2026/06/06 - 2026/06/06
イケタクさん
町田ではしご酒を楽しんだ一日。
朝は富士見台駅前の「名代富士そば」で腹ごしらえ。立ち食いそばチェーンながら、手軽にそばを味わえるのが魅力だ。朝食を済ませて仕事をこなし、夕方になると小田急線で町田へ向かった。
最初に訪れたのは、町田を代表する老舗の馬肉料理専門店「柿島屋」。創業100年以上という歴史を持つ名店で、以前から一度ゆっくり飲んでみたいと思っていた店だ。
まずはビールで乾杯し、馬刺しを注文。臭みはまったくなく、しっとりとした赤身の旨味が口いっぱいに広がる。鮮度の良さが伝わる一皿だった。
続いて名物の馬鍋。味噌仕立てではなく、割り下で煮るすき焼き風の鍋で、馬肉は火を通しても驚くほど柔らかい。
甘辛い味付けが馬肉の旨味を引き立て、ネギや豆腐、しらたきにも味が染み込み、お酒がどんどん進んでしまう。老舗が長年愛される理由を実感した。
二軒目は「四十八漁場」へ。こちらは新鮮な魚介が自慢の人気居酒屋だ。最初に提供された海鮮のお通しから手抜きがなく、それだけでも十分に満足できる内容。
続いて刺身盛り合わせを注文すると、その日のおすすめ鮮魚が美しく盛り付けられて登場。どの魚も歯応えが良く、鮮度抜群。馬肉を楽しんだ後でも、海の幸の美味しさをしっかり堪能できた。
最後の締めは、回転寿司の「大黒さん」。回転寿司とは思えないほどネタの質が高く、「贅沢回転寿司」と呼びたくなる一軒だ。
選んだのは鯵、ネギトロ、赤貝。鯵は脂がのっていて風味豊か。ネギトロは口の中でとろけるような食感が印象的だった。そして赤貝はコリコリとした食感と磯の香りが心地よく、最後まで満足感の高い締めとなった。
町田は飲食店が非常に充実しており、一つの街で肉も魚も寿司も楽しめるのが魅力だ。老舗の味を堪能し、新鮮な海鮮を味わい、最後は寿司で締めるという理想的なはしご酒。
歩いて回れる距離に名店が点在しているため、飲み歩き好きにはたまらない街だと改めて感じた。また季節を変えて、新たな店も開拓しながら町田の夜を楽しんでみたい。
西武池袋線富士見台駅
富士見台駅 駅