飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ日を狙って一度行ってみたかったもち吉本店へ行きました。久山から犬鳴トンネルを通り、若宮へ、そこから30分で直方に着きました。

直方に有るもち吉本店へ

2026/06/06 - 2026/06/06

たろうどん

たろうどんさん

今では東京の一等にもお店を構える茅乃舎。久山に有る久原醤油の本店を通り過ぎ山に入って来ました。

幽霊で有名な犬鳴トンネルに来ました。
    今はもう隣に有る旧トンネルには近づく事も出来ません。
    それでも夜の運転はやっぱり気味が悪いです。
    表紙の写真はトンネル内です。普通のトンネルなんだけど。

若宮まで来ました。この辺はぶどうの産直です。秋になったら買いにきます。

産直市場に寄りました。
    道の駅では無いのでこじんまりとしています。

近くに椎茸栽培所が有るらしく何時でも安く買えます。

筍が売っていました。皮付きは茹でるのが大変なので茹でたのを買いました。安いです。
    他に地元の朝採り新鮮野菜が沢山有りました。

沿道は田植えをしたばかりの水田です。

台風も来ないので福岡が日本で一番遅い田植えをするそうです。

直方に着きました。大きな看板がお出迎え。

大きな水車が目印のうどん屋さん。

もち吉が運営していて美味しいとの評判なので一度食べてみたくて入りました。

私は稲荷餅が入ったのを注文。夫のごぼう天です。
    スープが美味しい。いりこ出汁かな?出汁が効いてて兎に角美味しい。麺は評判通りモチモチで機会が有ればまた食べたいです。

駐車場の前はえくぼ屋です。
    もち吉と同じ会社だけどえくぼ屋のおかきの方が美味しい気がします。

本店に着きました。ニューオープンだけ有って新しい建物。
    早速中へ。

先程食べたうどんも食べれるらしい。

本店でしか売って無い商品なのね。安そう。

ずらりとおかき類が並んだ棚は見応え有り。

長い行列。並んでまで何買ってるのか覗いてみました。

お餅でした。食べたかったが先程のうどんでお腹が許してくれません。

こちらも本店限定商品の様。

勿論冷蔵品も充実。

帰りはずっとJR九州の路線バスの後ろを走りました。
    滅多に出会えないバス、博多駅まで行くのかな~

一度行ってみたかったもち吉本店。
    二度目は無いかな。目新しい物も無かったし近くの店舗やオンラインで十分だと思いました。

おしまい