宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島2日目です。<br /><br />どんよりなお天気ですが、<br />海ガメに会えるシュノーケリングや<br />美味しいガーリックシュリンプとの出会い、<br />来間島一周などして、宮古島最後の夜を過ごします。<br /><br /><br />

JALダイナミックパッケージで行く13歳9歳 子連れ春休み初宮古島沖縄旅行 -その2-

2026/04/03 - 2026/04/06

旅行記グループ 2026 沖縄旅行

つんさん

宮古島2日目です。

どんよりなお天気ですが、
海ガメに会えるシュノーケリングや
美味しいガーリックシュリンプとの出会い、
来間島一周などして、宮古島最後の夜を過ごします。

JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

おはようございます。
    朝食を頂くためにコテージから車に乗って、
    ゴルフ場内のクラブハウスに向かいます。

オーシャンリンクス宮古島 ゴルフ場

昨日チェックイン手続きをしたクラブハウスの2階で
    朝食が頂けます♪

窓側の海の見える席を取りました。

和洋食と沖縄料理が並ぶビュッフェスタイルのお食事を
    頂きます♪
    次男くんは安定の鮭で白ごはん・・・。

朝日が海に向かってきれいに見えます(*^▽^*)

太陽に照らされている海面がキレイ~(≧▽≦)

食後にちょっと丘に上がり海を眺めるメンズ・・・。
    スパムTシャツ3人衆・・・。

部屋に戻り、着替えて宮古島でのメインイベント!
    海ガメに会えるシュノーケリングに参加します!
    午後からの予定だったのですが、お天気悪くなりそうなので
    午前中に変更してもらいました。
    サマーリゾート宮古島さんです。

店内は広く、男女別の更衣室兼シャワー室完備です。
    パウダーコーナーも席数が多く、ドライヤーで
    髪を乾かすこともできました♪
    JALびっくりオプションで約半額で参加することができました!

日によってスポットを変更するそうで、
    この日は私達が宿泊している東側の新城海岸での
    シュノーケリングです。

なんとか青空も見えてきて
    雨は降らなそうで良かった。

新城海岸 ビーチ

早速海へ。
    大人の足が着くくらいの浅瀬ですでに海ガメちゃんが(゚Д゚;)

ホントに5分もしないうちに会えました!!
    こんな間近で見ることができて感動~(≧▽≦)

1匹だけでなく数匹みることができました~♪

ガイドさんがグループごとに写真を撮ってくれます♪
    動画もたくさん撮ってくださいました。

息継ぎに合わせて写真を撮ろうとするも、
    全員のタイミングが合わず・・・。

この後動画でちゃんとみんなで写ることができました♪

海ガメだけでなくカクレクマノミとも
    写真を撮ってくれました。
    タイミングが合わず、パパさんだけちょっと遠い・・・。

最後に海面で全員でポーズ☆

お店に戻り、シャワー浴びて着替えて、
    写真と動画をもらって解散しました♪

ガイドさんがとても良かった!
    車内でおすすめしてもらったランチのお店へ移動します~

次男くんが大好きなガーリックシュリンプを食べに
    おすすめしてもらった「レッドドラゴン」さんに来ました。
    地元の人たちに人気なんだそうです。

パーラー レッドドラゴン グルメ・レストラン

カウンターで注文して、一番奥のテーブル席につきます。

壁にはレッドドラゴンのペイント。

ソースも有名らしい。

ガーリックシュリンプと共におススメされたのが・・・

肉巻きおにぎり!
    メインもあるから、2個を分けました。
    メンズでペロリ。
    私、1口もらったっけ?

こちらもおすすめという、パッションフルーツの酵素ドリンク。
    うん、体にもよさそうだし、めちゃくちゃ美味しかった!

メインのガーリックシュリンプ~(≧▽≦)

パパさんと長男くんはおすすめのチョイ辛。
    私と次男くんはふつうをオーダー。
    メンズはエビ8匹のMサイズ。
    わたしはエビ6匹のSサイズにしました。

大き目のエビに大満足!でした。

またもや天気があやしくなってきましたが、
    ちょっと北上して、海中公園に来ました。
    こちらもびっくりオプションで半額で入ることができます。

受付はまあまあ混雑していました。

宮古島海中公園 動物園・水族館

店内から1度外に出ると、風と雨が強くなってきました。
    波も荒れています。

階段を下りて海中施設に入ります。

見学する窓が少し斜めになっていて
    ここから海中を眺めます。

さすがの荒れかたで、魚たちもほぼ流されている
    感じに見えました・・・。

たまに大き目の魚を見ることもできましたが、
    透明度もイマイチだったので、30分くらいで出ました。

宮古島のオリジナルお土産を買いたくて、
    島の南側にあるカフェ併設のお店に来ました。

南国雑貨TIDAさんです。
    時間があまりなく、友達へのお土産をささっと
    買ってしまい、店内や買ったものの写真を撮り忘れました・・・。

とぅんからや グルメ・レストラン

ちょっと早めですが、予約してあるディナーのお店へと向かいます。

来間大橋 名所・史跡

来間大橋を渡って、来間島へ~

動画も撮っていたのですが、青さが伝わらないっっ(T_T)

