丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時は2025年11月15日……<br />東振協主催のスマホスタンプラリーに参加してきました!<br />「江戸・明治の文化から現代げ 日本橋小粋さんぽ」というイベントです。<br />事前にスマホで参加登録をして、当日に指定の場所へ行ってスタンプをGPSでゲットするイベントです。<br />何がいいって、専用アプリ不要、不参加時の連絡不要、10時から14時の間に行けば自由に散策OK、周る順番も自由!<br />何にも縛られない自由な感じが最高です。<br />そして、5キロは歩ける!<br />というわけで運動不足のアラフォーと前期高齢者が徘徊してきました。

日帰り!日本橋で江戸探し!

2025/11/15 - 2025/11/15

トミーもっちー

トミーもっちーさん

時は2025年11月15日……
東振協主催のスマホスタンプラリーに参加してきました!
何にも縛られない自由な感じが最高です。
そして、5キロは歩ける!

まずスタート地点に選んだのは
    耕書堂跡地……の近くにある限定ショップです。
    蔦谷重三郎が主役の大河ドラマを見ているので
    ワクワクが止まらない……!
    中には実際の本屋さん達の説明とグッズが売っていました。
    母はエコバッグを購入。
    サイズがちょうどよくて使いやすい。
    ここでクイズに答えてスタンプをおひとつポチリ。
    初めてだったのでしばらく店先を陣取ってしまった。
    申し訳ない。
    せっかくなので跡地も見に行きますか。

跡地は通りを一本入った所にあるのでひっそりとしていました。
    人が少なくて歩きやすかったのですが、わかりやすさを重視して
    清洲橋通りへ出て次の場所を目指します。
    いい天気で歩くのが気持ちよかった!
    やはり私は雨女ではない!!!

続きまして~……

蔦屋重三郎耕書堂跡 名所・史跡

明治座!
    どなたかの舞台があるようで綺麗なかっこうをした方々がニコニコしながら並んでいました。

明治座 名所・史跡

周辺を堪能しつつ2つ目のスタンプをポチリ。

次の行先の前にちょっとトイレ休憩。
    たくさん歩くのでトイレスポットは調査済み
    ちょうどいい場所にトルナーレがあったので~
    見てみるとガストが。
    ちょっと早いけどすいているのでお昼にしましょう

ふわあああああ
    かわいい!

私も母もあまり食べないので
    小さなおかずを数品頼んで分けて食べました
    パスタとかすごい助かる
    ゆっくりと休めました
    さて!次行くぞ!

浜町神社でご挨拶
    お邪魔していますの

次のスポットは~……

歩いて5分ほどの水天宮!
    お宮参りとかですごい混んでいました
    もうちょっとゆっくりしたかったけどスタンプだけ押して
    早々に撤退。
    次のポイントを目指す途中で

水天宮 寺・神社・教会

び、ビルに山が……!
    こういうの面白くて好きです
    続いては歩いて15分ほどの坂本町公園。

すごくいい気候で座ってのんびり。
    トイレもあるので休憩にちょうどよかったです。
    ござを敷いて寝転がっている人がいました。
    なんとござ、貸し出し品。
    昼寝したい気分でしたが次に行きましょう
    4つ目のスタンプをぽちり。

最後のポイントまでは徒歩15分ほど。
    コース設計がすごいちょうどいい。

麒麟です(低音)
    土曜日の昼間ともなると人がすごい
    写真をとる人がたくさんいましたが、
    その写真をとっている人にぶつかっていく
    歩きスマホの多い事。
    小指ねじきれちゃえ★

最後のスポットはコレド室町。
    ここでゴールです。
    スマホの画面を見せて申告するとお菓子をもらえました!
    「この中から3つどうぞ」ということで
    3つ選ぶと……
    「もっとどうぞ!!!」
    なんでやwwwwww
    通路でイベントもやっていてすごい人の量。

ゆっくりしたかったですが撤退!
    あとは東京駅までお散歩です。

東京駅のこのデザイン大好きです
    中も外も!

自分でコースを自由に決められて
    すごい楽しかったのでまた次回も是非参加したいです。
    14,000歩も歩けた!
    これ、2025年で一番じゃない!?
    とか思ったら仕事の帰りに眼鏡屋さんに寄って、
    その後夕飯難民になった日が一番で草。

スマホスタンプーラリー、すっかり気に入りました!

東京駅