所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越の次、群馬方面も考えたけれど。も一箇所埼玉もえぇかなと、秩父へ。前に日帰りした時、あっちもこっちも行ってへん感じやったし。<br /><br />秩父なら本川越駅から西武線かなと。乗り換え確認したら、所沢で乗り換えになりますね。お昼を所沢でいただいてくが良いかな。

20260604-1 所沢 乗り換えついで、らーめんカッパハウスのトマトラーメン→椿屋カフェの30周年記念ブレンド

2026/06/04 - 2026/06/04

hhb00102

hhb00102さん

天気のせいなのか、05:00過ぎでも部屋が明るくなりまへんね。って、遮光カーテンあったんや。チェックアウトの日に初めて気がつく…

他の住民もスヤスヤやけど、09:00くらいから出発準備。荷物まとめて一階降りて…最後のラオコーヒーいただくかな。

09:30くらい、ひと気無く…ゲストハウスらしいっちゃらしいか。

10:00過ぎに宿を出ました。西武線は本川越駅に向かふ。

可愛らしい川越市駅と違って、ゴッツイね。

都心のターミナル駅…は、言い過ぎか。んでも、かなりの規模です。

終端ってぇ意味では、西武線のターミナルの一つ。

改札通って…所沢と高田馬場に、新宿が同じ方面って、不思議な感じ。馬場と新宿は、別の路線から行くもんやったし。

入線して来ましたは、黄色の電車。西武線なら、青色のイメージなんやけど。

中吊りは、西武鉄道的歴史です。が、混んで来たし、読んでる場合ちゃうね。

30分ほどで、初めての所沢駅。本川越駅が可愛らしく思えて来たかも。

駅前にゃ、もちろん西武…百貨店よね?

と、西武ですねぇ。ライオンズですねぇ。

賑わう駅前商店街。見た事あるチェーン店が殆どってのは、どこの街も一緒かね?

ちょいと横道へ。んで、線路越えます。

その先にも踏切…ちょうど通過するとこね。

ところで…2本のルートはどっちが何処へ?

そんな線路の合間にお目当てさん。カッパのトマトラーメン屋さんです。

“営業中”て書いた岡持ち。これで走り回ったりせんやろから、飾りよね?

入って左手に券売機…券売機のボタンが多過ぎて、とても見切れまへんな。シンプルなラーメン探すとしましょ。

なんとかそれっぽいののボタンをポチッと。お姉さんに食券渡しつつ、着席。

こだわり眺めながら、トマト待ち。トマトそのものは、こだわりに入ってへんかな。

あ、水は自分でですね。あっちかな。

しばし…過激に赤いのやって来ましたね。そ言えば、昔々はこんな色の唐辛子塗れラーメンに挑戦してた事もあったなぁ…

もちろん、唐辛子やなくてトマトの赤です。が、一口…トマト味より魚っぽい?

焼豚は2種類かな。

と、追加の味玉。

具を眺めてちゃいかんですね。ラーメンですから、麺を。ん、とってもトマトですな。

色々味濃いから、味玉より普通にゆで卵が良いような気がする。

卓上調味料は無いけれど、給水器横に、胡椒とタバスコと。なんか、オモチロいかなとタバスコを。

トマトとの相性はもちろん良いのだけれど、ここに粉チーズ追加したりしたら、ラーメンとはちゃう何かな気がする。

色々違和感は、楽しむためのもんかな?しっかりいただきました。ごちそうさまでした。

口ん中がすっかりトマトです。どっかでコーヒー休憩しようかなと…どっかおすすめは?

探し方がよろしく無いですね。チェーン店ばかりの商店街では、駅前着いちゃいます。

が、検索しても…駅から離れたく無いし、こちらに椿屋カフェにしましょか。

コーヒー800円が税別…まぁ、一度くらいと思ふてたチェーン店。ここでお邪魔しますか。

二階へ。給仕のお姉さんから、こちらへと。

おすすめされたんが、30周年記念ブレンド…意外とお若いのね…

んで、おすすめを注文して、WiFiせつぞくしてみる。

今更お品書きをパラパラと。お江戸銀座発祥なんやね。なるほど、高級。

先に空のカップ。て、なんででしょかね?

説明書き読んでてと。パナマゲイシャの豆らしい。んでも、ベースはエチオピア?

ん、流石に美味いですなぁ。香り高いけれど、濃い感じ無いのにコクはしっかり。

たびたびは来られまへんけど、えぇもんごちそうさまでした。

近所のパチンコ屋さん、一階が公衆煙処なのでお邪魔します。

所沢はこんなとこで。そろそろ移動…と、移動先の宿からチェックイン準備出来たとのお知らせが。んじゃ、もう寄り道は無しで。

ちょうど、秩父方面待ちかな。んでも、途中、飯能で乗り換え待ちっぽい。

飯能もすぐ、30分くらいで。

ですが、乗り継ぎはあまりよろしく無く、30分以上の待ち時間です。一服しに外出るほどでも無いのが微妙なとこ。

こっからはボックスなのですね。んじゃ、ウトウトしながら秩父…1時間もかからへんのだっけ?