神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月、17年ぶりに行った海外旅行で色々反省点があったのでその対応策と学んだことがメインとなります。<br />旅行記としてはどうなのかと自分でも承知していますが、デジタルに疎い(カッコ良く言うならローテック系)同種の世代の人たちには参考になるかもしれません。<br /><br />若い世代やバリバリの旅人の方たちには不要の話になると思いますので、あしからず。<br />準備の話だけではつまらないので直近で行った湘南祭やハマフェスの写真を織り交ぜながら進みます。<br />6月中旬にはホーチミン、9月後半からバンコク、来年2月のシェムリアップ行きを既に確定させて自分を追い込んでみたらどうなるか試しているのが現在地です。<br /><br />ちなみにこの画像もアンコールワットから帰って来てから作れるようになりました。(使いこなせてないけれど)<br /><br />

旅行準備記+湘南サイクリングとハマフェス

2026/05/30 - 2026/05/31

CAZ

CAZさん

旧茅ヶ崎海岸は現在サザンビーチと呼ばれている。正面ちょい左には烏帽子岩、海に向かって左手(東側)には江の島、この場所からは見えないが、右手(西側)には富士山がある

◇このまま進むと旅行記になっていっていましそうだ
    前回のアンコールWの旅からの反省点とか気づいたことというのは…

JR茅ヶ崎駅からサザンビーチまで徒歩だと20~30分。江の島までは海に沿ってサイクリングロードが続く(7kmぐらい)。天候にもよるが、ウォーキング、ジョギング、サーファーなど様々な人が行き交う

①行きのチェックインカウンターから英語が全くわからない
    ②背負う型のバッグだとチケットやパスポートなどの出し入れが面倒な上、盗難のキケンもあるので気が気でない

この日サザンビーチは湘南祭(2日間)というイベントが開催されていた

③デジカメはやはり重いしかさばる
    ④旅先でのスマホはギガを気にせず使える状態にしないと非効率過ぎる

地元のダンスチームがたくさん出場する予定。なんと、一般人の写真撮影はNGとのこと。関係者は皆手首に判別用のテープを巻いていた。湘南なのになんと息苦しいルール。わからなくもないが…

⑤旅の予約サイトが増えていて混乱!
    ⑥AIって必ずしも正確な情報を伝えるものではないのだと知る

キッチンカーやお店もたくさん出ている

⑦無料で使える画像編集ソフトの存在を知る
    ⑧このネット社会でも拾えない情報ってあるんだな

食べ物屋さんだけじゃないのがいい!

⑨スマホに入れたmaicroSIMには本当に寿命ってものがある
    と、いうことでZ世代やデジタルに詳しい旅人たちにとってはなんでもないことでもボクなどのローテック系にとって、ついていくにはなかなか大変

プロレスとかもやっているぜい!ここから江の島方面へチャリで向かうのだが、

①英語力はハナから皆無。同様の旅友だちに聞いたら「ポケトーク」を買ったというので家電量販店へ。最新機種は5.5万円もするのでパンフレットだけもらって帰ってきた。一瞬、どうしようと迷うも翻訳アプリなら無料じゃん!と気づく

◇②カバン対策

チケットやパスポートなどの出し入れのストレスを無くしたい!
    先ず頭に浮かんだのは釣り人。基本皆さん全て一人で対処する。一人旅のボクらと似てると思った。amazon、楽天市場などで関連グッズを検索、最終的に行き着いたのが初めて利用するTEMU。評判イマイチなのは重々承知。しかしとにかく安い!前ポケット多いベストと使えそうな前面収納型のカバンをまとめ買い

両肩型の胸前収納 1700円しないくらいかな

向かって左(右胸部)は500mlのペットボトルが入る。左胸側にはパスポート。奥全体の収納にはチケットとメモ帳スマホを縦にして2台入る。本体も軽めでこれが1番使えそう

両肩型の胸前収納 これも1800円前後だった気がする

これも悪くないのだが、AQUOSシリーズのスマホ2台を縦に入れられなかった。よって横にして収納するので重なってしまう。あと、しっかりした作りの分、上のカバンより重い。国内でのお出かけには十分。背中にも小さな収納があるので買ったばかりの簡易カッパなら入るかも。自分の持ち物のサイズと収納スペースのサイズはしっかり把握した方が良いのだと買ってから気づいた。多分、今後もやらないけれど…

前ポケット多い夏用ベスト 3000円しない値段だった

まだテスト使用していない。パスポート、スマホ2台、メモ帳などは余裕で入る。チケットもなんとか折らずに入れられそう

あとの2つは海外一人旅では実践向きではない仕様だ。国内使用ならOK

サイクリングロードを江の島方面へ

遠くに見えるけれど自転車で90分あれば江の島入口まで行ける。もう少し先へ進むと海に突き出したT-BARがある

T-BAR(ヘッドランド)

