博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただきありがとうございます(^^)<br /><br />この旅行記は旦那さんの手術前に必勝祈願に筥崎宮に行った時のものです♪<br /><br />筥崎宮は 日本三大八幡・開運と勝利の神<br />勝利の神さまとして有名<br />福岡に本拠地を持つ野球のソフトバンクホークスやサッカーのアビスパの選手たちも毎年必勝祈願に訪問する神さまです♪<br /><br />どうぞご覧になってくださいね♪<br /><br />☆もしも誰かが むっちゃん その後 どうしているのかなぁ?とこの旅行記を読みなおしてくれた時のために 巻末に 近況を呟いています

筥崎宮 あじさい祭り 参道花めぐり(おかげさまで 旦那さんの手術無事終わりました)

2026/06/09 - 2026/06/09

むっちゃんさん

ご訪問いただきありがとうございます(^^)

筥崎宮は 日本三大八幡・開運と勝利の神
勝利の神さまとして有名

どうぞご覧になってくださいね♪

筥崎宮では 今年も
    6月1日~30日まで
    筥崎宮あじさい苑で
    あじさいまつりがあっています♪

筥崎宮の境内案内図です

筥崎宮は筥崎八幡宮とも称し 大分・宇佐八幡宮、京都・岩清水八幡宮とともに日本三大八幡宮に数えられます。ご祭神は筑紫国蚊田(かだ)の里、現在の福岡県宇美町にお生まれになられた応神天皇(第十五代天皇)を主祭神として、神功皇后杯、玉依姫命をお祀りしています。

福岡では 6月4日に梅雨入りしたばかりで ちょっぴり どんよりしています。

筥崎宮 寺・神社・教会

筥崎宮は醍醐天皇の延長元年(九二三年)に創建されたそうです

厳かで力強い雰囲気の「心洗」です

銭洗御神水でお金を洗うと 金運が向上するという口コミが多いそうです♪

運気が上がると評判の「湧出石」は、実際に触れて祈るのがおすすめだそうです

筥崎宮の必勝祈願はスポーツや学業、就職、試験、仕事、選挙など諸事において勝つことができるよう、お祈りする祈願です。
    どうか 手術が成功しますようにお願いしました。

花手水もありました

筥崎宮のあじさいまつりは あじさい苑であっています♪

筥崎宮あじさい苑 公園・植物園

あじさい苑入り口の左右に紫陽花が飾ってありました♪

あじさい苑入り口に左右に飾ってあった左の紫陽花です♪

入り口に「あじさいの開花状況 五~六分咲き」
    ※見頃は六月中旬頃と予想しています

今頃はちょうど見頃なのでしょうね

紫陽花園の看板です♪

拝観料300円
    9:30~17:00
    拝観料は箱に入れるようになっていて 紙券はないそうです

入り口付近には 花苗販売所がありました

入り口付近の紫陽花の鉢です

この紫陽花とか写真の撮り方によっては
    ハート形になりますよ!と
    教えてくれる人がいました

綺麗に紫陽花が並んで飾ってあります

はかなげで綺麗な紫陽花ですね

見て見てって咲き誇っているような気がします♪

森のようなところに紫陽花が咲いてます

見頃はもうちょっと先な感じですが
    きっと今頃見頃です♪

珍しい種類を含む多種多様の美しい紫陽花が咲いてます

綺麗ですね

TNCももち浜ストアの方々が来ているようでした

あじさい苑入り口をちょっと入ったところに
    紫陽花の鉢を並べて綺麗に飾ってあるところに戻って来ました

筥崎宮あじさい苑は
    珍しい種類を含む多種多様な美しい紫陽花が咲き誇り
    それらを楽しむのに心地よい空間です♪

紫陽花苑を出ますね

次は ゆりを愛でに 花庭園に行きますね

花庭園の入り口です

筥崎宮神苑花庭園 公園・植物園

豊臣秀吉が筥崎宮にて大茶会を開いて400年
    また地下鉄「箱崎宮前前駅」開通を記念して
    昭和62年4月開園しました

6月(参道花めぐり) ゆりー菩提樹ーあじさい
           (花庭園)(恵光院)(あじさい苑、本殿)

