2026/05/15 - 2026/05/17
-位(同エリア11978件中)
のん。さん
だいぶ前に予約した長崎空港in out
今回は仕事が入らず予定通り行けました。
(ただし次の石垣島は仕事予定の調整ができず取り消し 号泣)
【教訓】
旅は行きたい時に行こう。
行ける時は絶対行こう。
ということで、
1泊目は佐賀の太良温泉で、竹崎蟹と温泉を楽しみ、
2泊目は先月も行きましたが、長崎の雲仙温泉で、美味しいものと温泉を楽しみました。
途中、大好きな大三東駅に立ち寄り、少しだけ駅を楽しみました。
長崎空港に着きました。
夫はあとから特典航空券で予約したので、ひとつ後の便となりました。
今、羽田を飛んだ様です。長崎空港 空港
夫が着くまで昼食を兼ねて空港内のお寿司屋さんに入ります。
しょうぶ グルメ・レストラン
長崎ちゃんぽんも迷ったのですが今晩は美味しいお宿なので、あまりお腹いっぱいにならない様にお寿司にしました。←ビールも頼んでるから十分カロリー摂取してます。
まだ時間があるので、先月の帰りに来て美味しかったお酒の美術館さんへ。
ゴトジンがまたありましたので、ソーダ割を美味しく作っていただきます。
お店の方と長崎大好き、な話で盛り上がっていると、
「そろそろご主人の便、到着しそうですよ」と教えてくださり、3階の展望デッキへ上がりました。 -
この鐘が長崎空港のシンボルですね。
長崎来たーって感じで。長崎空港 3F展望デッキ 名所・史跡
機体が小さいうちから動画で着陸までを映しました。
なんか楽しかったです。
ソラシドエアの機体だったのですね。
と言うことはあごだし柚子スープを飲んだのか~。
いいなぁ。長崎空港 3F展望デッキ 名所・史跡
今回の旅は、最初から最後までレンタカーです。
運転は夫に任せて、私は2杯ガソリン入ってます。
もう佐賀県に入っています。
何箇所もフルーツバス停があって、どれも可愛かったです。
他にいちご、メロン、柿、桃やらありました。
ご自分のバイクと記念写真撮られている方もいました。 -
本日の宿、夜灯見荘さんです。 部屋の写真も撮らずに夕食です。
大浴場の他に2つの貸切風呂がとっても良かったです。広々とした洗い場もあって、舟の形をしたお風呂が気持ち良いです。
https://www.takezakikani.com/hotspring/ -
ここの料理は大変おいしくて、どこに泊まるか迷いましたがここに決めて良かったとしみじみ思いました。
ひらめの薄造り、感動的な美味しさでした!夜灯見荘 宿・ホテル
茹で&焼きガニの食べ比べ 竹崎かにをWで味わう×かに雑炊×A5等級佐/ 満喫プラン食べ比べver.
と言うプランにしました。
蟹好きの夫が喜んで食べています。
蟹のため無言なのですが、多分喜んでいることでしょう。私の分も全て平らげました。夜灯見荘 宿・ホテル
お酒もぐいぐい。
夜灯見荘 宿・ホテル
先付けの牡蠣、豆腐、蛸も絶品です。
蟹スプーンをカニが持ってます。 -
奥にある鰻の白醤油焼きは、食べた瞬間2人とも
美味しい!とこぼれました。 -
固形燃料にはチャッカマンではなく、マッチで付けます。
すごくいいな。夜灯見荘 宿・ホテル
蟹雑炊、今まで食べた中で1番美味しかったです。
しっかりと蟹出汁が効いていました。
食事もお風呂も大満足でおやすみなさい。 -
おはようございます。
2日目の朝です。
部屋から朝日が昇るのが見えます。 -
そうそう、こう言うのがいいんですよね、朝ごはんは。
ご飯も美味しくお釜だけでは足りずお代わりいただきました。 -
これだけでご飯一杯行けます。
蟹しゅうまいは、いつもなら夫にあげますが、自分で食べちゃいました。
蟹の形の椅子でコーヒーをいただき、ご馳走様でした♪
また来ますね。夜灯見荘 宿・ホテル