砂浜の侵食を止める目的の施設。施設といっても突堤みたいな感じ

T-BARの看板

江の島方面へ進む

◇準備の話。次の旅からスマホ2台持ちで行くことにした

T-BARの看板

このサイクリングもテストを兼ねてスマホ2台持ち。2台持ちといっても1台は回線に繋がっていない。カメラと音楽を聴く為のもの

◇17年前に一人旅で使用していたデジカメ200万画素の復活

当時はスマホすら使っておらず携帯電話。海外に到着すると電源を切る。(ピンクは今のサブスマホ)

普通のSDカード5枚(左上)と単三4本×3セット(左下)、何かあった時の為の説明書、持参していかなかったけれどカードリーダー(右上)

3月の旅ではこのデジカメセットを持参し、実際使用した。
    使用実績は間違いないのと、スマホのみの写真撮影には自信がなかったのがその理由。これまでスマホを使いこなす必要性が皆無であり、それが仇となる。重かったし、毎回の取り扱いに煩わしさを感じていた。ただ、ずっと一緒に旅してきたデジカメなので愛着があるのも事実

③そして機種変更することに…

様々なパターンを考えて今こそ機種変更のタイミングだと思った

本体69,500円、保護フィルム(レンズ側付2枚セット)1,200円、ケースsense10は1,200、sense4liteは500円、データ移行ケーブル3,300円、カードリーダー900円、microSIM128GB×3枚(2,300円/1枚)
    買ってから必要なかったという結論の品物→データ移行ケーブル(もっと安い物がある)とカードリーダー(不必要だった)
    ※全ておおよその金額で合計83,500円也

AQUOSsense10:今回購入、楽天モバイル回線でメイン使用
    AQUOSsense4lite:これまでメイン使用、回線ナシ、今後サブで使用
    AQUOSsense2:4年ぶり復活、ウォーキング用
    サブの2台は音楽ダウンロードとカメラで使用する

※sense4liteからsense10へのデータ移行が大変だった話は後ほど

ベトナムでのレンタルバイクは違法らしい

なのでレンタル自転車を使う予定。課金可能なプリペイドカードを手に入れて使用したいと思っている。が、しかし、このプリペイドカードの詳細情報が今一つ見つけられない。手に入れられる場所は1か所という情報しか出て来ない。多くの人はアプリ登録しているらしい。2つのAIに質問しても行き詰る。このご時世で信じられない現象だ(⑧拾えない情報がまだまだあるんだなぁ)

ムラサキパーク駐車場到着(鵠沼)

屋外の施設ではスケボーなどができる

◇⑦今回、無料で使用できる画像ソフトがあることを初めて知った。これまで有料のソフトしか使ったことがなく、無料という概念がなかった。よくよく考えてみたら、スマホアプリは無料で機能が充実したものがいっぱいあるしね。固定概念ってコワイ

ムラサキパーク

ナンバーだろうと、人の顔だろうとこれからはちゃんと処理できるぜい!
    いい世の中になったものだー

江の島はすぐそこ

◇⑤アンコールワットから帰って来て混乱したのが旅の予約サイト。数が増えたし、昔と様相が一変している印象を受けた。当時はHISをよく使っていたが、今では安いチケットだろうと、ホテルだろうとHISは全く引っかからない。節約したい者にとって、航空チケットを取ったり、ホテルの予約を入れるタイミングはかなり難しくなっていると感じた。チケット取った次の週の方が割安だったりするのでとまどっている

鵠沼海岸

◇今や旅先でスマホがつながるなんて当たり前のようだけれど、ローテック系の人間にとってそれはかなり難易度が高い。そもそもeSIMってものが理解できず、SIMの意味も曖昧だ。eSIMで回線と繋がるようにするのがシンプルで効率的なのはわかる。しかし次のベトナム旅では、あえて直接vittelの店へ行って物理SIMを入れて使えるようにしようと思っている。翻訳アプリの実力も試せるし

片瀬漁港(江の島は目と鼻の先)

◇⑨ある時からmaicroSIMが使えなくなっていることには気づいていた。しかし、問題を感じなかったので放置のまま。なんか初期化すればまた使えるくらいに考えていたが、甘かった。新規購入。値段はピンキリで、Amazonでお買い得そうなキオクシアのmaicroSIM128GBを購入。調べたら画像5000枚くらいはいけそうな感じ。キオクシアといえば東芝から切り離された半導体関連の企業。旬な話題の会社である。できてから4年くらいで株価が20倍だとか。凄いな

片瀬海岸東浜にて:おめでたい気分?

