木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
賑やかな浅草から、賑やかな上野に宿替え。の予約をしたつもりだけれど、よくよく場所を確認すると新御徒町やん。んじゃ、つくばエクスプレスで新御徒町駅へ。荷物置いて来たら、お昼の待ち合わせは清澄白河ですから、大江戸線で移動です。想定外に楽チンな移動になりましたね。

20260527-1 清澄白河 浅草から御徒町へ宿替え。合間、清澄白河でCoffee Stand OZ寄って、いちばん星でお昼いただいて。

2026/05/27 - 2026/05/27

hhb00102

hhb00102さん

ってぇ事で、浅草の宿をチェックアウトして、つくばエクスプレスで新御徒町駅まで一駅移動。浅草の宿に荷物置いとくより、次の宿に荷物置いて来るが良いかなと。

滞在中ずっとお世話になってた、営団地下鉄田原町駅より、全然近いつくばエクスプレス浅草駅です。

何のお祭りかしら?

浅草のサンバは聞いたことあるかも。

一駅で新御徒町駅。荷物持ってなきゃ、多分徒歩移動してた気がする。

さて…A1出口が最寄りかしらね。

鳥越まつりってあるみたい。6月上旬は…江戸を離れてる気がする。

新御徒町駅って…初めてかな?

お宿もすぐ近く。事前問合せの回答通り、一階に荷物置いて行きます。

今度は大江戸線に新御徒町駅から乗車。清澄白河駅で下車です。

資料館の前の通りやから、資料館通り、やったかな。こっから東へ進む。

お邪魔するかもですから、公衆厠の健在も確認。

資料館のちょい先、待ち合わせの洋食屋さんの営業中も確認。

お昼ごはん、どれがえぇかな?

待ち合わせよりも、けっこ早く来たんは、こちらのコーヒー屋さん寄りたかったんで。待ち合わせ相手、コーヒー呑まへんし、連れて来れまへんし。

コーヒーとちゃうんも有るけれど…

先客居まへんで、注文したらすぐドリップしてくれてます。ので、お店前でちょっと待つ。

これ、買ってったら食べるかしら?与えてみるとしますかね。

受け取りまして、角のウッドデッキ。多分夜営業の他の店と思ふけど、看板にはイートスペースと。

ここのん、なんかスッキリ感に甘味も感じられてえぇよね。二口ほどいただいて、

向かいの壁画?眺めて。

資料館横の喫煙所で時間まで。喫煙所だけやなくて、外にもベンチあるし、江東区のんかな?WiFiも飛んでます。

時間通りに合流出来まして、いちばん星さん入店。ちょうど真ん中、二人掛け空いてますね。ま、カウンターも空いてたんですけど。

わたし、生姜焼きとオムレツで。お相手は、ハンバーグとエビフリャーですか。食欲あるようで、何よりです。

ご近所さんで賑わうのもわかりますね。なんとも落ち着ける、衒いの無い洋食。

入店が13:00。閉店が14:00ですし、席はどんどん空いてきます。ので、食後もちょっとお喋りに席使わせてもらってました。おおきに、ごちそうさま。

なんか渡されました。チョコあかんの、知ってるはずなのに?どうやら自分が一本飲んで、気に入らなかったんで処分と…毎度そう言う扱い…

解散して、お相手は在宅の仕事に戻ると。わたしは、まだチェックイン時間ちゃうんで、清澄公園で一休み。

紫陽花も色付いてるし、緑も綺麗やし。何より、煙処と厠処あります。隣の清澄庭園は、そうはいかんのでね。勧められたけど…何度も入ってるし、今日はえぇかなと。

そろそろかなと、清澄白河駅へ。何度も利用してる大江戸線ホーム、目立たぬとこにこんなのが。

なんとも清澄白河っぽさが無いなと思ってた、ホームの壁面、“20世紀文明の化石”ってゲイジツらしいですね。今更知りました…