2026/05/22 - 2026/05/26
ぷっちさん
サンフランシスコ滞在の後、お約束のようにラスベガスへとやって来ました。大きな目的は、娘が行くBTSのコンサート。たまたまサンフランシスコでの息子の卒業式とコンサートの日程が近かったので、これは行くしかないと!
ただアメリカの大きな祝日と重なった時でしたので、旅費が史上最大の高額となりました…
前回同じフロンティアでベガスーサンフラン間のフライトは2桁代の料金でしたが今回はそれの4-5倍。ただレガシーの料金はもっと上でしたから仕方ないのですが…まあ遅延もなく、カウンターで荷物料金を払う羽目になった私を可哀想に思ってくれたのか荷物にプライオリティタグを付けてくれたので許そう 笑
オンタイムで5:30pm頃無事到着 -
1泊だけ宿泊はゴールドコーストです!嬉しい~カジノは大好きで度々来ていますが泊まるのは初めて。
コンサートのある土曜からは、会場の近いストリップのホテルに泊まるのは必須だったのですが、この前日はどこでもいいやろと安い所を探しました。結果エクスペディアで唯一良心的な価格だったのがこちら私のゴールドコースト。リゾートフィーを除いて$115くらいでした。
これでも充分お値打ちだったのですが、1週間くらい前にメールで素晴らしいdealのお知らせがありました。リゾートフィー、$25F&B込みで何と1泊$75!速攻でエクスペディアをキャンセルしこちらを予約しました。本当にありがたい。大好きゴールドコースト! -
フロントデスクの方がハワイからの日系の方で、名前も日本語のお名前でした。5ヶ月前に引っ越してこられたそうでもうハワイが恋しいと仰ってました。フロントデスクはいつ見ても混み合ってることはなく、オフストリップの利点だなと思いました
部屋は3階。ドアを開けるといきなりベッドがバーンとあります。部屋は広くはないですけど充分。
くつろぎエリア
テレビまわり
シャワーのみです。小窓があるのがいいですね
バスルームの広さは標準的
クローゼットもちょっと小さめ
壁ビュー 笑。料金を考えたら全く問題ありません!
飲み物の調達を兼ねてウロウロしてみました。ここのカジノはビデポが多いです。後ろから観察していたのですが笑、このお爺さんが遊んでいた台が、まあよく出る台でdeuceがばんばか現れるんです!翌日同じマシンで遊んでみましたがそこまで出なかったです。デノミが違かったのかなあ…
行ってみたいのですがチャンスがなくてまだ行けていない有名中華のping pang pong
これは前はなかった。フードコート的なものができました。2店だけですが
ちょっとここリゾーツワールド近くのtacos el gordeにメニューの感じが似てますね。食べてみたかったなー。あと写真を撮り忘れましたがフロント近くにダンキンドーナツもできていました。
ボーリング場も覗いちゃったりして。週末のせいか賑わっていました
プールはイマイチかな
プレイヤーズクラブ横のnoodle exchangeで夕飯にしました
数年前にこの同じ海老ワンタンヌードルの優しい美味しさが気に入ったんですよね。変わらず美味しかったです。
その後はお待ちかねのビデポから!数台はしごして少し浮きました
私の横で見てるだけだった娘も何かやってみようかなというので、わかりやすくお金が減りづらいquick hit blitzをお勧めしてみました笑 少し浮いて喜んでいました
最近のお気に入りで「スロット界のビデポ」の称号を得ているcrazy money,。やはりいい仕事をしました。ということでいい初日のスタートとなりました。
翌日$25のF&Bクレジットを使うべく、こちらのレストランにやって来ました。ここも新しくできたお店のはず。
ストリップに比べたらお安いです
店内も広々。画像はないのですがここでアメリカで初めて配膳ロボットを見ました。日本のようにお客さんが取るわけではなくサーバーも一緒に付いていき、サーバーがテーブルに乗せていました。名前があるようで「Come on,Wally!」と言われていました笑
娘はオートミールとジュース
私はtwo eggとコーヒー。結局ゴールドコーストでは$14しか払わずに済みました!助かる~。
泊まってみた感想としては、エアコンの風が私が寝ている部分に直に当たるのがキツかったです。あとテレビのチャンネル数が少ないのも残念。でもこの価格ならリピートはありですね! -
チェックアウト後は次の宿泊ホテルであるLuxorに向かいます。アーリーチェックインをリクエストしていたのですが三連休の土曜日ということできっと無理、私はゴールドコーストでもう少し遊びたかったのですが、コンサートがこの日の夜にある娘は早くストリップ移動したいようだったので仕方なく承知しました。
BTSのVが作ったとされるボラへガスという言葉のサイン。既に周りにはArmy(BTSのファンの総称)さんがわらわらいました。日本の女性もかなり見ました!在米の方なのかなあ、雰囲気は日本から来たっぽい感じでしたがそうだったらすごい!遠路はるばる、熱量が違いますねー
部屋はまだ準備中なので、荷物を預かってもらった後娘と一緒にコンサートへ行くお友達が滞在しているマンダレイベイへの行き方を教える事にしました -
Kpop関連のお店もすごい人
BTS pre and post show special menuなんてものがある!何がでてくるんでしょうね??
