大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドデザインの良心と言われたカイフランクの展示、"カイフランク展"を観に大分市に日帰りで行ってきました。大分市在住の親友と久しぶりに会い、一緒に行けて、いろいろ話しもできて、大満足の旅でした。

カイフランク展を観るために大分へ。

2026/05/28 - 2026/05/28

わいはな

わいはなさん

博多からソニックへ大分へ。時間のかからないソニックにしたら、いつも以上に揺れました。酔い止め飲みました。

大分駅で友達と待ち合わせて、アミュプラザでランチしました。全農のレストランです。美味しかった。

駅から歩いて15分くらいで、大分県立美術館OPAMへ。
    カイフランク展が目当てです。九州では大分のみ。そして日本では最初の展示です。

カイフランクの布の展示。ファブリックもデザインしていたんですね。

スタッキングできるティーマのお手本のような展示です。

ドローイング。当たり前だけど上手い。

戦後に発売されたキルタ。これがティーマにつながります。戦後のフィンランドは貧しかったから、今までのテーブルセットのように何種類も揃えるのではなく、一種でいろいろな使い方ができ、スタッキングもできるキルタ。人々の暮らしを思ってのプロダクトです。

ガラス作品もたくさん。ガラスも素晴らしい物ばかりです。

lintu(鳥) かわいらしい。鳥はオイバトイッカが有名ですが、初めに作ったのは、カイフランクだったようです。
    2人はお隣り同士に住んでいて、カイフランクが、自分が死んだらバードを作ってよい、とオイバに言ったとか、、、

ガラスの燭台。美しい。ガラス作品は影も美しいです。

目の保養できます。並べると素敵さが倍増します!
    キルタもそうだけど、カイフランクは、形はシンプル、色で表現、デザイナーの名前を表に出す必要なし、という考えだったらしいです。

今も赤はお値段が高い。色をだすのが難しいそう。
    シンプルだけど、その中に華があります。

飾り方でこんなになるんだなぁ。5つのガラス玉を高さを変えて吊るしてあります。

ミュージアムショップにも、いろいろお宝が。カイフランク展オリジナルのカラフェ。

カイフランク展オリジナルのティーマのセット。

キーホルダーやピン。他にもいろいろ素敵な物があり選べない、、、

友人がプレゼントしてくれた。ありがとう!

素敵な美術館です。来たのは、ムーミンの展示以来。たぶん2019年だったかな、、、

かっこいい!友人によると、立派すぎて税金の無駄遣いという声もあったそう。

歩いて、赤レンガ館のコーヒー店へ。

以前は大分銀行本店でした。東京駅と同じ方(辰野金吾氏)が設計されています。

中はカフェの他に、大分の名産が置いてあるお店がありました。

ホットにはティーマのマグカップが使われてた。

大分駅に戻ります。

またソニックで博多へ。もちろん酔い止め服用しました。

豊後牛のお弁当買いました。

図録、ポストカード、ゼリーセットなど。
    貴重な展示を観れて、親友にも会えて、大満足な1日でした。今度は温泉に行こうね!