ゆりとコデマリでしょうか 綺麗です♪

神苑 花庭園
    開園時期:1月1日~12月10日(7月~8月休園)

松の木とゆりの花のコラボ

筥崎宮花庭園の休園日:水曜日
    6月は休園日なしだそうです

筥崎宮花庭園の開園時間は午前9時30分~午後5時

この神苑花庭園も 入苑の際には 神苑維持管理費として300円を納めます。

紫陽花とゆりのコラボ

へメロカリス

多種多様なゆりを愛でることができました

「おりひめ」と書いてある紫陽花
    病院と自宅にいる自分達のことと重ねてみたりします

神苑花庭園を出ますね

次は 恵光院の菩提樹のお花に行ってみますね
    見落としがちなこの看板をやっと見つけました

恵光院の入り口です

恵光院 寺・神社・教会

天正15年(1587年)、九州平定を終えた豊臣秀吉は筥崎宮に滞陣し、焼け野原になった博多の復興を命じました。そのおり、茶人の千利休は、豊臣秀吉や博多の豪商らを招き、堂の周辺で茶会を開きました。

現在 燈籠堂(恵光院)の前には樹齢約200年の菩提樹の木があります

菩提樹の木 6月には見事な花を咲かせます
    とても良い香りがしていました♪

次は「ナガタパン」に行きました
    「ナガタパン」は日本三大八幡である筥崎宮さんのすぐ近くにある、築70年以上の古民家を改装したレトロな雰囲気のパン屋さんです♪

ナガタパン 箱崎店 グルメ・レストラン

ナガタパンの店内です
    レトロな雰囲気が素敵です♪

サンドイッチやハンバーガーなどを買って帰り 家でいただきました。
    思いがけないお味がして美味しかったです

旦那さんが元気になってきたので ホットしています♪

☆むっちゃんの呟き☆
    もしも誰かが むっちゃん その後 どうしているかなぁ?とこの旅行記を読みなおしてくれた時のために 近況を呟いておきますね。
    旦那さんは おかげさまで 退院してからも 日ましによくなって 今では家の中は 杖なしで歩けるようになりました♪座っている分にはいいので車の運転もしています。
    旦那さんが 無事に退院して来てくれて
    その2日後 最初はあせもかなぁ?と思う湿疹が出て それが日が経つとだんだん赤く広がったので病院に行ったら 今度はむっちゃんが 帯状疱疹!
    いっぱい旦那さんの心配して 看病に疲れきってしまい 旦那さんが帰ってきてくれて ほっとしたのでしょうね。
    この呟きに 誰か 気がついてくれるかしら?

最後まで読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m

• Tripにこちゃんさん 2026/06/25 19:45:36
    こんにちは。
    いつも見て頂き、ありがとうございます😊

紫陽花やゆりのお写真がどれもとても綺麗で、たくさん癒やされました🌸

今ちょうど海外を旅しているので、今年は紫陽花を見ることができず、日本の季節を感じられて嬉しかったです。

そして、ご主人さまの手術が無事に終わられたこと、本当に良かったですね。

最後の近況も読ませていただきました。今度はむっちゃんさんが帯状疱疹とは…。どうぞご無理なさらず、お身体を大切になさってくださいね😊

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/06/25 20:48:10
    RE: こんにちは。

Tripにこちゃんさん

こんにちは♪

こちらこそ いつもありがとうございます。

私の旅行記の最後の近況にも気づいていただき コメントもいただき嬉しいです(^^)

