金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢観光の旅 旅行記No3です<br />今回は金沢21世紀美術館周辺から、長町武家屋敷跡周辺を散策して、金沢の新旧の芸術、文化に触れる旅でした。<br /><br />今回の散策については、午前中の限られた金沢での滞在時間だったので、残念ながら美術館や建築物などでは、ほとんど外観のみの見学だったりして、内部の様子や展示を細かくは見学はできませんでした。それでも散策をしながら古都金沢にふさわしい空気を感じることが出来ました。<br /><br />また長町武家屋敷跡の町並みの中にたたずんでいると、昔の時代にタイムスリップしたかのような気持ちを味わうことが出来て、路地から武士が表れてもおかしくはないと思うほど、とても楽しい旅になりました。<br /><br />旅の終わりに、金沢で有名な近江町市場にも立ち寄って、市民の台所である市場内を散策しながら、お土産を購入したりして、満足することが出来た旅になりました。<br /><br />海外からの旅行客も多くて、金沢ならではの日本らしさや文化を楽しんでいる様子でした。<br /><br />街歩きは以下の順路で巡りましたが、それぞれのスポットの感想、詳細などは、添付した写真をご覧ください。<br /><br />金沢21世紀美術館→能楽美術館→しいのき迎賓館→石川四高記念文化交流館→香林坊地蔵尊→長町武家屋敷跡→近江町市場

金沢を訪ねてNo.3  金沢21世紀美術館から長町武家屋敷 周辺散策の旅

2026/04/17 - 2026/04/17

-位(同エリア5221件中)

densukeさん

金沢観光の旅 旅行記No3です

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

金沢21世紀美術館の前にあった案内板。

施設の外側にも、こんなオブジェが置かれていました。

こちらもカラフルなオブジュでした

関内正面入り口近くの、有名なプールの作品

プールの作品の説明案内板

施設の外には、ちょうど八重桜が満開できれいでした

金沢能楽美術館の建物

金沢能楽美術館の入口付近です

入館受付はこんな感じでした。朝10時に行ったので、見学者もいなくて、とても静かに見学できました。

能楽に関する資料などが展示されていました

能楽で使用する衣装。衣装の着装体験も可能でした。

金沢能楽美術館の向かいには、しいのき迎賓館の建物がありました(旧金沢県庁者)

正面はレトロですが、裏側は近代的な造りでした

こちらは、石川四高記念館と石川近代文学館の建物。赤いレンガ造りが重厚でした

戦災がなかったらしく、とてもすてきな佇まいの建物でした

金沢の歓楽街、香林坊ちかくの石碑

交差点そばに、香林坊地蔵尊がお祀りされていました

香林坊地蔵尊の由来書き石碑

長町武家屋敷跡の景観地区案内板です

長町と記された石碑と、武家屋敷跡を流れる小川です。けっこう流れが速かったです

長町武家屋敷跡の路地。とても雰囲気がよかったです。

武家屋敷の入口の門も風情がありました

大野庄用水と刻まれた石碑と、水路を挟んで武家屋敷の塀がありました

電柱などもなくて、景観を大切にしていることが、よくわかりました。

最期に訪れた近江町市場のむさし口です

並べられた野菜も、新鮮で美味しそうでした

こちらは魚屋さん。カレイ、キス、ガスエビ、甘えびなどが並んでいて、どれも新鮮で安くて、金沢に住みたくなりました

こちらも魚屋さん。見たことも食べたこともない地元産の魚介類が並んでいました

うにやガスエビなど、その場でも食べることが出来るようになっていました。