サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の大学卒業式のためにサンフランシスコへ行って来ました。日本から私の兄も来て、天候にも恵まれた楽しい旅となりました。

サンフランシスコ3泊 2026

2026/05/19 - 2026/05/22

旅行記グループ San Francisco & Vegas 2026

ぷっち

ぷっちさん

ハワイアンエアライン、サンフランシスコ直行便のこのフライトは昼過ぎの出発で時間的に楽でした

ミールが私の大好きなチキンペストのホットサンドイッチで大喜び笑 これ本当に美味しいです!

サンフランシスコに夜8:30頃に着き、先に到着していた夫が息子と一緒に空港に迎えに来ました。そのまま夕食へ、ということでホテル近くのin-n-outへ。スポーツ好きの兄はin-n-outが大谷君の好物だと知っていたので感激していました

まあやはり値上がりはしていますよね。でももうハワイではマクドナルドのセットでも2桁いくことが多いのでクオリティを考えたら全然お値打ち

空腹だったせいか今まで食べたin-n-outの中で1番美味しかった気がする!平日の9時過ぎなのにほぼ満席の賑わいでした

今回兄がいることで宿泊先選びは悩みました。エアビー、ダウンタウンのホテルといろいろ考えましたが、どうしてもレンタカーを借りて移動したいという夫の希望で空港近くのホテルとなりました。あまり気のりはしなかったのですが、朝食、空港シャトル、ランドリーが付いていたので結果良かったです!古いですが広いですし。

バスルームも広い

バスタブも大きいし!壁に謎の水漏れ跡?がありますがバスタブは綺麗でした

電子レンジ、コーヒーポット、冷蔵庫あり

ハンガーの数も充分

翌朝改めて探検に出かけました。これまた広々したロビー

朝食バフェはコンチネンタルくらいかなと期待していませんでしたが、卵料理数種や日によってソーセージやポテトもあり

こちらではワッフルも焼けました。その他ヨーグルト、ジュースなど

物価の高いサンフランシスコで朝食付きは助かりました

• 外観

外観

前回来た時は天気が悪く激寒でしたが、今回は晴れた!やや涼しいけど最高に気持ちが良かったです!

シャトルバススケジュール。近隣のいくつかのホテルにも立ち寄ります

そして本当に助かったランドリー!他の人と使用が被る事なくよかったです。時間も洗濯に30分乾燥に30分、料金はそれぞれ$2ずつという親切価格

ジムあり。これと駐車場無料が夫の中では大きかったそう。

さてその後は初サンフランの娘と兄のための半日観光です!夫にユニオンスクエアまで乗せてもらい私達3人でまずは行動。

サンフランシスコは3回目なのですがユニオンスクエアに来たのは初回のみで30年ぶりくらい?笑 全く記憶にありません~こんなだったかなあ

治安が悪くなってリテールのお店が軒並みクローズしたと聞いていましたがMacy’sや他の高級店も開いていたし落ち着いてきたのでしょうかね。いいことです

娘が、ハワイにはないからと言って立ち寄ったフィギュア屋さん

ケーブルカー乗りに来ました!折り返しでは人力で回転させるのが見もの

こんな感じでレールに掴まって立ち乗りしたかったのですが若者しかしていなかったので断念 笑

私達のケーブルカー

外側向きの席をゲットできました

車窓から。なんてお洒落な街並みなんでしょう~。楽しいライドでした

終点で降り、次の目的地まで徒歩移動。サンフランシスコは坂が多いですがそこが魅力ですね~

消防車もレトロ感があってお洒落

• 綺麗

綺麗

やって来たのは大好きなロンバード通り。登り切ってから降りてみたかったのですが、ここに着くまでの道中の坂道で私がばててしまって断念しました笑 運動不足を実感

お天気が良かったのでなおさら綺麗でした

夫がダウンタウンで待っていたので、ここから待望の自動運転waymoに乗ってみました!画像では全く面白みが伝わらないですね 苦笑。運転はとてもスムーズで何も怖さを感じませんでした!有人のrideshareと価格を比べてみましたがwaymoの方が少し割高でした。が、あまり待たなかったし貴重な体験ができたので大満足。降りる時に私達がもたついて、狭い道だったため後ろの車を待たせてしまったのですが、待ってる車もwaymoだったため大人しーく待ってていてくれて良かった笑

