2026/05/10 - 2026/05/12
wingさん
むかーし、訪れたことがあるのですが、申し訳ないことにあまり覚えていない高千穂は、新鮮な感動のある、本当に美しい、まさに天孫降臨の地でした。
高千穂峡に到着です。近くの有料駐車場に車を置き、遊歩道を下って行きます。日向では、どんよりしていた天気もだんだん良くなってきました。
柱状節理と美しいエメラルドグリーンの水面が見えてきました。
ボートは人気で予約必須のようですね。
仙人の屏風岩 と呼ばれ、柱状節理が続く場所で、その高さは約70mにも及びます。
「鬼八の力石」。神話に登場する「鬼八」という悪神が、征伐にきたミケヌノミコトに対してその力を誇示するために投げたと伝えられており、重さは約200トンに達する巨大な石です。
「真名井の滝」約17メートルの高さから水面に流れ落ちています。ボートに乗って、仰ぎ見るのもまた格別でしょうね
この滝は「日本の滝百選」にも選ばれており、この辺りは写真スポットになっています。
「おのころ池」という池があり、そこには「おのころ島」と小さな石祠があって、イザナギとイザナミの2神がこの地で結婚式を挙げたという伝説が残されています。
鯉やチョウザメも泳いでいました。
石橋のくりぬき部分から覗き込んで撮影すると一幅の絵のようになります。
神秘的で本当に美しい高千穂峡の景色、いつまでも見ていたいところですが、そろそろ引き返すといたしましょう。(駐車場まで結構な距離がある上に、上り坂が長く続きます。涙)
車で5分程度のところに高千穂神社があります。(駐車場無料)高千穂郷八十八社の総社であり、約1900年前に建立されたと伝えられています
境内に立つ「夫婦杉」です。この2本の杉は根元が繋がっており、大切な人と手を繋いで3回回ると、縁結び、家内安全、夫婦円満、子孫繁栄のご利益があるとされています。
「秩父杉」樹齢は約800年以上に及びます。
高千穂神社から車で約15分のところに天岩戸神社 西本宮があります。岩戸川沿いに位置し、神話の舞台として知られています。こちらのしめ縄は、一般的なものとは異なり、右側にわら束を「7筋」、中央に「5筋」、左側に「3筋」垂らす独特の形式をしており、これが「七五三縄(しめなわ)」と呼ばれる由来になったということです。
お祀りされているのは天照大御神ですが、お隠れになったとされる洞窟「天岩戸」そのものを御神体としています。神職の方のご案内においてのみ、拝殿の奥にある遥拝所から直接御神体を拝観できます。(案内の申し込みは不用で、入り口近くの待合場所(休憩所)に行けば、大丈夫です。こちらは、9時から30分おきに計16回実施されますので、是非ご参加なさるといいと思います。)
こちらで神職の方からお祓いを受けた後、神職の方が右側の扉を開錠されますので、そちらから入っていきます。そこから先は撮影禁止です。遠くにしめ縄が張られた天岩戸を見ることができ、とても厳粛な気持ちで遥拝いたしました。
その後、「神楽殿」の前まで案内され終了です。この神楽殿では、天照大御神が岩戸にお隠れになった際、アメノウズメノミコトが舞った神話が起源とされる国重要無形民俗文化財「天岩戸神楽」が奉納されます。また、柱に「天安河原遥拝所」と書かれている通り、八百万の神々が集まって相談したとされる「天安河原」をここから遠く拝む場所も兼ねています。
天岩戸神社から徒歩10分程度で天安河原へ行くことができます。こちらは岩戸川沿いの参道にある太鼓橋です。 俗界と神域を分ける結界の役割を果たしているとされ、パワーブリッジとも呼ばれる強力なパワースポットです。
岩戸川です。
天安河原に到着です。こちらは、天照大御神が岩戸にお隠れになり世界が暗闇に包まれた際、八百万の神々が集まって光を取り戻すための神議を行った場所とされています。仰慕ヶ窟と呼ばれる洞窟の中に社が鎮座しており、その周辺には願いを込めて積まれた無数の石が広がっています。
天安河原宮です。 知恵の神様である思兼神と八百萬神が祀られています。
びっしりと並んでいる小さな石の塔は、ここを訪れた参拝者が祈願のために石を積み上げたものです。「石を積んで願い事をすると願いが叶う」と言い伝えられているのです。
再び天岩戸神社まで戻ってきました。休憩所の前を通ると、神職のご案内を待つ参拝者の方がたくさんおられました。
これから、宮崎を後にして約85Km先の熊本を目指します。
宮崎 の旅行記