2026/05/19 - 2026/05/19
-位(同エリア363件中)
リッキー(Ricky)さん
- リッキー(Ricky)さんTOP
- 218アクセス
行き方の情報が乏しいベオグラード近郊のゴルバツ要塞と、新設されたベオグラードバスターミナルについてまとめました!
旧ベオグラード本駅
リッキーさんの手許にある旅行ガイドは2020年版某歩き方で、バスターミナルは本駅に隣接していると記載されています。
来てみると大阪梅田のグラングリーンみたく再開発され、線路があった場所はマンション群になってしまっています、、、
リッキーさんが柄にもなく旅行記を書きだしたのは、
・マイナーな国は情報がコロナ前のものしかない。
・行ってみると、びっくり玉手箱で話が違う。
・個人的にブログなどで情報を書いている人のおかげで、何とかなった。
ことが、たくさんあったからです。
※なお、某歩き方の中欧版は2026年に改訂される模様です。 -
さてさて、新しいベオグラードの長距離バスターミナルですが、
サヴァ川を渡った西側新市街地エリアにあります。
位置情報を入れておきます! -
写真は新バスターミナルに隣接したトラムの乗り場からとったものですが、
7,9,11,13番のトラムが、通っています。
なお、バスターミナルの北側がトラム駅、
さらにその北側にはセルビア国鉄の駅もあります。 -
バスターミナルには、有人の切符売り場や両替、軽食屋、それに有料ですがトイレもあります。
写真のような切符の自動販売機もあります。
英語に変更もでき、行先を入力し、日にちと時間を選択します。
クレカのタッチ決済で購入できます。
券売機とほぼ同じ画面のサイトもあり、こちらからネット購入もできます。
なお、当日の購入はネットからはできない模様です。
ゴルバツ要塞へのバスは
GOLUBAC BIVŠA AS
を行先に選択して下さい。
6:00、9:00、12:15、13:00、17:00、19:30
と1日6本あります(2026年5月時点) -
バスターミナルの見取り図です。
見取り図の下側の濃いねずみ色部分に、大きな建物を建設中です。
今の切符売り場は仮設っぽいので、今後レイアウトが変わるかもしれませんが、57~65番線が国際路線、それ以外は国内路線です。
(国内路線の番号は白地に白色で書いてあるので、写真では判別し難いです)
注)見取り図は右側が北です。
なお、チケットにも発着番線は書いてあるので、迷うことはないと思います。 -
リッキーさんは、早起きして9:00のバスに乗り、ゴルバツに向かいました。
なお、バスはゴルバツ止まりではありません。
DONJI MILANOVAC(ドニーミラノバツ)という街が終点です。
ゴルバツまで、所要は2時間ちょっとです。
ゴルバツのバスターミナルの位置情報も載せておきますね。
写真はバスターミナルからゴルバツ要塞をとったもので、遥か彼方にあります。
お城へはドナウ川添いに道が1本あるだけなので、迷うことはありませんが、徒歩1時間です。
ドナウ川の大きさにびっくりしました。
川幅がぎゅっと狭くなったところに、お城はあります。
※大変申し訳ないですが、帰りのバスの時刻がわからないままです。
ゴルバツのバスターミナルに情報がなく、たまたま直ぐにベオグラード行きのバスが来てくれました。
チケットは運転手から買うことができます(現金orクレカタッチOK)。
私が乗ったバスは15:20発でした。1日6本なのはベオグラード発と同様ですので、参考にして下さい。
(ベオグラード行きのバスの運行情報を見つけましたら更新します) -
道中ほぼ歩道はありません。
交通量は多くありませんが、それなりにはあるので、徒歩で向かう方は車と接触しないように気を付けてください。
タクシーを拾えと書いていた旅行本もありましが、私は見かけませんでした、、 -
苦労してたどり着きました。
結構人はいましたが、皆さん車か、観光バスで来ていました。
料金は入ることができるエリアで3つに分かれています。 -
ドナウ川は国際河川なので、ここは軍事的な要衝になるんでしょうね。
この城は14世紀に建てられ、
セルビア王国、ハンガリー王国、オスマン帝国が、
領有をめぐって何回も争ったそうです。 -
対岸はルーマニアです。
お天気もよかったので、よい運動になりました。
ツアーやガイドを手配するのも、効率的ですし、知らないことを色々教えてもらえるのでよいと思います。
自力で来る達成感も、晩御飯が美味しく食べれるので、よいものですよ!
皆さんも是非チャレンジしてみてください!
リッキー(Ricky)さんの関連旅行記
ベオグラード(セルビア) の旅行記