軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ夏には少々早いですが新緑が美しい軽井沢で久々にのんびりしてきました。<br /><br />ゴエモン「僕にふさわしいセレブが集まる避暑地だね。気に入ったよ。」<br /><br />前編は旧軽井沢周辺をのんびり散歩。

新緑の軽井沢withゴエモン 前編

2026/05/13 - 2026/05/14

goemonp

goemonpさん

前編は旧軽井沢周辺をのんびり散歩。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

やってきました軽井沢。

ゴエモン「さすがにまだちょっと肌寒いね。でも高原の空気がすがすがしいな。やっぱり東京とは違うよね。」

軽井沢駅

駅前にこの3月に開業したばかりというあたらしい商業施設「T-SITE」が出来ていたのでちょっと覗いてみました。

スタバなどのカフェやワインショップ、お出汁のお店や雑貨店・飲食店などが入っているようです。

軽井沢T-SITE ショッピングモール

南口のプリンスショッピングモールとは規模は比べようもありませんが、それなりに個性的なお店も入っていて覗いてみる価値はありそうです。ランチにも良さそうですね。

お出汁のお店は出汁の試飲もやっていて、美味しかったので帰りにお土産に買って帰りました。

T-SITEを覗いた後はぶらぶらと旧軽井沢方面へ向かいました。

ところが駅前のお店はほとんどが閉まっています。軽井沢もすっかりさびれてしまったのかと思っていたら、実は軽井沢は火曜・水曜定休のお店が多かったのでした。

ゴエモン「リサーチが甘いな。なんだか鳥の看板があると思ったらローストチキンの店か。」

クラフトビールとローストチキンが有名な老舗のお店のようです。なおこのお店については閉まっていたのは定休日だからではなく、夜しか営業していないからのようでした。

旧軽に着いても閉まっているお店ばっかりだったらどうしよう、などと考えていましたが、そこはさすがに軽井沢の中心地、定休日のお店もありましたがやっているお店も沢山ありました。

信州に来たならそば、ということで、これまた軽井沢のそばの名店、川上庵にお邪魔しました。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

妻はくるみそば。

goemonpは上天ざる。海老天は一本妻におすそ分け。

ゴエモン「いやそばの他に怪しげな徳利があるじゃないか。それは何かな。」

川上庵はそばだけではなく、信州の地酒などもいろいろあって美味しいのだよ。

ごちそうさまでした。

店を出るころになると朝は晴れていた空には厚く雲がかかり、雨がぱらついてきました。

ということで近所にあった「軽井沢トリックアートミュージアム」に退避します。

ゴエモン「これはモナリザだな。どの角度から見てもこちらに微笑んでいるように見えるということで、巧まずしてできた世界最高のトリックアートとして一番最初のコーナーに飾られているよ。」

ゴエモン「なんか原住民のお面のようなものがあるな。壁の穴からこちらを覗いているのはパフィンかな。ニューファンドランド辺りで見られる鳥だね。」

この石像はこちら側から見るとこんな感じですが。。。

また別の角度から見るとこっちを向いているようにも見えます。

ゴエモン「ペリカンの上に小鳥が乗っているぞ。僕も仲間に入れてくれ。」

ゴエモン「いや僕に壁ドンされても困るんだけど。」

驚くようなトリックはあまりありませんでしたが、友達同士でいくといろいろな面白写真が撮れそうな施設でした。

少し雨も小降りになってきたので、軽井沢チャーチストリートを通って聖パウロ教会にやってきました。

ゴエモン「案外こじんまりとしているんだね。」

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

内部はさすが神のおわす場所ということで、静謐で厳かな雰囲気が漂っていますが、木造の教会ということでなんとなく温かみも感じます。

ゴエモン「僕も心穏やかな一時を。。。むにゃむにゃ。」

ゴエモンは寝てしまうし、まだ雨が降っていたので軽井沢散歩は中断し、チャーチストリート内にあったヨーグルト店で一服することにしました。

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

なかなか美味しいヨーグルトでした。

ごちそうさま。

幸いヨーグルト店で休んでいる間に雨が上がったので散歩を続行。

軽井沢が今日のように別荘地で発展するもととなった、アレキサンダー・クロフト・ショー氏の別荘を記念館に改装した「ショーハウス記念館」を訪れました。

ゴエモン「ショーさんは英国系のカナダ人で、1873年に宣教師として日本にやってきたんだって。奥に見えるのは彼を記念して建てられた『ショー記念礼拝堂』だよ。」

日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡

ゴエモン「そしてこちらがショーさんの別荘を改装した『ショーハウス記念館』だよ。リウマチを患っていたショーさんは軽井沢の気候の良さに魅せられて、1885年この地に療養のためこの別荘を建てたんだって。それ以来外国人の間で避暑地として軽井沢が有名になり、現在の隆盛につながっているよ。」

ショーハウス記念館 美術館・博物館

居間にはショー氏とその奥様の写真や、ショー氏の来歴を記したパネルなどが飾られています。

なんだかよく分からない書もあちこちに飾られていました。

ゴエモン「『生きて生きて生きてやる』か。このポジティブさ、好きだなあ。」

ショーハウス記念館を見学した後は、いかにも軽井沢らしい別荘地の新緑に覆われた道路を通って本日の宿に向かいます。

ゴエモン「これがフィトンチッドってやつかな。雨が降った後なので森の香りがひときわだね。」

ということで、本日の宿、「東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢」に到着しました。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

お部屋は広くて快適です。

大き目のソファベッドがあるのもいいですね。のんびりできそうです。

テレビやデスクなどはもちろん。

キャリーケース置き場や、電子レンジ、シンク等も備わっています。

洗面所はシンプル。アメニティ類は完備。

バスタブもありますが、温泉大浴場があるのであんまり使う人はいなさそうです。

お茶やお茶うけはごくシンプルな物でした。

大浴場で一風呂浴びた後は、レストランで夕食。

本日の夕食はビュッフェスタイルです。

前菜の数々。

おいしそうなキッシュ。ワインに合いそうです。

その他にも美味しそうな料理がいろいろ。

ライブキッチンでは天ぷらや焼き立てステーキなども提供されていました。

もちろんデザートも充実しています。

ということで山盛り取って参りました。

スパーリングワインも注文して準備完了。いただきます。

一皿目は洋食中心メニューだったので、二皿目は和食っぽいのを取ってきました。

天ぷら美味。

信州らしくりんごの天ぷらもあってデザート感覚でいただけます。

となれば当然お酒も日本酒にスイッチ。

ゴエモン「こらこら。昼も飲んだじゃないか。飲み過ぎだ。」

〆はコーヒーとデザートで。

食った食った。大変美味しゅうございました。

明日は軽井沢ムーゼの森やタリアセンでまったり過ごす予定です。

ゴエモン「お天気がいいといいね。」