その後フィッシャーマンズワーフにやって来ました。

去年来た時はこの店の右隣りのお店に入った記憶があるのですが移転されていました。ですので今回はこちらに。

サワーブレッドに入った定番のクラムチャウダーとフライドカラマリをオーダーしました。量も多く味も良かったです。

遠くから見るだけのアルカトラズ島

お散歩も気持ちがいい

こちらに来た目的は…

アシカでした笑 娘は動物が大好きで、海辺ということで結構寒かったのにも関わらずかなり長時間眺めて喜んでいました。気に入ってもらえてよかった

ホテルに戻る道中見かけたヒストリックでゴージャスなこの建物は何だろうと思ったらcity hallですって!ハワイのそれとは規模が違うわ~

疲れたので長めの休憩をして、お土産を買いに出かけました。写真を撮り忘れましたが近くのtrader joe’sで爆買い。トレジョの食品は美味しくてユニークな物が多く、しかもお値段安めで本当に素晴らしい。楽しい買い物でした。

その後夕飯はホテルの横の中華料理屋さんで。海沿いの店なので眺めも良かったです

サンフランシスコはインド料理屋と中華料理屋が多い気がしました。競争があるためかクオリティも高かったです。この豚肉と茄子、グリーンビーンの炒め物も

豆腐とイカのこれもとっても美味しかったです。他にチャーハンとチャウファンもオーダーしたのですが全て絶品でした。

明けて卒業式の日
    この日の朝は朝食会場が満席で、外のテラスにテーブルと椅子が用意されていました

飛行機の離発着を見ながら食べる朝食もオツなもの

まずは皆で息子のカレッジへ向かいました。そうしたらなんと天気が曇り気味で私達のホテル近くとは違ってえらく寒ーい!サンフランシスコの洗礼を受けてしまいました~

前回同様、カフェテリアで食事をさせてもらいました。ここ好きなんです笑

野菜たっぷり美味しいサラダバー、メインも数種、デザート、飲み物ありと至れり尽くせりのバフェなんです。本当に素晴らしい

その後はカレッジのブックストアで校名の入った防寒着を買ったりし、兄はいい記念になったと喜んでいました。アメリカの大学の規模の大きさにも驚いていました。

その後はローブを着てキャンパス内で記念撮影。キャンパス内のそこかしこで撮影会が行われていました

友達も登場。皆さんおめでとう!

会場へは皆で電車移動。

来た来た

野球場が会場

スポーツ好きの兄はオラクルパークに来れた事をとても喜んでいました。アメリカの球場は綺麗だそうです。

ゲストも

卒業者も大勢!7000人以上ですって~

さあどこだ笑 かろうじて写真に収めることができました。多すぎて探すの大変

その後は人混みでもみくちゃになりながら友人達と記念撮影。多くのお友達に恵まれて親としてありがたく思いました。
    息子、おめでとう!

その後は私達家族とガールフレンドとでお祝いディナー

息子が気になっていたというイタリアンレストランへ

写真があまりないのですが私の食べたマッシュルームリゾット。雰囲気もお味も良かったです

その後息子達をホテルへ送ったり、娘がwaymoの中に忘れた物を取りに行ったりでホテルに着いたのは11時過ぎ。クタクタでしたがいい1日となりました。

翌日はまず兄が帰り、その後私と娘はベガスへ向かうため空港に向かいました。が!ここで私はやらかしてしまい…LCCの持ち込み荷物の大きさをクリアしていると思ったスーツケースが車輪部分がはみ出てしまい新たに預け荷物料金などを払う羽目になってしまいました。その額なんと$79。泣きたかったです。私メジャーで測ったんですけどねえ…

ま、この分ベガスではいい事あるだろ、と切り替えました笑

メモリアルデーウィークエンドということで空港が混むだろうと早めに来たので、空港では待ち時間が長かったのですが、サンフランシスコの空港は素敵でとっても楽しめました。

まずここの食事が美味しかった!

• こういう既にパックされている料理を温めてくれるのですが、種類も多くどれもヘルシーでめっちゃ美味しそうでした&amp;実際に美味しい。おすすめです!

こういう既にパックされている料理を温めてくれるのですが、種類も多くどれもヘルシーでめっちゃ美味しそうでした&実際に美味しい。おすすめです!

お土産屋さんもお洒落な物が多かったです

とても充実したいいサンフランシスコ滞在となりました。

bye,San Francisco and off to Vegas!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る