2026/06/10 - 2026/06/17
Yukikoさん
- YukikoさんTOP
2026/06/10
飛行機での移動
20時55分 成田発→ 23時25分 ソウル着 大韓航空ビジネスクラス
2026/06/11
飛行機での移動
10時25分 ソウル発→ 13時35分 タシュケント着 ウズベキスタン航空ビジネスクラス
電車での移動
カザフスタン シムケント 戦勝記念公園
カザフスタン シムケント 旧市街
2026/06/15
飛行機での移動
22時25分 タシケント発→ 翌8時25分 ソウル着 ウズベキスタン航空ビジネスクラス
2026/06/16
飛行機での移動
10時10半ソウル発→12時40分 成田着 大韓航空ビジネスクラス
ソウル経由で、ウズベキスタンへ。
ウズベキスタンからは日帰りで、タジキスタン、カザフスタンへ行って来ました。
成田~ソウルは大韓航空ビジネスクラス、
ソウル~タシケントは、ウズベキスタン航空ビジネスクラスを利用。
大韓航空ビジネスクラス 成田→仁川
古いタイプの座席で2人掛けです💧。2時間半のフライトだから、まぁいいか、、、😅 -
ビジネスクラスは2列(8人)だけでした。
短いフライトなので、上空に上がってすぐ機内食が出て来ます。短時間だからか、テーブルクロスを敷くサービスは無しでした。人気のビビンバです!
赤ワインはエコノミーみたいにボトルで配られる形式でしたが、グラスはちゃんとしたグラスです。美味しかったです。
こちらはポートワインです。ミニグラスで提供されました。
仁川空港に到着。深夜なので殆どのお店は閉まってます
仁川の第1ターミナルのエアポートホテルです。制限エリア内にあります。なので入国審査はせず、入ります。11番ゲートの近くにありました。
スーツケースは成田からウズベキスタンまで預けっぱなしです(受託荷物はソウルで受け取る場合、このホテルは泊まれません) -
お部屋です。1泊2万2千円ぐらいでした。
トイレ
シャワー
制限エリア内のトランジットホテルを使ったのは初めてでしたが、シャワーも浴びて、きちんと眠れて、良かったです。 -
翌朝です。搭乗時刻の25分前にホテルをチェックアウト。トランジットホテル、ラクで良いですね!
昨夜と違って光の差し込む仁川空港です。 -
ウズベキスタン航空ビジネスに搭乗
最近多い個室になるタイプではなく、2人掛けでしたが、隣は来なかったので無問題。快適でした😊
奥が私。人が座る席だけシーツが掛けられてました
広々してました
アメニティのポーチ。除菌ティッシュも配られました
除菌ティッシュなども配られます。
スリッパはどこの航空会社のビジネスクラスにもありますが、靴入れの袋まであるのは、初めてな気がします。
靴べらも入ってました
メイン
ワインはウズベキスタンの赤白、楽しみました。 -
デザート
お茶です
トイレにはお花が飾られてました
到着前の軽食と赤ワイン
そろそろ着陸
タシケントに到着。空港に猫がいました
空港にあった、猫の家😵
空港の猫
実は空港で、問題発生。タシケント→サマルカンドの特急のチケット往復分をウズベキスタンの旅行会社で手配していて、空港で、旅行会社の担当者と待ち合わせて受け取る予定になってたのですが、会えなかったのです💧
忘れられてたのか(?)それとも、ビジネスクラスの客はエコノミーと違う出口から出されてしまったのが原因か(?)よく分かりませんが、とにかく、会えませんでした💧、現地の問い合わせ電話番号に電話をかけようとしましたが、私の携帯からは、かけられない(Wi-Fiのみ使っている為)ので、事情を空港の職員に話したら、職員の方は快く、電話を貸してくれました! -
最終的に無事、特急チケットを受け取れ、タシケント駅まで連れて行ってもらえました。
(受け取れなかったらどうしよう💦と不安でした😅)
それにしても、時間に余裕があったので良かったです😅
タシケント駅から1人で特急に乗ります。 -
特急では、軽食と飲み物も無料で配られます。
配られた飲み物です。
コーヒー、紅茶、緑茶から選べました。 -
オレンジジュースもあります
2時間強で、サマルカンド駅に到着
大勢、乗降します -
サマルカンド駅
サマルカンド駅からタクシーでホテルに向かいました。多分ぼったくられてますが、疲れてたし、日本円に換算するとそこまで高くはないので、我慢しました😅
翌朝です。今日はタジキスタンの7湖を回る日帰り英語ツアーに参加します。
ネットのGetYourGuideツアーで手配しました。
ツアーは朝6時50分に「グーリアミール廟」集合でした。
グーリアミール廟です。 -
私はサマルカンドは6年前にも来ているのですが、グーリアミール廟は前回来てなかった気がします。綺麗!写真を撮ります
7時にツアーバス発車。国境に向かっています。
ワイン畑(?)っぽい所を通っていました。 -
国境到着。まずウズベキスタン側の出国手続きです。
タジキスタン側に渡ります
タジキスタン入国!
