2024/09/01 - 2024/09/13
-位(同エリア796件中)
食パンさん
2024/9/2~2024/9/13
約7年ぶり。久しぶりのヨーロッパ一人旅。
初めてのベルギー&オランダでした!
2日目。
アントワープを観光し、ザーンダムのホテルへ。
搭乗後、1時間ほどして機内食。
ローストチキンと魚のフライのどちらかを選べましたが、チキンに。
いま思うと肉食べてばっかりだな…笑
フリーツアーで汗をかいた&チャンギ空港でシャワーを浴びたお陰か、離陸前にぐっすり寝ていました。
爆睡するための手段としてフリーツアーに参加するのもいいかもしれません。笑 -
2回目の機内食。
シンガポールナシレマという料理をいただきました。
ちょっとピリ辛だけどおいしかったです! -
7:20頃、ブリュッセル空港に到着~!
長かったけど、ぐっすり眠れたのでそこまで疲労感なかったです!
着陸の際、大きな虹が見えました。
なんだか幸先いいな~いい旅になるといいな~!
(なんて浮かれていたら機内にストールを忘れてしまいました…。ブリュッセル空港には常設のシンガポール航空のカウンターがなかったため、一旦諦めることに…)ブリュッセル空港 (BRU) 空港
空港から電車へ乗車。
まずはアントワープへ向かいます。 -
アントワープ中央駅 駅
アントワープ到着!
旅の始まりは世界一美しいといわれる駅から。
朝ということもあり、観光客は少ない印象。
存分に写真撮影を楽しみました~ -
アントワープは正面が有名ですが、裏側も素敵でした。
美しい…。まるで美術館や宮殿のような外観です。 -
スーツケースを預け、アントワープ観光へ!
まず訪れたのは聖母大聖堂。
オープンしてすぐだったので人も少なく、ゆったり観光を楽しめました。聖母大聖堂 寺院・教会
パトラッシュで有名なルーベンスの絵を含め、聖母大聖堂内にはアート作品も飾られており見所が多かったです。
そして、このときベルギーの学生さんたちに話しかけられて一緒に写真をとりました。
なんか授業の一環で「日本人と一緒に写真を撮る!」っていう課題があるらしい。笑
高校生くらいかな~?礼儀正しくていい子たちでした。 -
アントワープ市庁舎 建造物
周辺をサクッと観光。
ネロとパトラッシュの像 モニュメント・記念碑
聖母大聖堂の近くにあったカフェ「House of Waffles」でワッフルをいただきました!
トッピング付のベルギーワッフルを注文。
チェーン店らしいですが、味もおいしく、店員さんの接客も良かったです。
せっかくなので、テラスで大聖堂を眺めながらいただきました。 -
アントワープの街並みを眺めながら駅へ。
アートの町として有名だからか、路上アーティストが多かったです。
アコーディオンを弾いている人や絵を描いている人、サンドアートで作品を作っている人…。
なんというか「あ~ヨーロッパに来た感じがするな~」と思いました笑 -
アントワープから本日宿泊するオランダのザーンダムへ移動。
初めてFlix busを利用してみました。
清潔で充電ポートもあり、とても過ごしやすかったです。 -
オランダの国境を越えてからはほぼ牧場!
馬や牛が放し飼いされていました。 -
2時間ほどかかって、アムステルダムスローテルダイク駅に到着。
特に遅れもなく、リーズナブルで快適な移動でした。
乗車前は格安すぎて不安だったけど、足元も広くて良かったです!アムステルダム スローテルダイク駅 駅
ザーンダム駅へ到着!
見渡す限りかわいい建物ばかりです。ザーンダム駅 駅
本日の宿、Inttel hotelsへ。
レゴみたいなつくりのホテルです。
意外と安く、このときは1万5000円くらいで泊まれました。インテル ホテルズ アムステルダム ザーンダム ホテル
想像以上に広いお部屋!
1人で使うには贅沢なくらい広いです! -
バスタブは広く、シャワーブースは別で設けられています。
これで素泊まり1万5000円はコスパいい気がします。駅チカ&スーパー近いし。 -
アメニティも各種揃っていました。
少し休んでから2時間ほど仕事をして、夕食を買うため徒歩圏内にあるスーパーへ。
歩いて5分くらいです。便利~ -
さすがオランダ!
チーズの種類が豊富でした。 -
晩酌タイム。~機内食でもらったチーズとクラッカーを添えて~
早朝にブリュッセルについてからアントワープからのザーンダムと移動続きでしたが、充実した1日になりました。
広いバスタブでゆっくりお湯に浸かり、この日は爆睡しました。
明日はアムステルダム観光!