2026/06/07 - 2026/06/11
チュウチャンさん
- チュウチャンさんTOP
今回の旅は、乗り鉄と伊勢神宮のお参りです。表紙の写真は、近鉄特急「ひのとり」です。
1日目は、東京駅日本橋口に8:55集合で、東京駅9:21発ののぞみ247号のグリーン車です。名古屋駅に10:56に着いて、少し早めの昼食をうまいもん通りの「wave」で味噌カツカレーを食べました。それなりに量もあり美味しいカレーライスでした。名古屋駅を12:10発の近鉄特急に乗り、賢島駅に14:22に着きました。ここから賢島・英虞湾クルーズです。賢島駅に戻り、今宵の宿は都リゾート志摩ベイサイドテラスです。このホテルは、スペイン風になっていて、南国に来た感じがします。部屋は広く、ベットもセミダブルでゆったりとしています。また、部屋のテラスから英虞湾でしょうかよく見ることができます。残念ながら大浴場は工事中ということで入ることはできませんでした。夕食は、洋食でかなり美味しいものが出てきました。
2日目は、天気がよく部屋のテラスから英虞湾がきれいに見えます。今日の朝食は、セットメニュで和食と洋食から選ぶようになっています。私は日頃朝食はパンなので、和食を選びました。ホテルを10時半にバスで出て、1時間ほど走って伊勢神宮の外宮を参拝しました。バスの駐車場でガイドさんと合流して、外宮を案内してもらいました。およそ1時間余りの参拝の後、おはらい町通りを通って、おかげ横丁へ行って、海老丸で車エビの海老バーガーを食べました。結構おいしいものです。その後、ガイドさんと内宮の参拝をしました。それから、バスで宇治山田駅に行き、特急「しまかぜ」は皮のプレミアムシートです。大阪上本町駅に6時過ぎに着いて、宿は駅から数分のシェラトン都ホテル大阪です。部屋は昨日のホテルが広かったこともあって、狭く感じます。夕食は、ホテル内の四川という中華のお店です。期待していたのですが、正直に言ってそれ歩ではありません。やたら格式張っているような感じさえします。
3日目、朝食はバイキングです。外国の方に合わせているのか和食より洋食の方が品数が多くあります。味もかなり良いです。面白いのは、和食に小さなおむすびがあり、その場でにぎってくれます。外国の方におにぎりが人気と聞いています。ホテルを9時少し前に出て、大阪上本町駅から特急「あおによし」に乗って京都駅まで行きました。ここから近鉄特急に乗り、橿原神宮前駅までいきました。13時少し過ぎに、特急「青の交響曲」に乗って橿原神宮前駅を出発して、大阪阿倍野橋駅に13:51に着きました。ここからは自由行動なので、事前に調べておいた天王寺公園にある大阪市立美術館に行きました。この美術館には、天王寺駅から谷町九丁目までメトロで行って上本町まで歩いて、夕食はついていないので近鉄百貨店の地下1階で夕食を買ってホテルの部屋で食べました。
4日目、朝食は前日と同様です。ホテルを10:30ごろ出て、大阪上本町駅に行きましたが、人身事故のため我々が乗る予定の11:03発の「ひのとり」は1時間遅れとのことです。駅で1時間待って、やっと「ひのとり」に乗ることができました。このシートも革製で大変豪華にできています。名古屋に結局1時間遅れで着いて、予定していた新幹線に乗ることができず、1時間遅れの新幹線で東京まで帰ってきました。
今回の旅は、観光列車というわけではないのですが、4つの特別の急行に乗ることができました。特に、1日目の都リゾート志摩ベイサイドテラスは良かったです。
- カップル・夫婦
- 観光バス 新幹線 私鉄
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
賢島・英虞湾クルーズの船
あご湾遊覧 賢島エスパーニャクルーズ 乗り物
都リゾート志摩ベイサイドテラスの玄関です。
都リゾート 志摩 ベイサイドテラス 宿・ホテル
ホテルの中庭がスペイン風です。
都リゾート志摩ベイサイドテラスの部屋、かなり広い
部屋のテラスからの眺望
そのホテルの夕食で、伊勢どりのソテー
真鯛のパプール
牛ロースのロースト
和食のセットメニュ
外宮の鳥居です。鳥居の上の横木は五角形になっています
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
外宮の正宮
伊勢神宮外宮の御朱印
ここはおはらい町通りで、おかげ横丁はかなり先です
おはらい町 名所・史跡
しまかぜです
賢島 自然・景勝地
しまかぜの最後尾
しまかぜの車内
シェラトン都ホテル大阪の部屋、それほど広くない
シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル
四種冷菜盛り合わせ
蟹肉と白きくらげの海の幸入り卵スープ
甲イカの青じそ炒め
牛フィレ肉の黒コショウ炒め
小海老と卵入りピリ辛四川チリソース煮
五目入りチャーハンと麻婆豆腐
バイキングの朝食
このようにラミネートされた電車が通ります
大阪上本町駅 駅
あおによしの車内
あおによし
あおによし
橿原神宮前駅に入ってくる青の交響曲
橿原神宮前駅 駅
青の交響曲の車内
天王寺公園から見た通天閣
通天閣 名所・史跡
天王寺公園から似たあべのハルカスです
大阪阿部野橋駅 駅
大阪市立美術館の展示されている
大阪市立美術館 美術館・博物館
ひのとりの車内、皮のシートで豪華
名古屋駅 駅