宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク直後の宮古島へ。<br />今年はいつもより早く5/4沖縄が梅雨に入ってしまった~!<br />雨の日もあったけど、一日中雨ということもなく、<br />曇りか薄陽が射して時折り太陽が顔を出したり、<br />後半は晴れた~!気の向くままにのんびりシュノーケリング。<br />シギラリゾートで暮らすようにステイしました~(^^♪<br />

宮古島シギラリゾートでシュノーケル2026.5月

2026/05/08 - 2026/05/18

Satomi

Satomi さん

ゴールデンウィーク直後の宮古島へ。
今年はいつもより早く5/4沖縄が梅雨に入ってしまった~!
雨の日もあったけど、一日中雨ということもなく、
曇りか薄陽が射して時折り太陽が顔を出したり、
後半は晴れた~!気の向くままにのんびりシュノーケリング。
シギラリゾートで暮らすようにステイしました~(^^♪

JALグループ

シギラリゾートお気に入りのウエルネスヴィラ・ブリッサ。
    今回は10泊のうち、こちらに3泊。

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

ここは何と言っても、オーシャンフロントのビューが最高!
    お部屋には外に出られるテラスがあって、宮古ブルーが目の前に!

• この美しい景色を見ながら、テラスでお茶したり食事したり。。。

海を眺めながら飲むオリオンビールは最高です!

ドイツ村のお城とシギラリゾートのホテルが見えます。

梅雨に入っちゃった宮古島ですが、
    この日は天気も良く美しい宮古ブルーが見れました~(^^♪

正面に浮かぶ小島が絵になります。

さて、お部屋はというと、手前が和室でお布団で寝ます。
    リビングのソファーで足を延ばして海を眺められます。

その手前には簡易キッチン。
    IHコンロとフライパン、電気ポット、食器類があります。

大きな2ドア冷蔵庫。バルミューダのオーブンレンジとトースター。
    洗濯機(洗剤1回分)とピンチ付物干し。
    その奥に洗面台とバスタブのあるバスルーム。

今回は5階507号室。10階建ての中層階ですが景色は十分綺麗でした。
    リピーター特典でお菓子セットを頂きました!
    雪塩ちんすこう・バナナケーキ・宮古牛チップス。
    こんなにたくさん!凄い~(^^♪

とっても色が綺麗で可愛いお花咲いてた~!

バラのように八重のハイビスカス。
    あちこちにいろんなお花が咲いてます。

シギラリゾートの一番エコノミーなホテルシーブリーズコーラル。
    右のツインタワーの建物で、こちらに7泊。
    左の建物はホテルサンタモニカ。

ホテル シーブリーズコーラル 宿・ホテル

お部屋の窓からはやや遠目ですが海も見えます。

ここからもドイツ村のお城が見えます。
    その左のピンクの建物がウエルネスヴィラ・ブリッサ。

滞在中はシギラビーチでシュノーケリング三昧。
    ホテルからはリゾート巡回バスかトゥクトゥクで行けちゃいます。
    気温は本州より低めの25℃から26℃。
    海水は最初ヒヤッとしますが、ウエットスーツ着用なのですぐ慣れます。
    でも、気温低めなのであまり長くは入ってられない感じ。
    風がずっと強めに吹いてて、海からあがると寒かった。
    それでも本州よりは全然水温高めなので、水着で泳いでる人も。
    シュノーケルツアーのグループがたくさん来てました。

シギラビーチ ビーチ

まずはニモに会いに。ニモは同じ場所にいるので確実に会えます。
    岸辺のニモは父さん母さん子供2匹Baby1匹の5人家族でした!
    小さなガレキに住んでるニモはカップルで干潮時めちゃ近くで見れた!
    沖のニモはツアーの人たちが終始占領状態でなかなか近よれず。
    昼時ツアーがいない時をみはからってやっと会いに行けました。
    1匹だけ人差し指位に大きくなってた!みんな健在で良かった~(^^♪

シギラビーチはコンパクトながらエリアごとに特徴があって、
    いろんな海の世界をここだけで充分楽しめるのがお気に入り。
    巨大な岩の珊瑚が黄色やピンクのお花畑のように連なってるエリア。
    深さのある大広間のような場所でじっと群れで浮遊してるお魚達が面白い。
    紫やブルー・ベージュの枝珊瑚が群生してるエリアはめちゃ綺麗!
    コバルトグリーンのちっちゃくて可愛いお魚デバスズメダイの群れ。
    黄色い縦縞で集団で移動するシマハギの食事シーン。

とってもレアで美しいサザナミヤッコの幼魚と成魚も3回会えた!
    そして、ここ数年遭えてなかったアオウミガメに遭遇!
    だいたい珊瑚をガツガツ食事中の場面が多いのですが、
    空中を飛んでるように両手を上下、しばし一緒に泳ぎました~(^^♪

今回の潮の満ち干は前半が小潮、後半が中潮・大潮でしたが、
    シギラビーチは大潮でかなり潮が引いてしまっても、
    深さのあるエリアもあるので、場所を選べば
    どんな潮位でもシュノーケル出来るのがメリットです。

そして、シギラリゾートのインギャーコーラルヴィレッジ前のビーチにも
    リゾート巡回バスやトゥクトゥクで行けるのも利点!

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

• ここは白い砂浜からエントリーできちゃいます。<br />シギラビーチと違って人も少ないのでゆっくりできます。<br />宮古ブルーもとっても綺麗!

ここは白い砂浜からエントリーできちゃいます。
    シギラビーチと違って人も少ないのでゆっくりできます。
    宮古ブルーもとっても綺麗!

砂浜からエントリーしてすぐに、枝珊瑚の森が広がっています。
    デバスズメダイの乱舞、シマハギの群れ、白1本線のハマクマノミ。
    運が良ければ、ウミガメに遭遇することも。

• ビーチベッドでのんびりするのもまた良し。

ビーチベッドでのんびりするのもまた良し。

宮古空港の往復は、無料のシャトルバスがあってとてもラクチン。
    この点もシギラリゾートのお気に入り。

帰りの飛行機は、美ら海水族館コラボのジンベエジェットでした~!
    かわいい~(^^♪

宮古空港 空港

• 操縦席のパイロットが見えた~!

操縦席のパイロットが見えた~!

宮古14:30→羽田17:20 JAL934便 Bowing 737
    翼の先端が上がってるタイプ。カッコイイ!

25分遅れで離陸。眼下には珊瑚礁が見えます。

ドリンクサービスのカップがジンベエジェット仕様でした!
    レアなので思わず持ち帰った(笑)

羽田空港17:30到着。せっかくのジンベエジェットなので、
    到着ロビーから機体をパチリ。カワイイ!

梅雨に入っちゃった宮古島でしたが、お天気もまあまあで、
    のんびりシュノーケリングとシギラリゾートライフ。
    宮古島はやめられませ~ん(^^♪

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港