タンナ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月下旬、タビトモさんと2人でバヌアツとソロモン諸島へ13日間の旅をしました。バヌアツといえば火山!!あやうく、その火山を見ることなくバヌアツを去るところでした、、、これから行こうと思ってる人、要注意ですよ

バヌアツ旅行。最大の目的であるヤスール火山は難易度高し!

2026/05/27 - 2026/06/02

piston39

piston39さん

今回の渡航先はバヌアツ&ソロモン諸島。
    タビトモさんと私の、女2人旅。

目的地は2つの国ですが、、、ケチって安い航空券を取ったため、5つの国へ入国することになります。
    バヌアツ、フィジー、ソロモン、オーストラリア、台湾、の5カ国に入国します。
    フライトスケジュールが複雑すぎる (笑)

今回もまた、荷物はこの小さめリュック1つ。
    シュノーケルセットと水着、ダウンジャケット、ドライヤーも入ってます。いつもなら5kgは超えないのですが、今回は荷物が増えてしまったので重さ5.4kgになってしまいました、、、

最初のフライトは、関空→成田。
    成田では乗り継ぎ時間が長いので、前から行ってみたかった銭湯へ。成田空港からシャトルバスで行けます。
    露天風呂から飛行機が見れたりして、なかなか面白い銭湯でした。

成田からはフィジー・エアウェイズで、フィジー乗り継ぎしてからのバヌアツへ。
    機内食はカレーを選択。おいしい

機内食の朝食

フィジーに朝5時頃に到着。ここでの乗り継ぎ時間は10時間。とりあえず眠くてたまらないので、地下階にある仮眠エリア(?)のベンチで寝ました。ここは静かで、奥の方には寝てる人がたくさんいました。
    ただ、冷房が効いてて寒い、、、ダウンジャケットを着たら、どうにか眠れました。

仮眠したあと、搭乗3時間前になり、プライオリティパスでラウンジへ。

ラウンジの食べ物が美味しい!
    ラウンジは利用者が少なくて静か。ソファ席もあり、快適に過ごせた。

さて、バヌアツへ。
    プロペラ機ですね、、、

機内食。軽食です。まあまあ、、、

バヌアツ、エファテ島が見えてきた

到着。これは空港の両替所に貼ってあった、レート表。
    見てもよくわからないけど、とりあえず持ってきたUSドルをここで両替しました

バヌアツでは、事前にネットでツアーやホテル、空港送迎等を予約しておきました。ツアー会社は日本語OKの有名な会社です。
    私たちのポートビラでのホテルは
    The Melanesian Port Vila
    日本人がよく利用するホテルらしい

ザ メラネシアン ポート ヴィラ ホテル

きれいなホテル

到着したのは夕方。近くの大きなマーケットへ行ってみたけど、遅い時間だったから、どこも店じまい。

到着日の夜は、近くのスーパーマーケットで買ったものを食べることに。
    Au Bon Marché Nambatu というスーパーですが、かなり大きい。

ツナ缶がやたらと多い。バヌアツ産、フィジー産、ソロモン産、、、がほとんど。

缶チューハイ! キリン氷結あるやん!!(大好き)
    しかし高い、、、 (-_-;) 日本円にすると1本500円

夜ごはん。
    カップ麺とツナ缶と果物チップス

翌朝。ホテルの朝食はビュッフェ。種類は少なかったけど、私の大好きなパッションフルーツがあったので満足!

バヌアツ2日目は、実は国内線でタンナ島へ移動して、タンナ島で3泊する予定だった、、、が、、、
    ポートビラからタンナ島への3泊4日のツアーを申し込んでいたツアー会社から、この日の朝「本日、タンナ島へは行けません」と連絡が。飛行機が昨日から欠航しているとのこと。
    ガーン (⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)
    明日は翔んでくれるよね??
    不安。
    とりあえずこの日はヒマになったので、タクシーをチャーターして島内ぶらぶらすることに。ちなみにタクシーのチャーターは6時間18000バツ。日本円にして約27000円。高っっ