ツアーは、タジキスタン側は車を乗り換えます。ガイドも変わります。タジキスタン側の車とガイドさん。
ベンツです。 -
タジキスタンのバザール近くです
人々の普段の様子が見れます
赤ちゃんの帽子もいかにもタジキスタン!
バザールの入り口です
バザール
朝食を食べてないので、ここで、サモサを1つ買いました。お店の人もフレンドリーでした!😃 トングとか使わず、手掴みでサモサを袋に入れていましたが😅、、
道端で売られていたフルーツ
7湖のうち、最初の湖に到着しました。
綺麗です✨
湖の周りを歩きます
青が綺麗✨
青にお花が映えます
1番目の湖を出発し、次の湖に向かいます。
さっきの湖を上から。(車窓から) -
さっきの湖
次の湖に到着しました。まずお花
湖畔でランチをとることに
湖畔のレストランです。
美しい色の湖を眺めながらのランチ
ご飯、美味しかったです!
美味しかった😋
綺麗です!
この風景の中、食べました
優雅でした
これは次の湖
また次の湖。この湖は子供達が大勢いて、出迎えてくれました。
私達の車のBGMの音楽に合わせて踊る子供達
ノリノリで踊ってます
ここは湖の色そのものは、別に、、、でしたが、子供達が賑やかな楽しい湖でした!
また次の湖到着
最後の目的地に到着。ここは、ハイキングみたいな感じで少し歩きます。
歩いている途中、川も。
しばらく歩き、湖に到着。最後の湖です。
お花も咲いてます
湖畔をしばらく歩きます
湖畔のロバ
これで湖を周るのは終わり。
ウズベキスタンに戻ります -
ウズベキスタン、サマルカンドに戻りました。
レギスタン広場でツアーバスから降ろしてもらいました。(大勢、ここで降りました)。
レギスタン広場のライトアップです。 -
レギスタン広場のライトアップ
この後、ホテルに戻りました -
ホテルの人にオススメのレストランを聞き、「サマルカンド」というレストランにタクシーで行きました。
レストラン「サマルカンド」で、お店の人にオススメを聞いて、料理をオーダーしました。
ワインは、ウズベキスタンの赤ワインです。かなり美味しかったです😋。1人でボトル1本飲みました。(酔ってしまい、どうやって帰ったのか、殆ど記憶に無いです💦。タクシーで帰ったのでしょうが、その間の記憶も無い💦)。
お肉料理もすごく美味しかったです!
また食べたい! -
翌朝です。
ホテルの朝食ビュッフェ -
色んな種類がありました。
外のテラス席で食べました。気分良い!
プールを眺めながら朝食。この後、私も泳ぐ予定です。
部屋に戻る途中、プールを上から撮った写真。
この後、泳ぎました! 4泳法全て泳ぎました。
自分以外、誰も水の中に居なかった時にはバタフライもやりました。
部屋に戻り、体を洗って、12時でチェックアウト。 -
チェックアウト後、荷物を預けて、サマルカンドを観光します。まずはシャーヒズィンダ廟群へ。
これは入り口です。 -
青が綺麗
シャーヒズィンダ廟群は、サマルカンドで1番インスタ映えする写真が撮れる場所な気がします。(個人的感想)
記念撮影。私の洋服は、4年前、ボスニアヘルツェゴビナで買いました。ウズベキスタンの雰囲気に合いそうな気がして、今回持って来ました。
シャーヒズィンダ廟群
どこを撮っても絵になります
この角度も良いかも、、
青、綺麗です
青、綺麗。サマルカンドブルー
ちなみに建物内はこんな感じでお墓です
こちらも別のお墓
天井です
サマルカンドブルー
この角度も良い!現地の人が入ると絵になります。
良い感じの写真が沢山撮れました。
シャーヒズィンダ廟は、6年前にも来ているのですが、6年前は真冬(年末年始)で、寒く、どんより曇り空だったので、今回(ベストシーズン)の方が、断然良い写真が撮れました! -
シャーヒズィンダ廟を出て、次へ向かいます
適当に歩いていて辿り着きました。ここも6年前来たなー
ここ、6年前も来た、来た、、、
実は存在を忘れていた場所なのですが、来るとすごく記憶が蘇りました。 -
レギスタン広場に向かう途中
レギスタン広場に向かう途中
レギスタン広場に到着。
中に入るには入場券を買います -
入場券を買って中に入りました
建物綺麗ですね。
レギスタン広場の建物内にはお土産屋さんも沢山あり、私はカップとソーサーを買いました。
タイルも買いました。
