2026/05/15 - 2026/05/20
SAMさん
2026/05/20
旅行4日目は雨の予想だったので室内のロッテワールドに。実際は曇りでした。行列ができるというカムジャタンのお店は5組待ちくらいで直ぐに入店できたし、ロッテワールドは平日でスイスイと乗り物に乗れたし、ついている1日でした。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
食器はコップしかなく、食器を利用する場合は有料となっていました。立地は今一つでしたが広くて良かった。
ヒュンダイ レジデンス ソウル ホテル
ギビ・黒米のホットックを食べるのを楽しみにしていましたが3回(日曜の夕方と平日8:30頃を2回)、前を通りましたが開いていませんでした。
中部市場 市場
ミシュランガイドに掲載された店がアクセスしやすいソウル駅にあり行ってきました。美味しかった、でもこの料理自体、どこの店でも美味しい。
ペンニョノッ (百年屋) 韓国料理
注文数と同じ数の紙コップ(水を入れるのに使う)が渡されるとネットに書いてありましたが料理カウンターでコップは渡されませんでした、でも給水機に紙コップがありました。
気候カードが一時的に利用できなくなり(多分、改札でのタッチが甘かったから)駅事務所で再度有効化してもらおうとしたのですが、一定時間経ったらまた使えるようになりました。
国鉄ソウル駅 駅
平日だったので、とても空いていました。乗り物類は並ばずすぐに乗れるものばかりでした。前回あったバンド演奏などなくなってフォトセッションになっていました。演奏の方が好き。
ロッテワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
拷問コーナー。子供は保護者の監修のもと利用くださいと書いてあった。
ロッテワールド民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
宮のミニチュア。人形があるとイメージしやすい。
こちらは立体的でなく2面的な人型のボード。やはり立体的な人形の方がイメージしやすい。
平民の生活のミニチュア。武将の人形と比べると野暮ったい。イメージがわく。
ダイス無花果の入ったクリームチーズを挟んだアップルパイ。すごい組み合わせで興味を惹かれ食べてみました。滅多にないコンビネーション、試せてよかった。
エビ入りのはんぺんフライみたいなもので美味しかったです。見た目かまぼこ、さつま揚げですが中はふんわりで3人で2本(海老と野菜)食べました。野菜より海老がおすすめ。
ゴーカート。2周できます、追い越し禁止、ぶつけるのダメ、携帯使いながらの運転もダメというルール有。面白かった、特に私は免許がないため、ゴーカートしか運転の機会がないので、とても楽しかったです。
カムジャタン。あまり辛くしないでと伝えたところ”うちのは辛くないよ”と、こんな色のがでてきたのですが本当に辛くなかった。お肉ほろほろ、お腹いっぱいになり〆の炒飯は3人で1つ注文、それで十分な量でした。
ソムンナン聖水カムジャタン 韓国料理
Lotte worldのチケットを購入時についてきたAREXのチケットでNon-stopで空港へ。朝、check in(=荷物預け)にソウル駅カウンターに行ったらアシアナ航空カウンターにだれもいなく5:30からオープンしていると聞いたのにー、この後に持つどうするーと焦りましたが隣の航空会社の人が”アシアナ?”と聞いてくれてアシアナの担当者を呼んでくれました。
空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
空港。楽しかった、大満足なソウル旅行でした。ドアが閉まるまで20秒待たなければならないエレベーターが多く、それだけがストレスでした。でも、そうすれば本当に必要な人しか使用しないからいいのかも…。
仁川国際空港 (ICN) 空港
シンガポール航空のラウンジを利用するのを楽しみにしていたらアシアナ航空のターミナルが変わった所為で大韓航空のラウンジしかなかった。しかし大韓航空のラウンジが予想以上に良かった。
大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ
雨のため徳寿宮の守門将の交代式がなくなりましたが空港で歩いていたのを見れました。
大韓航空のラウンジをはしご。ターミナルの中央部分にあるラウンジは大きい。右と左で別れていて(中でつながっていない)両方行こうとしたけれど時間切れ。オレンジマフィンが美味しかった。
アシアナ航空の機内食。ラウンジで食べすぎたため少ししか食べれませんでした。サツマイモのサラダがコーンやクルミが少し入っていて甘くなくて美味しかった。