Aelan Chocolate Factory | ACTIV Association
    チョコレート工場らしい。寄ってみた。

買いました。チョコは好きなので。
    普通に美味しかった。

次に蒸留酒の工場とやらへ。
    83 Islands Distillery

なんとなく買ったラム酒。小さいサイズなので、機内持ち込みもできる。

Blue Lagoon
    エファテ島の人気の観光スポット。
    ここでしばらく泳ぎました

少し離れたところへ行けば、ほぼ貸切状態。静かでキレイ

街へ戻って、パン屋へ寄ってもらった。
    おやつにドーナツ。これ、かなり大きくて美味しかった。1個50バツ。約75円。

ついでに、昨日は閉まってた、街でいちばん大きなマーケットへ。

チップス買いました。

マーケット内の食堂でランチ
    Port Vila Main Market

ローカル向け定食。日本円にして1300~1500円ぐらい。

魚の定食。
    白ごはんが、意外と美味しかった。でも、なんでタワーになってんの?(笑)

バヌアツの女性の服装。ほとんどの人がこんな感じ。柄物のワンピース。

南太平の島国では、カヴァという飲み物が地元民に愛されてるとのこと。国によって、若干の味の違いはあるらしい。
    地元民の集まる Kava Lounge というお店に行ってみた。薄暗くて、ちょっと入りにくかった。観光客らしき人はおらず、、、

様子を見てると、とうやら注文はカウンターでするらしい。カウンターへ行って「カヴァ プリーズ」と言ったら、お姉さんが「初めて?だったら、この小さいサイズがいいわよ」と。200バツ(約300円)の小さめカヴァを1杯、注文した。

で、受け取ったら、お姉さんがカウンターから出てきて飲み方を教えてくれた。
    飲んだあと、この水道で器に水を入れて、口の中をゆすいで、吐き出す。
    タビトモさんは、一口でギブアップ。
    私もギブアップしたかったけど、根性で飲み干した
    (⁠*⁠﹏⁠*⁠;⁠) ま、まずい(正直な感想です)
    泥水やん、、、、、
    飲んだあと、口の中が痺れてる??歯医者の麻酔みたいな。うーん、、、 これはもう二度と飲みたくないぞ

バヌアツ3日目の朝。
    今日こそはタンナ島へ移動だーーーっっ、、、、、
    「すみません、今日も欠航です」とツアー会社から連絡。
    もう、泣きそう。やることないからホテルのプールで泳いでました。
    この日、同じホテルで一人旅だという日本人男性に出会い、お話しました。彼は私たちより1日早くバヌアツへ到着し、タンナ島へ行く飛行機が3日連続で欠航してるので、ずっとホテル周辺でブラブラしてるだけだと言う。
    お互い、慰め合いっこ(泣)
    これで明日も欠航になったら、私たちも、その男性も、もう目的の火山を見ることなく、バヌアツを去ることになってしまう。大ピンチである。
    明日こそ、明日こそ、飛んでくれ!

ブルー ラグーン 滝・河川・湖

そしてヒマなので、またスーパーへ。

バヌアツ製のアイス発見。食べました。まぁ、普通です。

スーパーの惣菜コーナー。
    私は買わなかったけど、相方はこれを買い、美味しい!!と喜んでました。けっこう安いし。

揚げ物もあるよ

夜ごはん。
    Delic Restaurant という中華レストランへ。奮発してヤシガニとチャーハンを注文。かなり大きいヤシガニで、日本円にして約1万5千円。高っっ
    レストランの食事は基本的にどこも高めでした。
    店員さんは中国系の人だと思うけど、めっちゃ親切で感じの良いお姉さんだった。
    あと、先月訪れたパラオでも中華レストランで高いカニ料理を食べたのだが、どうも海外でカニ料理を注文すると、いつも残念なことになる。カニの味自体がほとんどしない。ソースの味が濃かったり、油で揚げたものだと油の味に。
    うーん、、、、、本当に残念。
    もう今後はやめておこうっと (-_-;)

バヌアツ4日目。運命の日。
    ツアー会社からの連絡にドキドキ、、、
    「飛ぶようです、確実ではないですが(一応)」
    おぉぉぉ~っっ! 奇跡!! その場にいた、昨日出会った日本人男性と共に大喜び!

空港へ。国内線ターミナル。
    まだ油断はできない。ホテルで出会った日本人男性も、3日前はこの空港に着いて、搭乗待ちをしていたが、なかなかボーディング開始にならず、ひたすら待ち続けたのちに「やっぱり欠航」となったらしい。

搭乗券は手書きだった

ついに搭乗か!信じていいのか!?本当に飛んでくれるよな!?

