2026/05/29 - 2026/05/29
-位(同エリア29989件中)
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,313,363アクセス
大阪市は「城北菖蒲園」を令和8年5月15日(金曜日)から6月10日(水曜日)までの27日間、午前9時30分から午後5時まで(最終入場は午後4時30分まで)開園しています。
城北菖蒲園の最寄り駅は、城北公園通駅。
菖蒲園が開催中。
菖蒲園は、淀川河川敷を利用してつくられた城北公園内の一角に、昭和39年(1964)開園しました。
大阪市における唯一の菖蒲園です。
品種の案内図、様々な品種があります。
約250品種1.3万株の花菖蒲が見頃となっています。
城北公園(しろきた公園) 公園・植物園
5月下旬から6月中旬にかけて、広大な回遊式の「菖蒲園」が開園。
色とりどりに咲きそろい「大阪みどりの百選」にも選ばれた美しい景観が広がります。
回遊式の園内は、順路に沿って進むことで自然と花のエリアを巡れます。
同じ花菖蒲でも品種ごとに色合いや花びらの形が異なり、見比べながら回る楽しさがあります。
視界いっぱいに花菖蒲が広がる光景は、絶景です。
面積約13,000平方メートルの敷地に、江戸系・肥後系・伊勢系の三系統の「花菖蒲」があります。
紫や白、青など色とりどりの花が咲き広がる風景は、梅雨の時期ならではの美しさです。
青岳城(セイガクジョウ)。
紫衣の誉(シイノホマレ)。
青柳(アオヤギ)。
古代紫(コダイムラサキ)。
伊勢舞子(イセマイコ)。
白鷺の里(シラサギノサト)。
青柳(アオヤギ)。
鴨がいました。
うっとり。
牡丹獅子(ボタンジシ)。
虹の砂浜(ニジノスナハマ)。
心に残る景色です。
極上の時間が過ごせました。
美しい景観に癒されました。
鉢植え。
気品がありますね。
紫陽花も咲いていました。
大阪駅に向かいます。
いいお天気なので、グラングリーン大阪へ。
グラングリーン大阪 ショッピングモール
「うめきた公園」は、大阪駅北側に誕生した都市型パークです。
広大な芝生広場は憩いの場。うめきた公園 公園・植物園
水盤。
広場には、 数は多くないですがアジサイが咲いています。
様々な種類が植えられています。
綺麗ですね。
自然を感じられます。
都会で季節を感じることができます。
JR大阪駅北側の都市公園、都心とは思われない憩いの場です。
GODIVA 阪神梅田本店。
ゴディバ は、創業100周年を記念して、今年同じく100周年を迎えた福井県の老舗和菓子店「はや川」とのコラボレーションによる新商品「羽二重くるみ ホワイトショコラ&抹茶」を販売しています。
羽二重くるみ ホワイトショコラ&抹茶は、抹茶チョコレートガナッシュにチョコレートでコーティングしたくるみを合わせ、もっちり食感の羽二重餅で挟み、シュー生地でサンド。
ホワイトチョコレートのまろやかでコクのある甘さが、抹茶の風味を引き立てます。 -
羽二重くるみ ショコラ&フランボワーズは、ダークチョコレートガナッシュとフランボワーズジャムを、もっちり食感の羽二重餅で挟み、シュー生地でサンド。
濃厚なチョコレートと甘酸っぱいフランボワーズ、伝統的なお餅の和洋折衷のハーモニーを楽しめます。 -
福井に旅した折に出会った「羽二重くるみ」の美味しさは衝撃的でした。
その和菓子とゴディバチョコのコラボ、最高のハーモニーですね。
もっちり食感の羽二重餅と濃厚なチョコがよく合います。 -
北新地にある「和牛中國菜 熊ノ花レ」さんでランチです。
和牛中國菜 熊ノ花レ グルメ・レストラン
店内は漆喰の落ち着いた空間、シンプルで洗練されています。
メニュー。
ウーロン茶。
ビーフンは夏らしくサッパリ頂けます、ランプ肉が柔らかくて美味しい。
蛤の上湯スープは、素材の旨味が凝縮され味わい深く、素晴らしい。
春巻きは、揚げたてでパリパリ食感が心地いい。
巻いてある鰆がとびっきり美味しい、肉厚でホクホク。 -
青椒肉絲のお肉はカイノミ、柔らかく上品な旨味。
今まで食べた青椒肉絲の中で一番。 -
ホホ肉の中国黒酢は、お箸でほぐれる位柔らか。
お口に入れるととろけて、お肉の旨味が広がります、口福! -
〆は4品オーダーしました。
麻婆豆腐は、ひき肉ではなく大きくカットしたお肉でびっくり、主役はお肉です。 -
天津飯は、とろふわ玉子に海鮮の旨味が凝縮した餡、優しいお味。
炒飯は、しっかりしたお味で好みです。
汁そばは、黄金色の上湯スープをストレートに味わえる逸品。
お替りしたいくらい美味しかった。 -
おつまみのピーカンナッツの飴炊きは、カリッと香ばしくあとを引く美味しさです。
見た目も美しいお料理たち、どのお料理も配膳されたとたんにいい香りが漂ってきます。
初めて頂くお料理がいくつもありました、その度にお味に感動しました。
絶妙なサービスとおもてなしの心が随所に感じられ、極上の時間が過ごせました。 -
中之島バラ園は、大阪市のど真ん中にある中之島公園内にあります。
中之島バラ園 公園・植物園
約310品種・3,700株ものバラが咲き誇ります。
無料で訪れることができるまさに癒しの楽園。
品種ごとの違いを楽しめます。
色合いの違いも楽しめます。
見ていて飽きませんね。
華やか。
香りもいいですね。
都心の憩いの場です。
バラを満喫しました。