Tripにこちゃんさんご夫婦も60代なのですね。

私達夫婦も60代で2人同学年の夫婦です。

Tripにこちゃんさんご夫婦 今はどこの国を旅行なさっていらっしゃるのでしょうか?いいですね。

そろそろ近場でどこかに行こうかと思っていましたが 帯状疱疹になってしまいましたので しばらく大人しくしておこうと思っています。

Tripにこちゃんご夫婦もお身体を大切になさって ご旅行を楽しんでくださいね♪

• ホーミンさん 2026/06/15 15:01:44
    手術が成功して良かったですね

こんにちは。
    いつもご訪問と投票をありがとうございます。

ご主人さまの手術が成功して良かったです!!
    これからも療養に専念され、どんどん回復されますように!
    お大事になさって下さいませ。

私事(身内事?)で恐縮ですが、うちの主人も2月に手術をしました。青森から帰ってきた翌日に左手が上がりにくくなり、整形外科に行ったら大至急の総合病院行きを指示されました。即MRI、即入院、即手術、即退職との流れとなりました。原因は肩や腕ではなく頸椎。
    経過は良く、おかげさまで元気に暮らしています。
    むっちゃんのご主人さまの症状に少し似たものを感じましたが、思い違いかも。

とにかく手術が成功して良かったです。

色とりどりの紫陽花がきれいですね。
    これで300円は嬉しい。

菩提寺に花が咲くとは知りませんでした。
    写真とはいえ、初めて菩提寺の花を見せていただきました。
    珍しいレポをありがとうございます。
    香りが届かないのが残念です。

ところで、昨日一昨日とアクセス数が数倍に跳ね上がりませんでしたか?
    私が変なこと書いてプチ炎上したのかと、一瞬焦りました。
    でも4トラメインページの、アクセス数が多いトラベラーさんたちも全員、かなりのアクセス数でしたので安心しました。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/06/15 19:09:14
    Re: 手術が成功して良かったですね
    ホーミンさん

コメント嬉しいです(^^)

え~っ!猛吹雪の青森旅行からお帰りになった翌日に
    ホーミンさんのご主人様もそんなに大変な事になられていたのですね。ホーミンさんの旅行記を拝見して少しは知っていたのですが
    今は経過が良いとのこと 本当に良かったですね。
    うちの旦那さんは 最初はギックリ腰かと思っていたのですが 湿布薬を貼っても 痛み止めの薬を飲んでも 坐薬を入れても 注射をしてもらっても 我慢できない痛みで 手術を勧められ 踏み切りました。
    手術で背中の神経を触るので怖かったのですが おかげさまで 今の日本の医療に感謝です。

筥崎宮では色とりどりの紫陽花を愛でることができました。300円で 懐に優しくて ありがたいことです。

菩提樹の木がある恵光院がどこにあるのかわからなかったのですが 香りにいざなわれ 辿り着く事ができました。とても良い香りがしていました。

私は気がつきませんでしたが ホーミンさんは昨日と一昨日にアクセス数が数倍に跳ね上がったのですね。
    私のアクセス数は 400~500ぐらいでした。
    旅行記を出したばかりの時期なので 普通に感じました。

• b_bさん 2026/06/15 10:15:03
    なにはともあれご無事でよかった(*^-^*)
    むっちゃんさん、おはようございます。
    ご主人のご無事のお知らせを伺ってホッとしました(^^♪
    順調に回復されているとのこと、無理せずご主人様のペースでまたお出かけできるようになるとよいですね!

筥崎宮の紫陽花、綺麗ですね。
    息子が箱崎に住んでいた頃あの辺りはよく歩いていました。
    明太フランスが食べたくてついついパンストックに行っていたのですが、今回いらしたレトロなパン屋さんも気になっていたので美味しそうなパンを見せていただいて嬉しかったです。いつかあの辺りをまたゆっくりと歩く機会があったら、是非寄って実食してみたいと思います。

引き続きどうぞお大事に・・・☆彡

b_b

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/06/15 18:43:38
    Re: なにはともあれご無事でよかった(*^-^*)
    b_bさん

コメント嬉しいです(^^)

ご心配をおかけしました。
    無事に旦那さんの手術終わりました。
    おかげさまで 旦那さん 今日はだいぶ早く歩けるようになり 階段の上り下りの練習もでき 喜んでます。
    無理しない範囲内で 回復を待ちたいと思っています♪
    また2人でお出かけできるのを楽しみにしてます♪

筥崎宮の紫陽花を愛でて来ました。
    息子さんが箱崎に住んでいらっしゃる頃に b_bさんもあの辺りをよく歩いていらっしゃったのですね。
    パンストックの明太フランス 噂には聞いたことがあるのですが 残念なことに私はまだ食べたことがありません。いつかチャンスを狙って 食べてみたいです♪
    b_bさんも いつかナガタパンのパンも召し上がってみてくださいね。