着席した。大丈夫、飛んでくれるはず

無事、テイクオフ

タンナ島でのホテル。
    White Grass Ocean Resort & Spa

ホワイト グラス オーシャン リゾート ホテル

けっこう高いホテルだけど、部屋はそんなに広くはなかった。
    エアコン無かったけど問題なし。暑くはない。
    ちなみに、タンナ島には3泊する予定で、そのうちの2泊はこのホテル、もう1泊はツリーハウスという宿を予約していたわけだが、欠航したおかげでこのホテルは1泊分がパアになりました。キャンセル料100%でした。くっそーーーエアバヌアツめ、、!
    なお、ツリーハウスの方はキャンセル料はかからず。

ホテルのディナーのメニュー。ここから1つ選ぶようにと言われた。これから火山ツアーに出発し、ツアーから戻ってからここでディナーです

これはランチ。今すぐ注文して、なるべく早く食べないといけないらしい。火山ツアーの出発時刻が迫ってるので。

適当に選んで、さっさと食べる

外を見ると、ちょっと曇ってる。これから火山へ出発だけど、天気が心配だな

出発。
    途中から、道がひどい。これは車酔いする(泣)

黒い野生のブタ

もうすぐ到着

着いた。
    これから、みんなで揃って火山を登ります

軽装の人が多い。
    私たちは、長そで長ズボン、スニーカー。

てっぺんに到着。もくもく、、、
    火口はここ? まだ見えない

見えたーーーーっ!!

写真では全く伝わらないけど、すんこい迫力!!
    地鳴り?地響き?ゴゴゴゴ、、、、って足もとから響いてくる。なんやこれ。こわいぞ。
    そして時々、爆発音がするんたけど、音にビックリ。
    きゃーっっっ!!! って、2人揃って叫んでしまった。すんごい音なんです、ほんとに。
    世界で最も火口に近づけるヤスール火山。これは観る価値大。来て良かった。来れて良かった。

ヤスール火山 山・渓谷

ホテルへ戻り、ディナー。
    帰りもまた悪路で車酔い。気分悪くてこのディナーはほとんど食べれなかった。高いのに。でも味はイマイチ

朝食。品数は少なめ

ちょっと外をブラブラ。景色は良いと思うよ、このホテル。

さて、もとのエファテ島へ戻ります。
    たったの1泊だったタンナ島。3泊の予定だったのにな。
    あっという間よ。
    んで、帰りのフライトは、行きとは違ってずいぶん小さいな!しかも機内はボロいし、ハエ飛んでるし、暑いし。席は自由席だった。
    この飛行機、大丈夫か?!不安や、、、

機内。少人数です、

日本から持ってきた交通安全のお守りを握りしめて、、、
    パイロットさん、頼むで!!まじコワかったよ

無事にエファテ島に到着。あーこわかった。
    マーケット内の食堂でビーフシチューを食べた。なかなか美味しいな、これ!

バヌアツ最後の夜ごはんも、スーパーでカップ麺とツナ缶にした。そんでキリン氷結も買った!
    バヌアツ紙幣は、ほぼ使い切った

翌日。空港へ。ホテルで出会った日本人男性と、この空港でまた会った。同じフライトのようだ。搭乗待ちをしてる間、3人でお喋り。

バウアフィールド国際空港 (VLI) 空港

バヌアツのお金が少しだけ残ってたので、使い切るためにアイスを2つ買って食べた

募金箱があったので、わすかに残ったコインはここに寄付した

制限エリアにはお土産を買えるお店あり

ここから私たちは、フィジーで乗り継ぎをしてからソロモン諸島へ向かう。
    なお、ここで出会った日本人男性はフィジー乗り継ぎで成田へ向かうのだが、フィジーに着いたら成田行きのフライトが大幅遅延だと連絡があり、ショックをうけていた。バヌアツでも散々、欠航をくらってたのに、またここでもか、、、と。ついてないなぁ。同情。でも航空会社がフィジーでホテルを無料で提供してくれたらしい。

バヌアツからフィジーの機内で配られたスナック。

バヌアツの旅、ここまで。

バヌアツの国内線は遅延や欠航は割とよくあるそうなので、これから行く人は日程に気を付けて下さい。帰りのフライトは変更ができるチケットが良いと思います。