2023/06/10 - 2023/06/10
こりんごさん
6月に、東京湾フェリーで久里浜港に着き、久里浜駅へ向かう際、くりはま花の国を抜けてみた旅行記です。
アーチェリー場側の入口からハーブ園までは上り階段が続き、ハーブ園は草だらけ。アジサイとイングリッシュガーデンはきれいでしたが、「ついで」に通るには敷地が広すぎでした。
6月なので蒸し暑かったです。
東京湾フェリーで久里浜港に着きました。
遠くにくりはま花の国の看板が見えます。花の国の入口を探します。 -
久里浜港から12~13分程歩き、くりはま花の国に入れそうなところを見つけました。
地図だとこのあたりです。
2分程階段を上り続け、太ももが疲れてきました。それでも続く上り階段。
更に3分程上っても、まだ階段は続きます。
振り返ってみました。
下の入口っぽいところから6分程上り、上まで来ましたが、閉まっています。
温室のようなものがありましたが、こちらも立入禁止。
まさか引き返すの…?と思いながら見渡すと、向こうから入れそうです。よかったー。
ハーブガーデンと書かれています。
足湯もあるようですが、この日は月曜日で足湯定休日でした。
くりはま花の国園内マップ。色褪せています。
くりはま花の国 公園・植物園
くりはま花の国開花情報。この日は6月10日でしたので、3日前の情報です。
足湯は定休日でしたが、どんな足湯か見たくてハーブ園を見渡しましたが、足湯の場所はわかりませんでした。ここは足湯ではなさそうです。
ハーブ園の様子。なんとなく雑草っぽい雰囲気。
植物名が書いてあります。個別に見るとハーブ園っぽいです。
でも、歩く場所も草だらけ。
花が少し咲いていました。
久里浜駅の方向に向かって歩きます。立入禁止が多いです。
このあたりは手入れされているような感じです。
このあたりもハーブ園のようです。
撮影スポット。
現在地。それなりに歩いたつもりでしたが、あまり進んでいないようです。
更に進むと、あじさいが見えてきました。階段の先には「県木の広場・愛の鐘」があるようですが、もう階段は上りたくないのでスルー。
多くのあじさいは茶色くなりかけ。
探せば、きれいなあじさいもありました。
ツバキ園の案内もありましたが、疲れているのでスルー。
両脇にあじさいが咲いている道を進み、
冒険ランドに到着です。曇りの日ですが、蒸し暑いです。
ベンチがある場所にあじさいが咲いていましたが、茶色が目立っていました。6月上旬とも言える時期なのに、あじさいが咲き終わりなのですね。ベンチには結構人がいました。
更に進みます。
ポピー・コスモス園の頂上です。テラスがあり本来は階段で下りられるようでしたが、「老朽化のため通行止」と書かれていました。
フラワートレインは月曜運休。
老朽化しているデッキの全体像。ポピーもコスモスも季節ではないけれど、下りて正門へ向かうつもりだったのですが。仕方ないです。
何やら花のスポットが見えてきました。
イングリッシュガーデンです。ハーブ園にあった、色褪せた園内マップにはイングリッシュガーデンがあるなんて載っていませんでしたが、後から見ると開花情報には載っていました。デッキの階段から下りていたら見逃していました。
すごくきれいです。
いろいろな種類の花が咲いています。
バラも咲いていました。終わりかけですがまだ見頃。
ラベンダー。
人は少ないですが、この季節はイングリッシュガーデンが一番きれいだと思います。 -
イングリッシュガーデン前にあったテラス。グループが一組いたので、人がいないところを撮影。
テラスからの眺め。ポピー・コスモス園を見下ろせます。6月なので花は咲いていませんが。
正門へ向かいます。緩やかな下り坂。
ポピー・コスモス園へ入るルートは通行止。
正門付近に着きました。案内図左のハーブ園から、冒険ランドを経由してたどり着きました。
ポピー・コスモス園はやっぱり通行止。花の季節しか入れないのかもしれません。
コスモス館です。小さな売店で、よこすか海軍カレーなどのカレー数種類、ミントなどのハーブ栽培セット、ネモフィラやポピーの花の種などが販売されていました。店内に園内マップが載ったリーフレットも置かれていました。
コスモス館前に花畑がありました。
屋外にもリーフレットが置かれていました。
正門です。くりはま花の国アーチェリー場に近い入口から入っておよそ1時間かかりました。
久里浜港から久里浜駅に行くついでに通るところではありませんでした。高低差があるし、園内がコの字のような形をしているため遠回りになります。 -
くりはま花の国正門から歩いて10分程のところにある天神社にも寄りました。
ここは久里浜駅までの途中にあります。 -
願掛け撫で牛です。自身の体の痛いところをなでてから牛の同じ個所を交互になでるとよいそうです。
久里浜天神社は受験合格、技芸上達、ぼけ封じにご利益があるそうです。
久里浜天神社 寺・神社・教会
久里浜天神社から5分程歩くとウイング久里浜が見えてきました。
ショッピングを楽しむ元気は残っていません。
JR久里浜駅に行きたいので、西側へまわります。ウィング久里浜 ショッピングモール
京急久里浜駅はありましたが、私はJR久里浜駅に行きたいのです。
京急久里浜駅 駅
JR久里浜駅への案内があるのかと思っていましたが、案内は見当たらず、心配になりながら歩きます。
なんとなくこちらへ向かう人が多い気がしたので、人の流れについて行きます。
JR久里浜駅に到着しました。
くりはま花の国で見頃の花がある季節以外は、久里浜港から普通に駅へ向かうのがよいと学びました。
ちなみに、東京湾フェリーホームページによると、久里浜港から京急久里浜駅までは約2.1km、久里浜駅までは約2.3kmです。久里浜駅 駅
横須賀(神奈川) の旅行記