勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山に興味を持ち始めた頃、ベテランの方に「初めての登山ならどの山がいいですか」と尋ねたところ、「大菩薩嶺がいいよ」と教えてもらいました。<br />それ以来ずっと行ってみたいと思いながらも機会がなく、ようやく今回行くことができました。<br /><br />天気の良い日に富士山を眺めたいと思い、梅雨入り前の晴れた日を選んで日帰りで登ってきました。<br /><br />動画も一緒にご覧ください。↓↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=pJdLE1T6-Ks<br /><br />

初心者でも山登りが好きになる、大菩薩嶺

2026/05/19 - 2026/05/19

watamuminnさん

動画も一緒にご覧ください。↓↓

大菩薩の宿 ロッヂ長兵衛を目印にカーナビを入れて時計回りに登る事にしました。

時計回りだと富士山を見ながら登る事が出来るので登るご褒美の人参です

最初は樹林帯

朝の8時頃から登り始めました。
    午後に近づくと富士山に雲がかかり始めたので先に富士山が見える時計回りで正解でした。

• 上日川ダムと富士山

上日川ダムと富士山

雷岩から更に10分ほど行くと頂上です

頂上は見晴らしが悪くてここ?が頂上と言う感じです。

雷岩超えると広い所に出るので休憩

鹿が2頭いました。

人慣れしていて寄ってきます。
    熊でなく良かった。

• 富士山と鹿の2ショット

富士山と鹿の2ショット

ここから尾根づたいに大菩薩峠に向かいます。
    尾根歩きが気持ちいい稜線です。

下る時は富士山は見えないけどトトロの森の様な所があります。

新緑がまぶしい

程よく岩場もあり、樹林帯もあり、山頂からの景色も抜群。
    しかも車である程度まで標高を稼げるので、2000メートル級の山を気軽に楽しめるのが魅力だと感じました。
    「なるほど、山登りの良さがギュッと詰まった山だな」と実感。

道もよく整備されていて、道迷いの心配がほとんどないのも安心ポイントです。

皇太子様、雅子様ご休憩場所
    駐車場迄後20分位

福ちゃん荘 宿・ホテル

バスの時刻票です。
    紅葉の時期は混みそうですね。

勝沼インターに乗る前に寄りました。

ハーブ庭園旅日記 公園・植物園

バラの時期で良かったです

富士山が見えるのは河口湖の方のハーブ庭園だそうです。

無料でツアーで良く寄る所

バラ1

池の様だけど足湯です。
    温泉に寄ってから帰ろうかとも思ったけど朝が早く眠たくなりそうなのでやめました。

バラ2

バラの次はあじさいの季節ですね。

インスタ映えな池

• j3matuさん 2026/05/28 20:01:57
    私も後回しにしちゃっています…
    watamuminnさん、こんにちは。

j3matu

watamuminnさん からの返信 2026/05/30 09:40:26
    RE: 私も後回しにしちゃっています…
    > watamuminnさん、こんにちは。
    > 私と行きたいところがよくかぶるなぁと思って、いつもwatamuminnさんの旅行記を楽しみに拝見しております。
    > 私も登山を始めた頃から大菩薩嶺に行きたい行きたいと思いながら、つい後回しにしてしまって、いまだに行っておりません…。東京から近くて、いつでも行けるという安心感がいけないのでしょうか?
    > 旅行記を拝見していると、やっぱり大菩薩嶺は素敵ですね。私もいい加減行ってこようと決意をあらたにしました(笑)
    > j3matu

コメントありがとうございます。
    j3matu様の方が行かれた山を見てると私より体力ある様ですよ、私は中々成長が無いので里山程度で止まってます。ただ自然の美しさに歳を取って気が付いてなんとか登っています。
    大菩薩嶺はバスの本数が少ないけど11月になると平日の運行日が増える様です。
    車で行くならバスの通る道の方がいいです。私たちは距離優先にしてしまったので狭い道になってしまいました。
    富士山の見える率を参考に是非、富士山が見えそうな日に行って見て下さい、富士山が回りの山々を従えている様で圧巻でした。

watamuminnさんのトラベラーページ