チェックアウトしたら、部屋から見えていた竹崎城の展望台に立ち寄ります。
竹崎城址展望台 自然・景勝地
ヒナゲシが可愛く咲いています。
竹崎城址展望台 自然・景勝地
どちらかと言うとこっち方面も好きです。
みたことない蜘蛛…。 -
展望台からの見晴らし。
ここに登っても無料なのです。竹崎城址展望台 自然・景勝地
今日泊まる雲仙は右斜めです。
雲仙ロープウェイに寄りながら雲仙を目指したいと思います。
ご飯お代わりしすぎて2人ともお昼は食べられそうにありませんので、距離優先で諫早湾干拓堤防道路を通ります。
ここは以前よくニュースになっていましたね。諫早湾干拓堤防道路 名所・史跡
峠を越える途中に、展望所がありましたので寄ってみます。
仁田峠第二展望所 自然・景勝地
かなり遠くまで見えます。
一部崩落している斜面がありました。
なぜか吸い寄せられる様にずっと見てました。仁田峠第二展望所 自然・景勝地
安全ロープウェイに着きました。
ミヤマキリシマが見頃です。雲仙ロープウェイ 乗り物
ロープウェイ乗らなくても十分楽しみました。ハイ。
←またケチりました。雲仙ロープウェイ 乗り物
次は、大三東駅に立ち寄ります。
昨年夏、ここに来るがためだけに熊本港から島原港まで1時間船に乗り、島原港駅から島鉄で来たものです。
車だと簡単ですね。
船に間に合う様に島原港駅から走ったり、大変だったけど、あっちの方が楽しかったかも。大三東駅(幸せの黄色いハンカチ) 名所・史跡
なんて、ちょっとクールなこと考えていたら、カフェトレインですって!
いきなりテンションアップしました。
知っていたら絶対乗ってたのに、下調べ不足でした。大三東駅 駅
大三東駅でしばらくの間停車してくれるそうです。
いいなぁ。大三東駅 駅
今日も反対側の海は干潮でした。
すぐそこまで海が来ている満潮時にまた来たいです。 -
もう、絶対乗りたかった。
期間限定らしいので、帰ったら計画したいです。 -
お店でかんざらしをいただきながら、電車を見て最高のひとときでした。
島原城も車窓から見るだけで通過~
本日のお宿に到着しました。
カヌレとお茶をいただくホッとする時間。雲仙温泉・源泉かけ流し&おしどりの池を望む美食の宿 東園 宿・ホテル
今日は部屋の写真撮ってありました。
思いがけず部屋食との事で、奥に写っているテーブルでいただくことができました。雲仙温泉・源泉かけ流し&おしどりの池を望む美食の宿 東園 宿・ホテル
おしどりの池が、想像していたよりもはるかに綺麗で、もう水面が蒼くて深緑で、いつの時間も感動でした。
お風呂も源泉掛け流しで良かったので、本日の一杯目をかんぱ~い!
ご丁寧なお品書き
綺麗で美味しい料理でした。
目の前の池の色を模した寒天。
池を眺めながら食事をいただいているので、楽しめました。 -
日が沈みます
食事が美味しすぎて、2人とも語彙力がなくなっていました。
お風呂に入っておやすみなさい。 -
おはようございます。 朝の池も水面が鏡の様に綺麗です。 大浴場もほぼこのアングルで池を楽しむことが出来ます。 -
朝食も美味しいものばかりでした。
ご飯つやピカでたくさんいただきました。
フロント前も豪華です。
朝食の後、ここでコーヒーをいただきました。 -
チェックアウトして早めに空港に戻ります。
途中道の駅がありましたので、立ち寄りました。
顔はめがあると顔出ししちゃいたくなるんですよね。 -
空港に着いたら、買い込みすぎていたお酒を全部飲んで軽くします。
今回は、2泊とも温泉旅館に一泊2食で車での移動だったので、冒険感が全くありませんが、ゆっくりできたので良かったです。
本当ならこの旅行記を書いている今日は石垣島にあるはずでしたが、しがないサラリーマンなので仕方ありません。
またポツポツと仕事頑張ります。
最後までお読みいただきありがとうございました。