原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都渋谷区にある明治神宮は大正3年(1914)の創建、明治天皇と皇后の昭憲皇太后を祀ります。<br />約70万㎡の広大な鎮守の杜は、明治神宮創建にあたって全国から献木された約10万本を植栽し、「永遠の杜」を目指して造成された人工林です。<br />あまり知られいませんが、その一角に有料の御苑という場所があります。<br />その中には菖蒲田があり、6月には見事な花を咲かせます。<br />その花菖蒲を見つつ、日ごろ足を運ばない深部も含めて、神宮を一周をしてきました。<br /><br />

菖蒲を見つつ明治神宮を一周

2024/06/07 - 2024/06/07

-位(同エリア768件中)

キャンサー50

キャンサー50さん

その中には菖蒲田があり、6月には見事な花を咲かせます。

その他
1万円未満
JRローカル

スタートはJR山手線原宿駅。
    令和2年(2020)に新駅舎になりました。
    新駅舎は現代的で今の原宿にマッチしていますが、使い勝手の悪かった旧駅舎が大好きでした。
    そう思っている人が多かったのか、2026年冬に新駅舎近くに旧駅舎の外観を再現した商業施設がオープンしました。

原宿駅から明治神宮参道へ向かうとすぐにあるのが神宮橋です。
    大正9年、明治神宮の鎮座に際して架けられた橋です。

神宮橋 名所・史跡

神宮橋の袂には橋の由来碑があります。

神宮橋 名所・史跡

神宮橋を渡った先、右手に一の鳥居を見る位置にある「杜のテラス」。
    木の素材で外観とウッドデッキが造られている、カフェです。
    コーヒーなどのドリンクと、サンドイッチなどの軽食が味わえます。
    インバウンドに人気のようでした。

杜のテラス グルメ・レストラン

神宮橋を渡るとすぐ目につく大きな一の鳥居。
    明治神宮鎮座百年祭の記念事業として約100年ぶりに建て替えられ、2022年7月4日、竣功清祓式とくぐり初め式が行われました。

明治神宮 寺・神社・教会

一の鳥居を向けてしばらく行くとあるのが神橋。
    川というほどのものではありませんが、橋の下には水の流れがあります。

明治神宮 寺・神社・教会

神橋を渡ってすぐ右手にあるのが明治神宮ミュージアム。
    令和元年(2019)、明治神宮境内に新しく開館した展示施設です。
    明治神宮に伝わる宝物、美術品を展示するだけではなく、明治神宮の森の歴史、建築の歴史について知ることができます。
    建物は日本を代表する建築家である隈研吾の設計です。
    入館料は1000円です。

明治神宮ミュージアム 美術館・博物館

明治神宮ミュージアムの北に隣接するフォレストテラス明治神宮。
    結婚式場、レストラン、パーティールーム、土産物屋を併設します。

フォレストテラス明治神宮 名所・史跡

フォレストテラス明治神宮近くに参道にあるのが奉献酒樽。
    奉納された216個の酒樽が棚に積まれています。
    筆で書かれた文字や日本らしい絵柄が外国人の興味を惹いています。
    ちなみに中身は空です。

明治神宮 寺・神社・教会

奉献酒樽の反対側にある奉献葡萄酒樽。
    フランスブルゴーニュの生産者から奉納されたものです。
    こちらも中身は空です。

明治神宮 寺・神社・教会

原宿駅から真っすぐ延びてきた参道が拝殿へと西へ直角に曲がる所にある参集殿。
    約500人を収容できるホールがあります。

明治神宮 寺・神社・教会

参集殿の隣が貴賓館。
    元は青山御所内にあった建物です。
    御車寄と玉座の間と附属の間に分かれており、玉座は天皇皇后両陛下、皇太子同妃両殿下御参拝の折の御休所として使用され、次の間は講演など、附属の間は講話や小講義に使用されました。

明治神宮 寺・神社・教会

参道が直角にまがるところにある大鳥居(第二鳥居)。
    木製では日本一の大鳥居で、樹齢1500年を超える巨木でつくられています。

明治神宮 寺・神社・教会

参道は大鳥居を越えてすぐに北へ直角に曲がります。
    そのすぐ先にあるのが三の鳥居。
    南玉垣鳥居が正式名です。

明治神宮 寺・神社・教会

三の鳥居をくぐってすぐ左手にある客殿。
    結婚式の控室などがあります。

明治神宮 寺・神社・教会

客殿の先にあるのが南神門。
    本殿の建物に通じる門の中で最も重要な門であり、主要入口と見なされています。
    2階建ての門で、明治神宮の鎮座祭があった1920年に建立され、第二次大戦の空襲によって失われなかった建物です。

明治神宮 寺・神社・教会

南神門をくぐって、正面の外拝殿の向かって左手にあるのが、夫婦楠です。
    しめ縄で結ばれた2本の楠で、縁結び、家内安全の象徴として知られています。
    1920年明治神宮創建当初に献木されたものです。