ちなみに、レギスタン広場の建物内にある別のお店では、自分の名前をプレートにウズベキスタンの文字で書いてくれるお店があって結構有名です。
私は6年前に書いてもらっているので今回はスルーしましたが、人気でオススメです。 -
レギスタン広場
レギスタン広場
6年前の年末年始に来た時は、どんより灰色の空の中での写真だったので、今回、ベストシーズンに来れて良かったです。 -
こちらの建物内部は、金の装飾で凝らされています。
金の天井と壁
外に出ました。前回の冬と違い、お花も綺麗
グーリアミール廟
まず入り口で記念撮影 -
中はお墓
中はお墓
ホテルに戻り、スーツケースを受け取り、タクシーでサマルカンド駅へ。18時15分の特急でタシケントへ向かいます。
特急車内ではフルーツも希望者に配ってます!
飲み物サービスも
ウズベキスタンの特急は、なかなか良いです
配られた飲み物と軽食
車窓から、夕陽が沈むのが見えました。
日没に合わせて(?)か、特急車内でイスラム教の方々が、お祈りをしていました。(両手をあげて、深くお辞儀を繰り返していました) -
タシケント駅に到着
駅からはタクシーに乗り、ホテルに到着
お部屋です
時間もやや遅いので、ホテル内のレストランで夕食を摂ることに。
翌朝です。今日はタシケントから日帰り英語ツアーでカザフスタンのシムケントに行きます。ツアーはGetyouyguideツアーで手配。 ツアーメイトは私とドイツ人女性の2人だけでした。ウズベキスタン人のガイドさんと3人でカザフスタンへ。これはカザフスタンの国境を入国したところです
ちなみにカザフスタンの国境は建物内(写真撮影不可)が、まるで満員電車のような激混みでした。押し合いへし合い、すごかったです😅。私は陸路の国境は過去に何度も経験していますが、ここほど酷い混雑の国境は初めてです。(ツアーメイトのドイツ人女性も言ってました)。
子連れとdisableの方々は優先というルールがあるのか、子連れの方々やdisableの方々が、「どけどけ」的に何か叫びながら、一般人を押し除けてどんどん進んで行ってました😅。実際に「どけ」と言ってたかどうかは分かりません。(ウズベク語か、カザフ語で言ってたので)。でもそんな雰囲気で叫んでました😅
とにかく押し合いへし合いでした💦😅 -
国境から車で移動し、モスクが出て来ました。
インドのタージマハルと似ています
真っ白
モスクの前で記念撮影。ちなみに中は、たまたま礼拝時間に重なり、見学出来ませんでした💧
このような模様も!
見事で色々な角度から写真を撮りました
お昼時間なので、ランチ。ツアーメイト(ドイツ人女性)とガイドさんと3人で食べます。
ガイドさんのオススメ。馬の肉のパスタです。
3人で食べましたが、食べきれない量でした😅。パッキングして持ち帰らせてくれました。
ランチを終え、観光です。
まずは政治的弾圧の被害者の博物館へ。 -
博物館内部です。
彫刻にも意味があります。カザフスタン人が弾圧された様子を表しているそうです。
2階から撮った写真
中には、当時の写真や被害者の手紙、弾圧の様子を再現した模型などが並んでいました。 -
戦勝記念公園 被害者博物館の正面にあります。
戦勝記念公園
戦勝記念公園
実際に使われた戦車も展示されています。
第二次世界大戦を彷彿させます
こちらは独立公園。素敵な門で、記念撮影したかったですが、そのまま通り過ぎ、車窓から撮っただけでした。
モンゴルでよく見かける、ゲルがあります
同じノマド族なので、こちらにもゲルはあるそうです。 -
ゲルの中に入ってみました。
6月だからか、暑かったです😅
冬なら暖かそう! -
こちらは旧市街を再現した公園?です
昔からあったそうです
上からの眺め
カザフスタンのシムケント観光はこんな感じでした。
そろそろウズベキスタンに戻ります。 -
国境(カザフスタン側)です。
カザフスタンで買った、お土産のチョコレート。
これぐらいしかお土産は無かったような?、、、 -
20時頃にホテルに戻りました。
ホテルのレストランで夕食。
実は、最初、ウズベキスタン料理とワインが楽しめるレストランをホテルのフロントで聞いて、タクシーで行ったのですが、そのお店はアルコールが無かったんです💦😅
