)

hhb00102

hhb00102さん

西武秩父駅から三峰神社行くバスの窓から見かけたお店、行ってみようかなと。ちと距離あるけれど、散歩も兼ねて。

豚みそ丼、元祖で発祥の店らしいですから。

今日まで臨時休業ですか…しゃーないね。

んじゃ、次のお目当て行ってみますか。お休み想定して、第二候補決めてたんちゃうけど。

幾度か通りかかった、パリー食堂ですね。

開店前に着いちゃいましたが、すでに2組8人待ち。なので、ケースも良く見えへん。中華屋さんなのかしら?

時間になってゾロゾロ。先頭6人組様がゆっくりの入店なので、その間にサンプル見たり。洋食屋さん?

登録有形文化財ですなぁ。ここはカフェなのですね。

って、暖簾は食堂。やっぱり洋食もある中華屋さんかな?

お昼のセット。甘味付きは要りませんし、ビール付きは…本日ラーメンお休みなので、しゅうまいセットかニラレバセット。でも、ごはん欲しいし…

ひっそり?卓上お品書きありました。

ビールは中瓶と大瓶が100円違い。これで中瓶って売れるかしら?

昔の風情残したままの内装ですね。剥き出し?の長い蛍光灯って、見る機会減ってるような?

冷蔵庫見えちゃいまして、赤星を視認しちゃいまして。赤星を大瓶で。

厨房、先に8人分ですから、時間要るんかなと、ポテトサラダも。ゴロッとじゃがいも、えぇ食感。

こんなん書いてますし、ゆっくりチビチビがえぇよね。

意外と注文から15分少々で出来上がりました。同じ品の注文はまとめて片付けてる感じで、続々と運ばれて。

蓋から何やらはみ出しとるね。

パリー豚味噌丼には、デッカい豚味噌が2切れ。に、紅生姜ですのね。

昔風?しっかり着色な香のもの。

んと、デッカい豚さんは、箸で持ち上げるとずっしりな。

厚みも脂身もしっかり。ですが、デッカいのでごはんと一緒にかっこむ感じちゃいますね。丼にする意味は‥ごはんが味噌味になるか。

セットのお客様は、食後のおやつの時間っぽいですね。お先にごちそうさまです。

年季の看板…やっぱ中華屋さんでした?

あら、出たとこ行列おまへんね。もっとゆっくりで…って、他所休みでこっち来たんやった。

さて…帰るか。

の、前に秩父神社。

今日最後やし、お礼参り?

んで、社務所へ。今日も旭日旗が目立ってますねぇ。

中には、藁?の龍。

んで、奥に喫茶店です。

ははそ、柞って漢字なんですね。どちらにしろ分かりまへんけど。で、食後のコーヒーいただいて行こうかなと。

お参りの方が、ちょこちょこ入っては来ます。んでも、喫茶店は私だけかな。

素敵な器ですな。

では、ゆっくりさせていただきますか。

ちうても、30分くらいでしたかな。

まだ掃除中やろけど、宿帰って昼寝にしようかなと。

しっかり昼寝してしまいましたんで、あとは買い出し行って晩ごはんくらいです。いつもひと気少なめな宿ですが、今日は一段と他人の気配が無い…静かに晩ごはんです。

残りを片付けなくちゃですが、まぁそれなりに材料ありますね。胡瓜と豚こまの玉子炒め。こっちは醤油味。

じゃがいも、玉ねぎ、小松菜…もやっぱり炒める。こっちは控えめにカレー味。

お酒は、武甲のぬる燗で。も少し熱くしても良かったかな?

今日はデザートもあります。長瀞の藤﨑摠兵衛商店で買った、ピンク色です。

季節外れなさくらにごり。なんだかマッコルリみたいやなぁ。久しく口にしてへんけど。

さて、今夜は4人部屋独り占めな気配。もしかすると、フロアも貸切かも。