明治神宮 寺・神社・教会

明治神宮の中央、人々が参拝するのが外拝殿です。
    この奥に内拝殿、祝詞殿、本殿があります。

明治神宮 寺・神社・教会

外拝殿の向かって右手にある神楽殿。
    家内安全、厄払、初宮や七五三詣等、さまざまな祈願を行っています。

明治神宮 寺・神社・教会

外拝殿向かって右手にあるのが東神門。
    お参りをして原宿方面に戻る人は、東神門が出口になります。

明治神宮 寺・神社・教会

外拝殿向かって右手にあるのが西神門。
    参宮橋方面に行く門で、神門の中では一番通る人が少ない門のようです。
    訪問は早朝でしたが、朝の陽光が門の上から差してきて、神々しい景色でした。

明治神宮 寺・神社・教会

この後、今回のメインスポット、本殿の南側に広がる神宮御苑に向かいました。
    江戸時代、加藤家、井伊家の下屋敷の庭園でしたが、明治時代に宮内省の管轄となり、南豊島御料地と呼ばれました。
    その後、遊歩庭園として整備されました。
    入園には御苑維持協力金として500円がかかります。

明治神宮御苑 公園・植物園

神宮御苑には南池(なんち)という池があります。
    水源は御苑内の清正井で、南参道の神橋の下を流れて渋谷川に注ぎます。

明治神宮御苑 公園・植物園

訪問時、南池にはスイレンの花がたくさん咲いており、綺麗でした。

明治神宮御苑 公園・植物園

南池に突き出た御釣台。
    昭憲皇太后が釣りを楽しんだ場所です。
    昭憲皇太后は、釣った魚を全て水中に戻していたそうです。

明治神宮御苑 公園・植物園

南池のほど近くに建つ隔雲亭。
    明治33年に明治天皇が昭憲皇太后のために建てた御休所です。
    戦災により焼失、現在の建物は昭和33年に再建されたものです。
    お茶室のなっており、座礼の間と立札の間があります。

明治神宮御苑 公園・植物園

南池から北のほうに進むと現れる、菖蒲田。
    明治36年、明治天皇の命により昭憲皇太后のために植えられたものです。
    この菖蒲田は、全体を一望することができず、小径を歩きながら観賞するように設計されています。

明治神宮御苑 公園・植物園

約150種1,500株の花菖蒲が咲き誇ります。

明治神宮御苑 公園・植物園

菖蒲田の先、神宮御苑の北端にあるのが清正井。
    加藤清正が掘ったと伝えられる、都内有数の名湧水です。
    毎分平均60ℓの水量があり、水温は四季を通じて15℃程度と安定しています。
    狭い道の先に湧水口があるのですが、その道に、インバウンドの人を中心に20人ほどの行列ができていたのには驚きました。
    彼ら、加藤清正なんて知りもしないと思うのですが。

明治神宮御苑 公園・植物園

明治御苑を後にして、普段ほとんど行かない、明治神宮の北の部分を散策しました。
    こちらは西鳥居。
    ここから外に出ると、小田急小田原線参宮橋駅がすぐ近くです。

明治神宮御苑 公園・植物園

西鳥居の東にある武道場、至誠館です。
    明治神宮鎮座50年を記念して、昭和48年に開設されました。
    日本武道修練の総合武道場です。

明治神宮 寺・神社・教会

武道場の東隣が宝物殿。
    明治神宮が創建された翌年の大正10年(1921)10月末に竣工、奈良の正倉院の校倉造りを模した校倉風大床造りと称し、我が国初期の鉄筋コンクリート建築の代表的な建物です。
    宝物殿は、期間を限定して公開しています。

明治神宮宝物殿 美術館・博物館

宝物殿の前には、明治神宮の中で唯一の芝生広場があります。
    飲食禁止ですが、知る人が少ないので、都心にもかかわらずゆっくりした時間を過ごせます。

明治神宮 寺・神社・教会

その芝生広場の中にぽつんとある亀石。
    その名の通り亀のように見える石です。
    亀は日本では縁起の良い動物とされているので、亀石はパワースポットとなっています。

明治神宮 寺・神社・教会

芝生広場のさらに東にある北池、
    石橋が架けられ、緑多いロケーションは都内とは思えません。

明治神宮 寺・神社・教会

北池を渡って少しいくとある、北鳥居。
    JR山手線代々木駅や東京メトロ副都心線北参道駅からの参拝の入口になります。

明治神宮はいつも人が多いイメージですが、有料の御苑はそもそも存在が知られていないので、落ち着いて菖蒲を観察することができます。
    早いかなと思った菖蒲は満開で、とても満足しました。
    本殿北のエリアも静かで、本当に杜といった風情で、散策するにはうってつけです。