志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢志摩旅行最終日の4日目は、賢島で英虞湾島めぐりをして、横山展望台まで少し上って最高の景色を見ました。お昼ごはんは多気町にあるVISONまで足を伸ばしました。

伊勢志摩&鳥羽そして多気町へ 4日目最終日

2026/05/26 - 2026/05/29

旅行記グループ 2026.5.26-29 伊勢志摩

Foster-city

Foster-cityさん

宿泊する都リゾート志摩サテライトテラスのお部屋です。

お部屋の中は広く、とても過ごしやすいです。

壁にオブジェがかかっていて、雰囲気があります。

テラスもあります。

お部屋を出ると. . . ステキな雰囲気が漂っています。

中庭になります。

階段で下の方に降りて行きます。

ステキな花も咲いています。

下から見た景色。

中央部にはプールがあります。

海の方まで降りて行くことが出来ます。

ロビーには全体像の模型がありました。

海側の宿泊棟です。

電灯や廊下の屋根部がおしゃれ。

フロントのソファーです。

フロントのテラスから見る景色。

お花が飾られています。

朝食は洋食になります。

ジュースが4種類、パンに付けるバターも4種類!

卵を器具で割ります!
    細かくいろいろ書かれています。

朝食をとったら、チェックアウトして出かけます!

きのう停めた賢島駅前駐車場に来ました。

駐車場の横の道は、かしこみちと言って、アスファルトに砕いたアコヤ貝が散りばめていて、キラキラと輝きます。

ちょっと分かりづらいかな。

アコヤ貝が埋められているのかな。

円山公園と記されていたので行ってみます。

真珠供養塔がありました。

さて、今日はお天気も良く、英虞湾島めぐりも開いていました。
    ワンちゃんが店番をしています!

向かいの松井真珠店さん。趣きのある建築物です。

これから航海に出ます。

エスパーニャ号に手を振ります。

このマイクから、運転手さんの案内が聞こえて来ます。
    お話上手で笑いあり、笑いあり、笑いありです。

風がとても強かったです。

島々が見えます。

また最後にエスパーニャ号に合いました。
    乗っていた船に別れを告げ、クルマで横山展望台へと向かいます。

横山展望台の近くまで駐車場がありましたが、ただいま規制中と出ていたので、ビジターセンター横の広い駐車場に停めました。
    展望台に行く前に、ビジターセンターでお勉強です。

展望台まで歩いて15分。途中、ビジターセンターのレンジャーさんが、私の疲れたような顔を見て声をかけてくれました。『ハートの石が埋まっていますので、探しながら上ってみて下さいね』。
    ちょっと元気が出ましたよ。

少し上って行くと. . . これかな?と思われるハートの石を見つけました。ハートに見えるかな?

上に到着すると、素晴らしい景色に出会うことができました。

こちら、横山展望台のもうひとつ上からの、横山展望台も見える景色です。

英虞湾の島々の名前も載っています。
    さて、今度は下って駐車場まで戻ります。
    今度は多気町にあるVISON へ行きます。
    途中、道の駅『伊勢志摩』があり寄りました。

こちら、VISON にある海女小屋なか川さん。
    到着したら、駐車場がいっぱいでやっと入れました。
    移動にクルマでと書かれていたのを見ましたが、駐車場に停められないことには中にも入れないですよね。
    食堂のある場所に停めて、ひと通り歩いてこちらのお店に決定!

まかない定食¥2,000-也
    洗う手間がないよう、紙やプラスチック容器に入っています。ごちそうさまでした!

メニューはいろいろありました。
    いろいろ見学したかったのですが、駐車場がいっぱいなのと、帰りが遅くなりそうなのでここらで失礼します。

お店などの建物から離れたところにある駐車場は、まだ空いていました。、

入口に、VISONマップがありました。

屋根が続いています。
    今度、ゆっくりまわりたいな~。

帰り道、岡崎のサービスエリアに寄ってコーヒー&ソフトクリーム休憩しました。

前に見えるは、もとい、お隠れになるのは富士山!

今回の旅行は晴れにも恵まれましたが、雲や雨にも恵まれました笑。
    最後までお付き合いして下さり、ありがとうございました。