これからもどうぞ宜しくお願いします(o^^o)

• あきらくんさん 2026/06/14 15:56:11
    紫陽花祭りきれいですね!
    こんにちは。こちらは今日は曇りがちで、これを書いているちょうど今ですが物凄い勢いで雨が降り出しています。さて「筥崎宮」は知りませんでした。結構大きな神社のようで、境内で紫陽花がたくさん栽培されているんですねぇ!
    実は紫陽花は震災で亡くなった私のお袋が大好きな花でもありまして、お袋が亡くなってから猫の額ほどのうちの庭に一時期植えておりました。また筥崎宮は紫陽花だけでなく他の花も栽培されているようですね。
    さて、ご主人の方が回復に向かっておられるようで安心しました。病院ではなかなか落ち着けないと思いますがもうしばらく辛抱されれば、また元の通りに回復されると思います。また良くなって4トラに旅行記がアップされるのを楽しみにしております。
    ご主人に宜しくお伝えください。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/06/15 10:03:58
    Re: 紫陽花祭りきれいですね!
    あきらくんさん

おはようございます♪

コメント嬉しいです(^^)

そちらでは物凄い勢いの雨が降っていたのですね。
    福岡では たいして雨が降りきらず 水不足気味で節水が呼びかけられています。

紫陽花のお花あきらくんさんのお母様の大好きなお花だったのですね。心の扉をノックしてしまいましたね。

旦那さんの経過は良好です。
    少しずつ歩ける範囲も広がって喜んでます。

また旅行に行けるようになるのを目標にして 無理のない範囲で 楽しんでいきたいです。

• のぶちゃんさん 2026/06/14 14:13:10
    手術、無事終了してよかったです
    むっちゃんさん、こんにちは。

ご主人さまの手術が無事終了されたとのこと、よかったです。
    少しずつ元気を取り戻して来られているご様子で、むっちゃんさんも
    さぞかしホッとされたことと思います。
    ご退院の日が待ち遠しいですね(*^^*)
    とはいえ、これからはリハビリなども始まるのではないかと思います。
    どうぞご無理なさいませんように…、と願いつつも
    一日も早いご快癒をお祈りしております。

必勝祈願の筥崎宮ご参拝、色とりどりの紫陽花が元気づけてくれましたね。
    よく見かける、丸くぽってりした紫陽花もいろいろな色があるのですね!
    珍しい形の花の紫陽花もあり、眺めて歩くのは楽しそうです。
    花手水もあじさいがあふれんばかりに盛られていて見事です(^^)

花庭園のゆりも、白や黄色だけでなくオレンジやピンク、そして青い百合まであって
    見ごたえ十分ですね!
    青い百合は初めて見た気がします。香りもよかったのではないでしょうか。
    香りと言えば菩提樹も…
    菩提樹の花も、私は見たことがなかったように思います(^^;)

レトロなお店のナガタパンのパンも美味しそう…!
    分厚いサンドイッチが特に食欲をそそりますね(^_-)-☆

梅雨時期は体調を崩しやすくなるかと思います。
    術後間もないご主人さまも、ご主人さまを支えるむっちゃんさんも、
    どうぞくれぐれもお身体お大事になさってくださいね。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/06/15 09:52:30
    Re: 手術、無事終了してよかったです
    のぶちゃんさん

コメント嬉しいです(^^)

おかげさまで 無事に旦那さんの手術終わりました。
    歩ける範囲も日に日に広がっています。
    焦らず無理のない範囲で 回復を待つことにしますね。

筥崎宮へ必勝祈願に行って来ました。
    色とりどりの紫陽花が咲き誇っていました。

花庭園のゆりも見事でした。

菩提樹の木のある恵光院さんがどこにあるのかわからず探したのですが 良い香りに誘われて 辿り着く事ができました。

レトロな雰囲気のナガタパンのパンも美味しかったです♪
    お野菜はじめ具材たっぷりでした。

梅雨時期は体調崩しやすいですので のぶちゃんさんご夫婦もお身体をお大事になさってくださいね。
    私達も 無理しないように 気長に頑張ります。

• miroさん 2026/06/14 05:58:26
    良かったです。
    むっちゃん

おはようございます。
    ご主人の手術、無事に終了。
    元気になってこられて、本当に良かったですね。

願掛けに行かれた神社、パワーが強そうです。
    花手水がきれいです。
    紫陽花園があるんですね。
    5.6分咲きとはいえ、きれいですよね。
    ピンクのお花が多いのかしら。

