2026/04/01 - 2026/04/01
stedさん
2月にじねんじょ列車、3月にしし鍋列車に乗車して以来、グルメ列車に興味がわき、孫たちも喜んでくれるので、4月から始まったばかりの明知鉄道の寒天列車に乗車しました。
明知鉄道の沿線にある山岡で作られている細寒天を使った様々な寒天料理をいただくことができます。
当日は我が家から家族全員で中央本線で恵那市まで行きました。
じねんじょ列車の時と同様に少し早めに着いたので、恵那駅前にある寿やに行って、美味しい甘未をいただきました。
寒天列車の乗車時間に合わせて恵那駅に戻り、寒天列車の到着を待ちまし。
いよいよ寒天列車が来ると、今回は今年の最初の列車と言うこともあり、お客さんは少なめでした。
ガイドさんによると日によってはバスで遠方からこの列車に乗りに来るお客さんもいて、そのような日は車両を増結するそうです。
あいにくの雨だったので、とんぼ返りで恵那駅に戻り、そのまま帰宅しました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
電車の車窓越しで青く見えますが、中央本線沿線の桜が満開で、とてもきれいでした。
早めに出かけたので、孫たちも連れて恵那寿や神の木店で一服しました。
抹茶パフェは小ぶりで食べやすいサイズでした。抹茶と小豆餡の組合せが絶妙のうまさでした。
恵那駅に寒天列車が入線してきました。
明知鉄道 乗り物
寒天料理の数々です。全部寒天料理です。
明知鉄道 グルメ列車 グルメ・レストラン
運航初日と言うこともあり、空いていました。
明知鉄道 グルメ列車 グルメ・レストラン
沿線の木々がきれいです。
こちらはこの地にあった極楽寺に因んで平成20年に開業した極楽駅です。
明智駅に到着しました。駅前に見事な桜が咲いていました。
あいにくの雨だったので、駅舎の隣にある喫茶店でコーヒーをいただきました。
帰りの列車です。
明知鉄道 乗り物
昼間なので、お客さんはほとんどいません。
明知鉄道 乗り物
運転席が良く見えます。ワンマン運転なので、運転士さんは忙しそうです。
明知鉄道 乗り物
雨に煙って、景色がとてもきれいです。