あ、今回、江の島は復路で寄ろうと思っていたが、結局、スルー

腰越側から見る片瀬海岸東浜

◇⑥旅から帰り、その後かなり使い込んだのが、googleのAIとCopilptだ。機種変更の為の手順から始まったAIとの問答はかなり勉強になった。気になった点をいくつか上げると、間違えても自分からは誤らないので何回かは腹を立てた。また、集めてくる情報が古いもので昔なら正解だが、今では不正解という回答をすることがある。AI同士で真逆の回答をすることがあり、質問の仕方が重要ということを知る

小動神社

江ノ電の駅でいうところの「腰越」にある。お参りしたことはない

江ノ電の線路とR134

鎌倉高校前駅に停車する江ノ電

スラムダンクで名所に

鎌倉高校前駅

次の駅が七里ガ浜

ここにも高校があり、今年50周年になるそうだ

七里ガ浜高校

映画「江ノ島プリズム」(福士蒼汰さんや本田翼さん出演)のロケなども行われいた

七里ガ浜高校

七里ガ浜

右手は高校。目の前に海があり、江ノ島を眺めながら授業を受けられる教室もある。腰越から稲村ケ崎まで徐々に砂浜が狭くなってきている。侵食だな

七里が浜の次が稲村ケ崎

サザンの「稲村ジェーン」で有名に。遠くに見えるのは三浦半島
    稲村ケ崎を越えれば鎌倉

七里ガ浜の駐車場

ここは大昔料金所があった所

来た道を戻る

海を見ながらチャリンコ(自転車)でゆるりと

JR京浜東北線関内駅

翌日は横浜へ。天気はイマイチ。けれど30°予報。
    ここは、ベイスターズの本拠地

横浜スタジアム側の改札を出る

ベイスゲート横浜関内

今年3月にオープンした関内再開発プロジェクトの目玉施設

横浜スタジアム

ハマの番長(三浦元監督)が去ってなんか寂しい

この写真をAIに「アニメに変換して」とお願いすると…

なんか余計な人物も入ってこうなった

プラスの指示もしたのだと思う
    先週、親友に教えてもらったワザ

スタジアム横の横浜公園

たくさんの企業やプロスポーツチームがイベントをやっている

女子レーサーのトークショー

子供連れには楽しい催し物ばかり

無料のグッズもあちらこちらで配っている

横浜では足を運ぶたびに何かしらのイベントをやっている感じ

あぶない刑事ファンにはたまらないはず

「帰ってきたあぶない刑事」のT&Y。探偵事務所のロケ地

この中でハーレーを挟んでタカ(舘ひろしさん)とアヤカ(土屋太鳳さん)が素敵なやり取りを行うシーンが…

目の前には横浜スタジアムがある

ちょと中華街をブラブラしたくなったので

何枚かピックアップ

顔がいっぱい出ている時はモザイクかけるの面倒なので
    セル画風アニメで処理しちゃう

食べ放題は土日祝値段があるから気を付けて

この路地は比較的リーズナブルなお店がある

食べ放題のお店がどんどん減っている

特に安く提供しているお店は皆さんに是非行ってほしい

ここも「帰ってきたあぶない刑事」のロケ地

リュウ・フェイロン(岸谷五朗さん)のお店「LOTUS」
    タカが会いに行くシーンやフェイロンとナツコ(吉瀬美智子さん)が倉庫へ向かう際、車に乗り込むシーンがある

そろそろ山下公園へ向かいますか

青の門(朝陽門)を出て海へ

ハマフェス会場(山下公園)

なぜか3年連続で開催日に来てます

参加している人たちは皆さん本当に楽しそうで羨ましい

向こう側に見えるのは大さん橋
    飛鳥Ⅱ・Ⅲ、ダイヤモンドプリンセス号とか停泊する

出番待ち

正面のローソク1本立っているみたいなのがクイーンの党(横浜税関)

右端はコンチネンタル

ここを通り抜けて背中側のスタジアム方面へ

日本大通り会場

奥はキングの塔(神奈川県庁)

マクラーレンやら

3輪自動車やらも展示

キングの塔入口

アメリカのスクールバス風軽自動車も

日本大通り

もうすぐ大きく一周したことになるな

この販売者もかわいかった

ここから臨港バーク経由で横浜駅へ向かう

• I&#39;m donut?横浜臨港パーク<br /><br />生ドーナッツのお店。こんなに少ない並びは初めて見た<br /><br />この後40分かけて横浜駅へ。16400歩<br />ベトナム用のシューズ・胸前バッグ・スマホ2台持ちのテスト完了!<br /><br />おわりマッスル<br />みなさん、良い旅をー

I'm donut?横浜臨港パーク

生ドーナッツのお店。こんなに少ない並びは初めて見た

この後40分かけて横浜駅へ。16400歩

おわりマッスル