マンダレイベイに到着。カジノは好きじゃないけどロビーは綺麗で好き
まだ時間が余っているので少し散策してみる事にしました。マンダからトラムに乗ってエクスカリバーまで、そこから歩いてMGMに向かいます
NYNYの中にもフードコートができていました
私の大好きなMGM Grandのカジノへ。
私が長年お世話になった、通称「お魚さん」の魚釣りのスロットがついに撤去されてしまいました…ゴールドコーストにも以前1台ありましたがもうどこにも無いですねー。悲しい -
娘に紹介ついでに少し遊んでいたところ、部屋の準備ができたという通知がアプリに届いたので急いで戻ります!
また1階部屋でした笑 前回はまさか1階に部屋があるとは思わず部屋に着くまでに苦労したのですが、今回は慣れたもの。くねくねとした廊下を進みます
さて今回の宿泊、BTSのコンサートとメモリアルデーの祝日が被ったせいでえらく宿泊料金が高騰しました泣 最初に予約したのはエクスカリバーで3泊で何と$800越え!さすがに今回はベガス諦めようかなと思ったくらいです。その後$750くらいにLuxorの2queenが下がったのでrebookし、さらに$637に1kingが下がったのでまた取り直しました。値下がりしたとはいえ通常コンプでしか泊まらないホテルに$600以上を払うのは悔しい…2度と繁忙期にはいかないぞ
イーストタワー1階部屋からの眺めはこんな感じ。マンダ~エクスカリバー間のトラムが走るのが見えました
以前このタワーの2queenに泊まりましたが、違いはこのミニバー。冷蔵庫、コーヒーメーカーもありました。ただコーヒメーカーは使おうとしても使い方がわからなくて結局飲めなかったんですけど笑
普通のクローゼットの他にこんな予備クローゼットもありました
バスルームは同じ。私の愛する深いバスタブも健在で、前回同様排水も良かったです
落ち着いてからカジノを探検です
前回くらいから気に入っているこのビデポ。今回もよく遊びました。出が悪かったけど… -
マンダレイベイプレイスに続くエスカレーター前にcrazy moneyがありますよ、とお気に入りマシンの場所チェックはマストです笑
その後娘はコンサートへ行ってしまったので夕方から1人です。土曜の夜渋滞は確実なので車は乗りたくない、混んでるカジノでは遊びたくないということで、できることは街歩きくらい笑 とりあえず北に向かってみました。
最初立ち寄ったのはM&M’s。私は最近このキャラメル入りのやつにハマってよく食べてるんです~。もっと小さいサイズが欲しいのですがいかんせんデカい。値段も高いです。 -
一階を軽く覗くくらいしかしたことなかったのですが、ここめっちゃ大きいんですね!3階?4階くらいまであるの知りませんでした。
夕暮れのNYNY、フォトジェニックですね~
写っていませんが上階に巨デカなin-n-outができる新しい建物です。in-n-outのオープンは遠くないみたいですよ。ここにできるの本当に嬉しい!
ミニソーができるんだ!