来間島 自然・景勝地

農家レストラン楽園の果実さんです。
    こちらもびっくりオプションで限定メニューが頂けます。

楽園の果実 グルメ・レストラン

夕方17時くらいだったので、お客さんはおらず
    ほぼ貸し切り状態でした♪

メニューは2種類から選べ、
    ポークジンジャーとボロネーゼでのセットメニューです。

こちらは季節の前菜3種盛り。

もずくとしょうがのスープ。
    さっぱりしていて美味しかったです♪

私がチョイスした宮古島産黒毛和牛の
    ボロネーゼクリームスパゲティです。
    クリームが濃厚で美味しかったです。

メンズがチョイスした限定のポークジンジャー。
    あっという間に食べてしまっていました。

結構大き目のお皿で来たので、
    ちょっとびっくりしている次男くん。

デザートのミニケーキです♪
    次男くんはホイップから食べてました・・・。

お腹いっぱいになり、腹ごなしにお散歩します。
    しかし、長男くんとパパさんは車で休んでいると・・・。

私と次男くんだけで、歩いてすぐの竜宮城展望台へ行きます。
    ホントに見た目が竜宮城っぽい。

竜宮城展望台 名所・史跡

入口隣には、立派なガジュマル。
    次男くんは垂れさがる気根を不思議そうに見てました。

壁画と遊ぶ次男くん。

階段を上がり、最上階の展望台へ。
    曇っているけど、海は青く見える。

グラデーションはうっすらしか見えないけど・・・。

映えると噂のブルーシールパイナガマ店に来ました。

ブルーシール 宮古島パイナガマ店 グルメ・レストラン

サンドの椅子に2人で座ってもらいます♪

扉の取っ手もアイス!!

店内には大きなアイスのオブジェと
    天井にはアイスのライトが(^^♪

店内はアイスだらけ~(≧▽≦)

次男くん、めちゃくちゃ興奮しております。

メンズはそれぞれ好きなアイスを買い、
    車でコテージへと戻りました~。

明日は那覇に移動します~♪

3日目に続きます。

• いつきとゆうきさん 2026/06/02 20:35:28
    ウミガメ近っ❗
    つん様

こんばんは~😊

ウミガメの写真に驚いちゃいました👀❗
    こんなに近くで泳いでるなんて、迫力ありますね!クマノミも可愛い💕
    宮古島の海が綺麗だから、ステキな映え写真が撮れるのでしょうね✨

男三人衆のスパムTシャツ
    カッコいい~👍
    なに!なに!こんなシンプルなスパムTシャツあるんですか?
    よくある派手なスパム絵Tシャツしか知りませんでした

ガーリックシュリンプ?
    さすが日本!盛り付け綺麗✨
    とても美味しそうです💕
    食べたいわ

ブルーシールアイスクリームのお店
    可愛い~💕女子好きそう
    映え写真撮りまくりですね

次男君のノリ、好きだわ~😊
    トリックアート見てるみたい
    家族のムードメーカーですね

では、また~

いつきとゆうき

つん

つんさん からの返信 2026/06/03 08:42:45
    Re: ウミガメ近っ❗
    いつきとゆうき様

ご覧くださりありがとうございます~♪
    ホント海ガメ近すぎてびっくりでした!!
    子供たちもとても喜んでいたのでいい思いで作りになりました。

スパムTシャツ、実は・・・
    しまむらで買ったものなんです(^^♪
    ロゴはしっかり刺繍だし、お安いし。
    私もデザインが違いますが着てました( *´艸`)

ガーリックシュリンプ、当初は有名なハリーズシュリンプに
    行こうかと思ってたんですけど、地元民はレッドドラゴンの
    ほうが好きですね~とのガイドさんの言葉に惹かれて、
    行ってきました。食べ比べしてないからわかりませんが、
    とっても美味しかったです~♪
    殻も切れ目が入っていたので食べやすかったです。

ブルーシールは、わたしが写真撮りたかったので
    寄ってもらった感じでしたが、結果的に次男くんが
    喜んでいたので、寄って良かったな~と(*^^)v

続きます・・・。

つん

つんさんのトラベラーページ