池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔住んでた街を &#9898;︎年ぶりに旅すると、<br />全然知らない街だったことが わかる。

思い出の椎名町 トキワ荘ミュージアム近辺2

2026/05/30 - 2026/05/30

旅行記グループ 2026 川越、箱根旅

はた

はたさん

昔住んでた街を ⚪︎年ぶりに旅すると、
全然知らない街だったことが わかる。

大学生時代には、あったような気がするが、

ここには、一回も入ったことがない

松葉 グルメ・レストラン

ここはなんだったんだろう

若い時代は、神社仏閣、地蔵なんて 興味がないから、昔見たとしても、記憶にないだろう。

地蔵さん こんにちは

信金近くの お休み処

マップ上には、住んでいたアパートはあるはず

ずいぶんと色褪せたもんだ

解体されたトキワ荘のモニュメントがあるはず

お昼時だったので惹かれて入った。

ここは、あったかも知れない。

大学生時代は、お金がなく、
    この通にあった八百屋から安いキャベツを買い、パン屋からパン耳もらって食いつないだのだ。

さて、平日は、おばあちゃんが、やっていて、土日に息子が調理している店のようだ。

スタミナ焼き定食を注文。

ごはん多くないか?

ピリ辛だけど美味い。

この店に来る前に、通りにあるクリーニング屋に聞き込み。

大学生時代は、クリーニング屋の二階のアパートに住んでいたから。
    このクリーニング屋は、まだ10年しかここで営業していない。

そのクリーニング屋さんを出る際に、トキワ荘ミュージアムのチケットをもらった。

おっちゃんありがとう

私の住んでたアパートは、個別厨房だから、こんな感じではなかった

トキワ荘ミュージアムを出て椎名町駅へ行く。

信金のあった看板

椎名町商店街

全く記憶に無い

こんなのあったか?

西武池袋線椎名町駅 看板。

思い出は、遠く。