2026/05/23 - 2026/05/24
岡山剣さん
2026/05/23
飛行機での移動
那覇空港(11時50分発)→羽田空港(14時15分着)ANA462便
車での移動
タクシーでホテルまで移動。8250円
2026/05/24
車での移動
タクシーで羽田空港まで。9920円
飛行機での移動
羽田空港(17時00分発)→那覇空港(19時40分着)ANA1097便
東京で開催される講演会のために1泊2日で上京しました。美味しいものを食べてきました。
- タクシー ANAグループ
那覇空港です。普段はさっさと移動するのでシーサーが上にいたなんて全く気づきませんでした。
那覇空港 空港
今回予約していたANA462便ですが、11時ちょうど発のためそれに合わせて10時過ぎに空港へ到着するスケジュールで移動しました。
ところが使用機材遅れのため11時50分発と大幅に遅延してしまい、空港内でじかんをつぶすべく那覇空港なのになぜか京都のお店でソフトクリームを購入し食べました。味は普通でした。おたべ 辻利 専門店
18年ほど前にSFCになり、以後飛行機利用時にはラウンジを使っていました。
ご存じのようにSFCの規約改正により2028年からは年間300万円ANAカードを使わないとラウンジが使えなくなります。
私はSFC LITEに降格するため長年利用してきたラウンジ利用もできなくなります。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
33番ゲートからの搭乗です。
那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
今回乗る機材はB787でした。飛行機好きの息子に見せるために撮影です。
プレミアムクラスでしたので食事が出ます。味は今一つ私の舌には合いませんでした。
羽田空港へ到着しました。
13時25分着の予定が結局14時30分頃になりました。
本来の予定でしたらこの後に行きたかった飲食店があったのですが、結局行けませんでした。
タクシーでホテルまで移動します。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
首都高から東京タワーが見えると都心に来たことを実感します。
ホテルニューオータニ東京へチェックインです。ガーデンタワー棟の12階です。
今回は写真手前のベッドを使用しました。
部屋からの眺めはこんな感じ。
バストイレ
実は今回の旅で一つ失敗をしてしまいました。
既に梅雨入りして夏になっている沖縄に住んでいるため、うっかり半袖シャツで上京したのです。
ところが当日の東京では最高気温が20℃未満で、周囲を見回すと皆長袖を着ていました。確かに外はひんやりしてて、半袖の人は一部の白人しかいません。
そのため近くのユニクロまで行き、とりあえず羽織るものを購入。 -
夜になり、予約していたレストランへ。ホテル向かいにある東京ガーデンテラス紀尾井町内にあります。横断歩道のあるところまで少し遠回りです。
東京ガーデンテラス紀尾井町は西武グループの大型複合商業ビル。オフィス、ホテル、商業施設等が入居する紀尾井タワーと賃貸マンションの紀尾井レジデンスの2棟で構成されるそうです。
東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール
今回予約していたレストランは、ベンジャミンステーキハウスというアメリカの熟成肉を売りにしているお店です。
食べログから一人でも利用可能なコースを予約しました。
本来21600円のところが15000円に割り引かれてお得でした。
更に私は食べログでよく投稿しており、ストア限定Vポイントが貯まっていたためこれも放出しかなり安くあげることができました。我ながらセコイ。ベンジャミンステーキハウス 東京ガーデンテラス紀尾井町 グルメ・レストラン
ちなみにコースは飲み放題付きでした。
普段全く飲まないくせに、気取ってスパークリングワインを頼みました。
前菜
冷製スープ
パン。手前はプレーン。奥はクルミ入りパン。
調子に乗って二杯目も注文。
ジンリッキーにしました。 -
メインの肉です。
熟成肉は、私の場合ほんのわずかですが獣臭を感じるのでそのままだとちょっと苦手です。オリジナルのステーキソースを合わせていただきました。