フォーラムショップスのH&Mは閉店しましたがこちらに出現。
ミラクルマイルの電飾にBTS~。電飾や看板はいたる所で見かけ本当にベガスが街をあげてBTSを盛り上げてくれていました。こんな都市は他にはないんじゃないかな。ちなみにベガスでは4公演あり、途中にAmerican Music Awardsの出演もありで大忙しの彼ら。
暑くなってきたのでコズモで休憩
今まで何回この写真撮ってるんだろう笑笑
紫色大好きなので、つい。 -
コズモのカジノは結構好きなのですが最近ご無沙汰でした。せっかくなので少し遊んでいくことにしました。
喉が渇いているのにカクテルレディさんの姿は見えず、その間に資金も尽きました笑 しばらくtop dollarであの楽しいボーナスを体験していないなー
帰る途中で気づきましたが、会場のAllegiant stadiumに1番近いマンダレイベイがボラへガスカラーの紫色になっていました
夕飯はエクスカリバー内のDel Tacoで。ハワイにもあるのですが家の近所に無いので行ったことなかったんです。フィッシュタコスがあるのは素晴らしい。
よく歩いた1日でクタクタ。2日目はこれで終わりです。 -
3日目の朝です。この日は娘はお友達と出かけるという事で私はまたもや1人。娘が申し訳なさがっていましたが1人ベガスは慣れっこの私は快く送り出しました笑
まずはプールです。私達の滞在時は気温が華氏で95度くらい。プールにはちょうどいい温度です~。前回ここluxorのプールを使った時には確か華氏110度を越していて、暑すぎてチェアでくつろぐことも難しかったのは忘れられません!その時派15分くらいしかいられなかったので今日はリベンジです! -
おそらくプールは改装中で、以前より狭かったです
水に浸かったりゴロゴロしたりを繰り返し2時間くらいリラックスできました。ベガスのプールタイムは最高です!
プールの後はお出かけなのですが行きたい場所が特に無く…
これはlyftを待っている間に見かけた自動運転zoox。乗りたくてアプリもダウンロードしましたtoo busyの表示ばかりで利用できませんでした。残念 -
結局やって来たのはワンパターンなダウンタウン笑
これまたワンパターンのFour Queens。
近年スロットのペイアウト率が軒並み下がっていて、ダウンタウンの方がストリップより低いという話を聞いたのですが本当かもしれないと思うような結果となりました。9/6のマシンは健在、でも役が揃わないように絞っている感じです
お腹が空いたのでFremont Hotelへ。フードコートへ行こうと思ったのですが、なんとなくこちらのLanai Expressへ。汁物を欲していたので多分サイミンがあるのではないかと期待して。
あったあった。美味しかったです~
週末だからか昼からライブパフォーマンスがあり賑やかでした
カリフォルニアでもカジノの結果は悪くがっかり。uber代金もえてして高めで、来た甲斐なかったです…
ベラージオに寄りました。って画像はパリスですが笑
hard rock hotelのギター型のホテル棟、こんなにできてきました!
相変わらずすっごい人の数。目的はひとつで
コンサバトリー。綺麗~可愛い~
私こういうぶりぶりしたもの結構好きなんです笑笑
カジノ負け続けで荒んだ私の心を癒してくれてありがとう!
ベラージオからはトラムを使って帰ったのですがトラムも激混み!満員電車並みでした
Park MGMカジノ内も混雑
本当にいたる所でこのサインを見かけました
夕飯は娘とどこへ行こうかと考えていたのですが、なんと娘この日もBTSのコンサートへ行けることになったとか!娘の友人とそのご両親の3人が行く予定だったところ友人お父さんが腰痛でギブアップされたそうで娘にチケットがまわってきました。娘はまた私を1人にしてしまうのを気にしていましたが、私は推し活には超理解があるので(なぜなら自分も推し活体質なので笑)「チャンスがあるなら数回行くのは当たり前だ」とこれまた快く送り出しました。
夕飯は疲れたし手軽に済ませてしまえと、Luxorのフードコートへ。利用するのは初めて。
少しでもヘルシーな物を食べようと、ここに決めました
ターキーラップとチップス。
この日はこれで終了です -
さて翌日、実質最終日です。やっと娘と行動できるので嬉しい~。ホテルの中を通ってエクスカリバーへ。
目的はここ、バフェでーす
myvegasのポイントがじゅうぶんあるので1人無料のリワードを使いたかったのですが、black outの日にあたっていました泣諦めきれず正規金額でもいいとやって来ました。私結構ここのバフェ好きなんです。
娘の奢りだったのですが料金が2人でなんと$95!たっかーー。しかも娘、バフェだというのに律儀に18%のtipを払ったためバッサーの人の対応がとても良かったです笑 -
これが1番の目的と言っていい、サラダバー!体が野菜を欲していたのです
シュリンプカクテル嬉しー
カービングステーション
第一弾
第二弾。このハムを以前食べてとても美味しかった記憶があったのでまた取ってみました。味はいいんですけど以前よりちょっとドライかな、と思ったんです
が、三弾目を取りに行ったら新しいハムの塊が出ていたので再挑戦。美味しいーーー!めっちゃしっとりしていて、これよこれ!
