2026/01/17 - 2026/01/17
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
年が明けて2026年…半月以上経ってしまったけど【初詣】
久しぶりの上野♪♪
上野【寛永寺】ももう何年(何十年!?)もお参りしていないなぁ…ということで、夕方から都内で用事があるのでそれまでの時間に寛永寺の境内をぐるっと歩いてみた(^^)
いやー、普段たいして歩かないから夕方には足がガクガク…
それでも今まで気にしたこともないモノも発見できたので「良し」で(^^)/
上野駅を出てまずは腹拵え(^^)
ラーメンにしようと思ってたんだけど、「天ぷら」にふらふら~っと(^^;;天丼と生蕎麦 天ぷら宮 グルメ・レストラン
【天ぷら 宮】で「海老野菜天丼」+舞茸天
ツユだくウ~マ~~(^皿^)
天ぷら 宮HP→ https://miya-food.com/tempura-miya天丼と生蕎麦 天ぷら宮 グルメ・レストラン
せごどん・ツンも健在でなにより(^^)
西郷サンの銅像を見たのなんて何年ぶりだろう??上野恩賜公園 公園・植物園
【彰義隊の墓】
墓碑銘は「戦死之墓」…案内板がなかったら誰の墓かまったくわからないじゃん(^^;;
銘は山岡鉄舟の書 -
5世紀初め日本に「論語」と「千字文」を伝えた王仁を顕彰する【博士王仁碑】
ちょっと調べてみたら、関係者は錚々たる顔ぶれ…
建碑提唱者は四宮憲章(国文学者・皇明会長)
協賛者は近衛文麿・徳富蘇峰・林銑十郎・頭山満など
特別賛助者として水野錬太郎・鈴木貫太郎・宇野哲人・白鳥庫吉・韓相龍
李垠(大韓帝国最後の皇太子、昌徳宮)から下賜金も交付された
昭和15年の除幕式では各大臣、朝鮮総督、東京府知事、東京市庁が祝詞を送り、荒木貞夫や林銑十郎が来賓祝辞として挨拶を行った
碑文草案:趙洛奎
書:月出東山(ひたちとうざん、月出皓(つきで ひろし))
篆額:清浦奎吾(第23代内閣総理大臣) -
【天海僧正毛髪塔】
寛永寺開山の天海僧正の遺髪を納めた宝塔を弟子の晃海が建立した
ようやく今日のテーマ(寛永寺旧境内散歩)のスタート(^^;; -
続いて【清水観音堂】へ
【観音堂】で今年の初詣(-_-)
寛永寺 寺・神社・教会
観音堂(清水の舞台)から見た「月の松」
「月の松」は歌川広重が名所江戸百景で、お描いている
「名所江戸百景~上野清水堂不忍ノ池」(国立国会図書館電子展示会)→ https://www.dl.ndl.go.jp/api/iiif/1312247/R0000001/628,840,3024,4512/,400/0/default.jpg -
奉拝(朱印:江戸三十三観音札所第六番)令和八年一月十七日
千手観世音(朱印:千手観音種字「キリーク」)
東叡山 清水堂(朱印:東叡山清水観音堂) -
続いて【不忍池辯天堂】へ
参道には屋台がたくさん(^^)
骨董品のお店もチラホラ…上野骨董市 祭り・イベント
【不忍池辯天堂】
御堂の正面からも写真を撮ったんだけど参拝客が途切れず…ということで塀の外からの写真を採用(^^;;不忍池弁天堂 寺・神社・教会
そも…、ズラっと掛けられた提灯で正面からだと御堂そのものが写らない(^^;;
不忍池弁天堂 寺・神社・教会
奉拝(朱印:福徳圓満) 一月十七日