その上、花庭園では、百合も楽しめたんですね。

帰りに寄られたレトロなパン屋さん、具材たっぷり、おいしそうです。

miro

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/06/14 20:00:05
    Re: 良かったです。
    miroさん

コメント嬉しいです(^^)

旦那さんの手術 無事に終わりました。
    少しずつ歩ける範囲も広がっています。

筥崎宮に 必勝祈願に行って来ました。
    花手水も楽しめました。
    紫陽花園 ピンクのお花が多いのは 私がピンクが好きだから ついつい写真が片寄ってしまったのかもしれませんね。(笑)

花庭園のゆりはたくさん咲いてて見応えがありました。

レトロな雰囲気のパン屋さんのパンも 具材たっぷりで美味しかったです♪

• ma-yuさん 2026/06/13 22:16:31
    筥崎宮へ参拝に
    むっちゃんさん

こんばんは!

今回はご主人様の手術成功をお祈りに筥崎宮へ参拝に
    行かれたんですね(・∀・)イイ!!
    手術も無事終わって良かったです。
    早く良くなってご夫婦で楽しい旅ができるのをお待ちしています。

「あじさいまつり」が開催されていたんですね。
    日本三大八幡宮に数えられ大きな神社なんですね。

境内や入口にも綺麗なあじさいの鉢植えが綺麗ですよ。
    てまりも綺麗ですが線香花火のようにガクアジサイもシックで美しいですね(^^♪
    それに画像を拝見しますと色んな種類のあじさいが咲き誇っています。

ゆりも綺麗に咲いて見惚れます。
    それにゆりとあじさいのツーショットが綺麗です。
    〆はレトロな雰囲気のパン屋さんが良い雰囲気で美味しそうです。

ma-yu

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/06/14 19:47:55
    Re: 筥崎宮へ参拝に
    ma-yuさん

コメント嬉しいです(^^)

筥崎宮に 手術の必勝祈願に行って来ました。
    焦らず 無理のない範囲内で 旦那さんの回復を目指したいと思います。

筥崎宮は歴史ある神社で 厳かで力強い雰囲気があり 季節ごとにさまざまな行事が行われています。

紫陽花もたくさんの種類があり楽しめました。

ゆりもさまざま綺麗に咲いていました。
    ゆりとあじさいのツーショットも綺麗でした。

〆のレトロな雰囲気のパン屋さんのパンも美味しかったです♪

ma-yuさんも もう京都へ紫陽花を愛でに行かれましたか?
    ma-yuさんの旅行記を楽しみにしています♪

• エヌエヌさん 2026/06/13 15:39:42
    無事終わり何よりです。
    こんにちは!

旦那さん
    無事手術終わって良かったです。
    むっちゃんもホッと一息つけましたね。(*´▽`*)

今年はまだ紫陽花も百合も見てないです。(;'∀')

レトロなパン屋素敵ですね。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/06/13 20:22:38
    Re: 無事終わり何よりです。
    エヌエヌさん

コメント嬉しいです(^^)

旦那さん無事手術が終わり 私もホットしました♪
    昨日までは 「凄く痛いから 再手術してもらいたい!」なんて本人言って 私も心配していましたが
    今日は 「痛いのは 傷口だけになった」と言って 予定退院日の相談を 担当の先生とも ご相談出来るようになり 私も少し安心して 病院から帰って来る事ができました。

エヌエヌさん お忙しい中 ありがとうございますm(_ _)m

レトロな雰囲気のパン屋さん ハム卵のサンドイッチもさっぱりと思いがけないお味がして美味しかったです(^^)

ありがとうございましたm(_ _)m

むっちゃんさんのトラベラーページ