バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何があるのかわからない、だからこそ気になっていたブルネイに行ってきました。<br /><br />まず感じたのは治安の良さ。<br />夜一人で歩いても平気だし、クラクションも鳴らない、<br />道渡ろうとすると車は止まってくれる、<br />出会う人みんな優しくて安心でした。<br /><br />モスクなどの建物を見るもよし、<br />テングザルを見にマングローブへ探検しに行くも良し、<br />短い時間でもいろいろ楽しめる魅力的な国でした。

2026.5 未知の国ブルネイ③

2026/05/16 - 2026/05/16

a611

a611さん

まず感じたのは治安の良さ。
夜一人で歩いても平気だし、クラクションも鳴らない、
道渡ろうとすると車は止まってくれる、
出会う人みんな優しくて安心でした。

モスクなどの建物を見るもよし、
テングザルを見にマングローブへ探検しに行くも良し、
短い時間でもいろいろ楽しめる魅力的な国でした。

最終日は七つ星ホテル、エンパイアホテルにやってきました。

ロビーにはゴージャスなシャンデリア。

宮殿のような立派な大理石の柱。

立派な階段。

ホテルの外観。

ホテルの敷地内を散歩してみました。

一気にリゾートに来たかのようです。

人がいません(笑)

プールも人がいません(笑)
    この日は土曜日なんですけどね・・・

メインロビーが改装中なので、
    こちらのロタンダにてアフタヌーンティー。
    数週間前に予約した時には、
    改装中だからアフタヌーンティーできないといわれたのですが、
    前日にメールが来て、やっぱりできます、とのことで
    急遽お願いしました。

アフタヌーンティーのメニュー。

ここが改装中のロビー。

また外に出てお散歩してみました。

なんだか絵になるベンチ。

風が気持ちよくて、リラックスできました。

そのまま夕暮れまでまったり。

夕食はホテル内のレストランを予約しました。

ラクサ、青菜の炒め物などを頼みました。
    どれも美味しかったです。

帰国便は深夜で時間があるので、食後にコーヒーを飲みながらのんびり。

深夜便のロイヤルブルネイ航空で帰路につきました。
    写真は朝日が昇るところ。

ブルネイは未知の国でしたが、
    実際に行ってみると、穏やかでのんびり過ごせる素敵な国でした。
    次回はぜひエンパイアホテルに泊まってみたいです。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る