辨才天(朱印:辨才天種字「ソ」)
令和八年丙午(朱印:不忍池辨天堂) -
辨天堂の手前に建つ【大黒天堂】
不忍池大黒天堂 名所・史跡
動物園通りを少し歩き、【五條天神社・花園稲荷神社】の境内を通り抜けて、また上野のお山に戻る
上:花園稲荷神社
下:五條天神社五條天神社 寺・神社・教会
花園稲荷神社の千本鳥居
外国人観光客が写真を撮るタイミングが難しかった(>_<)花園稲荷神社 寺・神社・教会
上野公園内、【花園稲荷神社】の鳥居
花園稲荷神社 寺・神社・教会
【上野大佛】
上野の大仏様に「来年」の合格祈願(^^)上野大仏 名所・史跡
大仏殿の跡地には建つ【パゴダ(仏塔)】
薬師三尊像がお祀りされている上野大仏 名所・史跡
大仏様のお顔が印刷された絵馬(^^)
今まさに共通テスト1日目を頑張ってる受験生のものも沢山掛けられてるんだろうなぁ -
奉拝(朱印:合格上野大仏) 令和八年一月十七日
釈迦如来(朱印:釈迦如来の種字「バク」)
東叡山 上野大佛(朱印:寛永寺上野大仏) -
【上野東照宮】の大石鳥居(明神鳥居)
今回はスルー(^^;;
【五重塔】も近くに見えるけど、上野動物園の敷地内なので今回は立ち寄らず(-_-)上野東照宮 寺・神社・教会
【常憲院霊廟勅額門】
常憲院は徳川5代将軍綱吉のこと -
【根本中堂】…天台宗寺院の本堂
1697(元禄10)年、綱吉の時代に柳沢吉保を惣奉行に建立開始
翌年落成寛永寺 寺・神社・教会
根本中堂の屋根に据えられていた鬼瓦
これは迫力がある(゜゜) -
旧本坊表門(黒門)の鬼瓦
意匠は「三つ葉葵」
2010(平成22)年の解体修理の際に外されたものが展示されている
この鬼瓦には鳥衾が3本もあるけど、現在の黒門は鳥衾のない衣装で揃えられているとのこと -
「鐘楼」と「上野戦争碑」
奉拝(朱印:三つ葉葵) 令和八年一月十七日
瑠璃殿(朱印:薬師如来種字「ベイ」)
東叡山寛永寺(朱印:東叡山寛永寺) -
最後は【開山堂(両大師、東叡山輪王寺)】(^^)
開山堂 両大師 寺・神社・教会
「開山堂」
両大師は、寛永寺を開山した慈眼大師天海大僧正とその天海が尊崇していた比叡山中興の祖といわれる慈恵大師良源大僧正(元三大師)
初詣にはかなり遅いこの日は土曜日ながら境内は人も疎らだった(^^)開山堂 両大師 寺・神社・教会
開山堂の境内にあった「阿弥陀堂」
中央の阿弥陀如来の脇には虚空蔵菩薩(右)と地蔵菩薩(左、立像)
普通「阿弥陀三尊」っていうと、阿弥陀如来の両脇は観音菩薩と勢至菩薩だとおもうんだけど…
それ以上に変わってるな~と思ったのが配置というか三体の大きさのバランス!
どうやら三尊像ではなく上野戦争に際して、他所から避難させた仏像を阿弥陀様の両脇に置いたものらしい(^^)開山堂 両大師 寺・神社・教会
「角大師」の幟
角大師は元三大師(慈恵大師良源)が疫病退散のために自らの姿を鬼身に変えた姿を描いた護符で「厄除け大師」の信仰を生んだ
ついでに「おみくじ」の創始者ともいわれている(^^)b開山堂 両大師 寺・神社・教会
奉拝 令和八年一月十七日
(朱印:厄除 開山)
両大師(朱印:梵字「ハン」と「キリーク」)
上野 輪王寺門跡(朱印:東叡山両大師)
ということで、【寛永寺旧境内散策】終~了~~
次に上野公園に行くときは今回御朱印をいただかなかった神社にお参りしまーす(^^)