夕食にはどうしてもワインが必要な私は、そのお店には謝って出て、タクシーでホテルに戻り、もう時間も遅いので、ホテルのレストランでウズベキスタン料理とウズベキスタンワインを取りました。
ちなみにタクシー代は、日本円にすると数十円程度だったので、大丈夫です。
このサラダは、特にウズベキスタン風ではないメニューでしたが、美味しかった😋です。 -
こちらはウズベキスタンの料理。ラムのシチューです。
翌朝です。ホテルの噴水。
ホテル内の噴水、優雅です。
朝食。
たっぷり摂りました。
今日は夜の便で帰国です。
タシケントは、6年前にも来ていて観光しているので、今回は観光せず、ホテルのプールで1日過ごす予定です。
(サマルカンドは、2度目でも観光しましたが、タシケントは、2度は別にいいや、、と思ったので)
実は私、水泳も趣味の1つなので、海外の深いプールで1日中泳ぎたく、このホテルを選びました。 -
なかなか優雅です
この写真を撮った時は人が居ませんでしたが、その後、続々と人は増えました。
このプール、左端の方は深さ2.2m有ります。(真ん中は深さ1.7m、右端は1.4mです)
私は主に、深さ2.2mの左端で何往復も泳ぎました。
多分、バタフライだけで1km以上、クロール、平泳ぎも合わせて4km近く泳ぎました。 -
子供用の浅いプールも用意されてます
途中、お腹が空いたので、プールサイドでランチ。
ワインも飲みたい所ですが、深いプールで泳ぐので、安全の為、アルコールは、やめておきました😅
夕方まで泳いで、ホテルの部屋でシャワーを浴びて、荷造りし、空港に向かいます。(この為に、1泊余分にホテル取ってました) -
タシケントの空港、ビジネスクラスのお客さん専用のエリアです。タシケントの空港は、搭乗手続き、出国手続き、手荷物検査、、免税店、等全て、ビジネスクラスの客は、一般客と別エリアでした😵
「ビジネスクラス」というか、「ウズベキスタン航空のビジネスクラス」のお客さんだけ、この扱いなのかもしれません。
6年前はアエロフロートのビジネスクラスで帰国しましたが、一般客と別エリアに行かされた記憶が無いので、、、。 -
ビジネスクラス客専用のエリア
ビジネスクラス客専用エリアにあった免税店
搭乗しました。夕食です。23時過ぎてますが、私は夕食をまだ食べてないので、たっぷり食べました。
メインです
デザート
チョコレートも配られました。6時間でソウルに到着。寝てたら、あっという間です。
ちなみに乗継のソウルで、ちょっとしたトラブル(?)が。 タシケントの空港では、ソウル→成田間の搭乗券を発券してもらえず、仁川で発券してもらうよう言われたのですが、仁川での乗継時間が短く、ターミナルも違ったので、移動で時間がかかり、大韓航空のtransfer counter に行く時間が無かったのです💦
カウンターの場所を調べたら遠くて、それでも向かったのですが、全然辿り着かず💦、もう搭乗時間が迫ってるので、私はtransfer counter に行くのは諦め(←間に合わないと判断)、引き返して、直接搭乗口に向かいました。
搭乗口でボーディングパスを発見して貰えましたが、「ちゃんとtransfer counterに行くように」注意されてしまいました。今回は良いけど次回は乗れない、と言われてしまいました。。
「行こうとしたけど、時間が足りなかった」と言おうとしましたが、面倒だし疲れてたので、「分かりました、すみません」的に返事をして、搭乗しました😅 -
ソウルからの大韓航空です。行きの機材と違い、個室型の座席でした😃
個室型の座席
離陸前のウェルカムドリンクです。アルコールは無く、水かジュースです。私はグァバジュースにしました。美味しかったです! ウェルカムドリンクにアルコールが無いのは短距離路線だから?かもしれません。
メインです。私はタコが入った韓国料理をチョイスしました。辛かった、、、でもそこそこ美味しかったです。
赤ワインの他、ポートワインも頂きました!
飛行時間は2時間なので、あっという間に成田に到着。楽しい旅でした!
サマルカンド(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,160円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる