群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県玉村町の「玉村町北部公園」へ、バラを見に行きました。だいぶ咲き進んでいて、ほぼ満開、ツボミが沢山あるので花期はもう少し続きそうに感じました。天候にも恵まれて綺麗なバラを見られました。

「玉村町北部公園」のバラ_2026_ほぼ満開、綺麗に咲いてました(群馬県玉村町)

2026/05/07 - 2026/05/07

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県玉村町の「玉村町北部公園」です。駐車場の西に端の木に、白い花が咲いています。

近寄ってみると、このような花です。ネットに訊きましたが、いくつか示されて、よく分かりませんでした。

駐車場の北東側に「バラ園」があります。

南北方向に細長い形で、南側に”アーチ”があります。周囲のどこからでも入れますが、ここが正面入口、だと思います。

”アーチ”の左側です。

• 左側の中ほどに咲いている”うす茶色?”のバラです。色は地味ですが、傷みのない綺麗な形です。

大輪のバラ(マリア・カラス)も咲いています。

下の札には「ふれあいグリーンキャンペーン記念植樹 (中略) 緑の大使 山形純菜」と書かれてます。”ジュンサイ”は秋田なのに、名字が山形なのか、と思って調べたら、この人の出身は岩手でした。3県とも東北で近くですね。

で、この方、2016ミス・インターナショナル日本代表で、世界大会ではファイナリスト15人に入ったそうです。この年、第41回トヨペットふれあいグリーンキャンペーンの”緑の大使”として、各地のイベントに派遣されていたそうです。その後、TBSにアナウンサーとして入社しました。

バラは玉村町の”町の花”です。

昭和52年(1977)に、町の木「モクセイ」とともに決まりました。

これも左側ですが、奥(西)に咲いてるバラです。

入口のアーチ(右側の柱)には、小さめの赤いバラが咲いています。

赤いバラとはいっても、芯は黄色です。

このバラは、少し開き気味で、やや傷み始め、ですが、バラらしい形です。

”アーチ”の右側(東側)です。

右側花壇の一番手前です。

名前は「ダブル・デイライト」というらしい、グラデーションが微妙ですね。

その隣は「ダーシー・バッセル」という名前です。

• その隣は「リオサンバ」、赤とオレンジと黄色が華やかです。

その隣は「リオサンバ」、赤とオレンジと黄色が華やかです。

さらに隣は黄色いバラ、快晴の青空に似合います。

”アーチ”の南側の花壇、東側から見ると、こんな風に並んでます。手前が東側、通路の向こう側が西側です。

バラの向こうの新緑も綺麗です。

この色のバラを見ると、京浜急行を想い出します。

後方に、入口の”アーチ”が見えます。

”アーチ”の手前(東側)の柱には赤いバラが咲いてますが、奥(西側)にはオレンジのバラが咲いています。

”アーチ”の北東側の花壇です。

手前のバラは「はまみらい」という名前です。

その奥の赤いバラ、まだツボミが沢山あるので、満開の前ですね。

咲いてる花は、少しずつ萎れます。

• 代替わりしながら、綺麗な花が続きます。

代替わりしながら、綺麗な花が続きます。

”アーチ”の北西側の花壇です。

ビロードのような花びらが、萎れ始めています。

花びらは何枚あるのでしょうね?

黄色とオレンジのグラデーションが綺麗です。

西側のフェンスにも咲いています。右奥は、西側の隣地、クリーンセンターの煙突です。

中央の花壇から、北方向を見た景色です。

右奥の角に咲いてる白~ピンクのバラです。後方に、クリーンセンターの煙突が見えます。

2つ上の写真の左奥の花壇です。

上の写真の左奥、西側から見た黄色いバラです。

• これは東側から見た、園の中央付近です。

これは東側から見た、園の中央付近です。

南方向です。後方に”アーチ”が見えます。

園の中央、西側の花壇です。

上の写真の奥、フェンスに咲いてる白いバラです。

• その北側に別のフェンスがあります。

その北側に別のフェンスがあります。

高いところにバラが咲いています。

その西側の様子です。

• 上の写真の左手前の黄色いバラです。

上の写真の左手前の黄色いバラです。

平坦なバラ園ですが、立体的に咲かせるバラがあると、景色の変化を楽しめます。

快晴の青い空に黄色いバラ、葉の緑が加わって、とても映えます。

東を見ると、小さな丘に木が繁っています。

丘を覆う林は(案内図によると)「芽吹の林」と名付けられています。

縁の北側の花壇です。後方のフェンスがバラ園の北の端です。この花壇では、ツボミの方が多いので、これから花が増えそうです。

早く咲いた花は、綺麗に咲いています。

バラ園の北の端のフェンスです。

フェンスに咲いてるオレンジのバラ、萎れ始めた花や、枯れた花があります。

• 隣の薄紫のバラも、少し傷み始めています。

隣の薄紫のバラも、少し傷み始めています。

フェンスの下には小さな花が咲いています。

その後ろが公園の北口です。後方には「赤城山」が見えます。

北口の横の木です。

花が咲いてるように見えます。

園内に戻り、東に歩くと、築山があります。

築山の頂上に四阿があります。新緑が綺麗です。

その南側には池(修景池)があり、対岸には紫の花が咲いています。

花が咲いてるのは、池の中の島です。(「花木の島」と呼ぶそうです)

バラ園に戻ってきました。東側から見た”北の花壇”です。

バラを見ながら、南へ歩きます。

少し開き気味ですが、まだ綺麗です。

ツボミが沢山あるので、花期は続きそうです。

南東側から見た、バラ園の中央付近です。

更に南へ歩いてきました。

”アーチ”から園外へ出ました。

天候に恵まれて、満開間近のバラを見ることが出来ました。

( おしまい )