ドリンクをどうするか言われるも、既にアルコールが十分脳内に回ってたので打ち止めにしました。 -
デザートはチーズケーキでした。
なおデザートでコーヒーかティーをどうするか問われましたが別料金だというので今回はパスしました。 -
今回の旅行中の週末は、ちょうど科学技術館にて私も会員である時計店の展示会が開催されていたので、夕食後にタクシーで科学技術館まで向かいました。
科学技術館 美術館・博物館
時計展示会では手に取って自分の腕につけてみることも可能です。カッコいい時計が沢山ありましたが、財布の中身と相談し今回は見るだけにしました。
科学技術館の時計展示会からホテルへタクシーで戻りました。
夜はなかなかタクシーが捕まらず、少し歩いて交通量の多い場所で拾いました。
お腹が空いたので、ホテルのルームサービスでフライドポテトとプリンアラモードを注文しました。味は普通です。静かなホテル by 岡山剣さんホテルニューオータニ 宿・ホテル
朝です。
朝食は何か所か選べます。
今回はタワー棟ロビー階にあるガーデンラウンジで摂りました。
6時30分から開場です。
ブッフェ形式は個人的に嫌いなので、セットメニュー(アメリカンかコンチネンタルが選べる)にしました。
アメリカンブレックファストです。ガーデンラウンジ グルメ・レストラン
窓際の席に案内されました。
午前中から昼にかけて講演会が宴会場で開催されました。
会の終了後は情報交換会に参加しました。
大学時代の先輩と久しぶりに会うことができ、なかなか深い話が聴けて良かったです。 -
情報交換会を途中で切り上げタクシーに乗り羽田空港まで向かいます。
東京のタクシーはスマホの充電ができるんですね。
東京タワーが見えました。
レインボーブリッジも見えます。
スカイツリーも見えました。
羽田空港第2ターミナルへ到着しました。
さっそくお土産を購入します。
いつもの鳩サブレーを購入すべく前のお客さんが購入するのを待っていたら、隣の舟和の店員さんがこちらでも買えますよと言ってくれました。こういう気遣いは嬉しいですね。せっかくなので舟和の芋ようかんも購入しました。要冷蔵なので保冷剤と専用の袋も購入しました。東京食賓館 (時計台3番前) 専門店
写真は帰宅してからのものです。
芋ようかんは、おそらく生まれて初めて食べるかな?
非常にシンプルで優しい味でした。
これは美味しい。
次回の旅からはこれも一緒に購入することでしょう。 -
お土産を購入したあとは、5階に上がり稲庭うどんの店に行きました。
万治堂 グルメ・レストラン
酒瓶に見慣れたラベルが。泡盛残波の白です。
稲庭うどんはコシがあり美味しかったです。
展望デッキで飛行機を眺めました。
昔々の昭和63年に浪人生として上京していた私は、当時付き合ってた子とデートで羽田空港までやってきて展望デッキに上がった事をふと思い出しました。
勉強しに行ったんじゃなかったんかい!?羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
今度は地下まで下りました。
一瞬1階のブルーシールでデザートタイムとも思いましたが、これから沖縄に帰るので止めておきました。
千疋屋で生ジュースをいただくことに。千疋屋総本店 羽田空港第2旅客ターミナルマーケットプレイス店 グルメ・レストラン
マスクメロンジュース756円を飲みました。
行きのラウンジで書きましたが、2028年から私はANAラウンジが使えなくなります。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
日頃の運動不足を解消すべく、ちょっと歩いてみました。
普段58や60番からしか乗らないので、横に延長されていたことに気付きませんでした。
今後はANAラウンジが使えなくなるため、カードラウンジを利用することになるでしょう。幸いクレジットカードはゴールをカードを所有しているので無料で入れました。
羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ
ゼロコーラ
帰りの飛行機もB787でした。
これまた機材の遅れから16時50分発予定が17時になりました。
実際に動き出したのは17時11分でした。 -
プレミアムクラスの食事です。これが夕飯となりました。
那覇空港到着は19時45分でした。
最近ANAの遅延多くね?