ただ残念な事に、値段は上がってもクオリティは下がってました。デザートの種類はとても減り、ジェラートが無くなっていました。
MGM系のホテルのバフェは2027年には全て無くなるという寂しいニュースを聞きました。MGM Grandのバフェがこの5月末でクローズする事は決定していて、最後のひとつがコスモポリタンのwicked spoonらしいので、このエクスカリバーのバフェが次にクローズすると思われます。
最近ベガスのホテルがこぞってall inclusiveのディールを出してきていて、MGM系列のはあり得ないくらいお得なんです!エクスカリバーとluxor が対象で2泊$330~(2人で!)。リゾートフィーと駐車場代が含まれていて、朝昼晩の食事全て(レストランは10ヶ所くらいから選べる)、ショー2人分、NYNYのローラーコースターのチケットも付いてくるという大盤振る舞いです。このエクスカリバーのバフェも対象レストランに入っているのでクローズする前にこのall inclusiveで来てみたい! -
これがあと数日で閉店するMGM Grandのバフェ。何回か来たなあ…記念に写真を撮っておきました
食後やって来たのはこちらFlyover。ここはmyvegasのポイントで1人分が無料になりました。何かというとディズニーシーのソアリンのようなものです。私はソアリン未体験なのですが、とても良いという噂を聞いてとても憧れていたんです~。ベガスで体験できるようになったのは素晴らしい
フューチャリスティックな待合の内装
お土産物売り場の商品はなかなかお洒落な品揃いでした
初めにちょっとした映像を皆で見てから乗り物に乗りました。撮影禁止だったので写真はないのですが、とーーーっても楽しかったです!また乗りたい!今後ベガスに行ったら必ず一回乗っておこうと思いました。今現在4種類のコースしかないのでこの先もっと増えることを願います~
ホテルには戻って一度休憩…と思ったのですが帰り途中のエクスカリバーのカジノをチェックしたところ、娘が気に入ったquick hit blitz の、ミニマムが30セントの台がいくつかあるのを発見!考えてみればゴールドコーストでは50、luxorでは75セントでした。いろいろあるんですねえ。
安いにこしたことはないと娘が遊び始めたので見学。しかも出も悪くなかったです! -
これも楽しかったー。元祖myvegasにありましたよね?かつてアプリゲームでこのkongをめっちゃ遊びましたけどその面白さが本物のスロットでも充分引き継がれていました。私も遊んだら負けちゃいましたけど
ジェラートも食べました
最後ホームのLuxorで遊んで終わりにしました。翌日は朝早いフライトで2時半起きの予定なため&カジノ運に見放されていたので私は早めに部屋に戻りましたが、なんと娘の方が長く遊んでしばらく帰って来ませんでした。真面目を絵に描いたような私の娘ですが、こんなにカジノをエンジョイするとは意外でした。また付き合ってもらえそう♫
6時のフライトのため3:30頃チェックアウトして空港へ向かいました。キャッシュがあったのでタクシーにしたのですがメーターが$26.25になってる…luxorを含むゾーンからは$21という認識だったので、値上げしたのか、早朝料金があるのか等慌てて検索しました。どちらも当てはまらないので「flat rateで$21ではないのか」と聞いたところ、メーターを操作して$22.25に直しました!あーやーしーいー
アジア人の女2人で何も知らないと思ったのかもしれませんがそう甘くはないぞ!というか$22.25も正しいのかという疑問も湧いてきました笑
チェックインもスムーズで時間が余ったので「往生際の悪い人用スロット」で時間を潰すことに。 -
ビデポにしました。お世辞にもペイアウトは良くないのですが結構役が揃う!思い出したのですが以前のビデポはこんな感じだったんです。今は最初のdealで役ができる割合も減ったし、カードチェンジをした後の揃いも悪い。今回は特にそれを感じました。空港のビデポはそういう小細工を何もしていないんじゃないか、ずっと昔のままなのではと思いました。マシンも古いですからねえ。$10アップで満足してしてやめました。
こんな感じでカジノはいいところ無しで結構負けちゃったのですが、娘が勝てなかったにしろほぼトントンで、何より楽しんでくれたのでそれは本当に良かったです。心残りはいいレストランに行けなかったこと…次回のお楽しみにしようと思います⭐︎ -
<おまけ>
娘からもらったコンサートの様子です。allegiant stadiumは大きなハコですが、お友達がめっちゃ近い席を取ってくれました -
残念ながら私の好きなJ-hopeは近くに来なかったそう。
でも娘の推し、グクはこんな近くまで! -
娘は彼らが人気が出始めた頃からの、いわば古参のファンですが、島暮らしなこともありこれまでなかなかコンサートには行けませんでした。今回こんな近くで、そして2回も観ることができて本当に何より。そして9月にはLAに観に行くそうです。
コンサート後には花火も上がりました!
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記
旅行記グループ San Francisco & Vegas 2026