2026/05/09 - 2026/05/09
イッツパパさん
- イッツパパさんTOP
- クチコミ2078件
午前観光ですが、札幌市内を定期観光バスで巡ってきました。コースは白い恋人パーク、大倉山ジャンプ競技場、場外市場コースです。その様子をご紹介します。
集合場所は、札幌駅北口です。時間は8時35分(出発15分前)でした。
札幌駅 駅
すぐ近くの定期観光バス窓口が受付です。
今回のコースは、白い恋人パーク、大倉山ジャンプ競技場、場外市場コースで、料金は4,500円です。北海道中央バス 定期観光バス 乗り物
このバスで移動でした。出発時刻は8時50分。観光客は10人程度でした。
大通り公園を横切り、テレビ塔を見られました。(座席窓際に移動すればよかった)
こちらも大通公園
一番最初の車を降りての見学は大倉山ジャンプ場です。
40分弱で着きました。滞在時間は約1時間です。
駐車場からはエスカレーターで登ります。
この角度が、ジャンプ台とほぼ同じ角度です。大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
こちらは上から見た時の感じ。まさにジャンプ台
エスカレーター上がったところのオリンピックミュージアムです。
この中を通っていきました。 -
館内には売店とリフトのチケット売り場があります。
チケットは観光バスの旅行代には含まれません。往復950円です。 -
リフト乗り場は奥で、そこまで歩きます。
ジャンプ台のポンチ絵です。ここのK点は123mです。
リフトからの眺めです。(下り時)
展望ラウンジの下からの眺め
大倉山展望ラウンジ売店の入口です。
ソフトクリームがお出迎えです。大倉山展望ラウンジ売店 グルメ・レストラン
展望台からの眺めの解説です。
雨模様ですっきりは見えませんでした。
次は白い恋人パークです。20分以下で着きました。
滞在時間は1時間くらいです。白い恋人パーク テーマパーク
猫ちゃんがかわいいですね
こちらのゲートをくぐって行きました。
園内の様子です。
二階建てバスもありました
天井のステンドグラス
マイセンの陶器
白い恋人の説明。
18金製の缶。
管内の風景
お土産売り場です。
管内限定品もありました。
最後の見学地、中央卸売市場場外市場です。
滞在時間は1時間くらいです。
ゆっくりしたい人は、ここで、離脱することも可能です。
近くのJR駅まで歩いて行けます。中央卸売市場場外市場 名所・史跡
駅弁で有名な佐藤水産もありました。
大きい道路を挟んで両側に店が並びます。道路と直角に店の奥にも路地があります。
ちょっとわかりづらい店もあります。 -
本日お昼をいただいたのは、うめぇ堂です。
縞ホッケ定食2200円くらいをいただきました。肉厚で食べ応えありました。
その様子は、グルメ編をご覧ください。
札幌駅についたのは、午後2時くらいでした。
以上、札幌市内を定期観光バスで巡ってきました。 でした。うめぇ堂 グルメ・レストラン