シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうこの日は娘の推し活Day!!<br />シンガポールでライブをすると発表があり、ハワイ旅行中に必死に取れてしまったチケット。<br />推し活に付き合わされる母の旅行記です(海外遠征はこれで3回目!!!!)<br />ライブに行くまでは私の行きたいところに付き合ってもらいます。<br />何年か前に0泊2日のシンガポールの推し活お付き合い旅でヘロヘロになったので、今回は私のお楽しみにも付き合ってもらいますよ。<br /><br />この日は映画の舞台になった有名なBarに。<br />ラッフルズホテルにも行く予定です。<br />ライブもあり充実した1日になるはずでしたが。。。。<br /><br />今回の目的<br />★ライブ(娘)<br />・チャンギ空港内のジュエルを探索(私)<br />・ホテル巡り、ホテルを楽しむ(私)<br />★映画ギャツビーの舞台となったBar「アトラス」へ。<br />・シンガポール料理を楽しむ(えび料理)<br />★ラッフルズホテルのショップ<br />・ボタニカルガーデンのナイトショー<br />・マリーナベイのショー<br />・スカイデッキ<br /><br />買いたいもの<br />・ジンジャーチキンのソース<br />★スタバのマーライオンベア<br />・トワイニングのグミ<br />・バシャコーヒー<br />・トートバックかカゴバック<br /><br />・飛行機:JAL羽田発 ビジネスクラス(マイルです)<br />・ホテル:Frasers House, a Luxury Collection Hotel, Singapore(旧インターコンチネンタル)<br />・WIFI:いつものWIFI BOX (ライブがあるので無制限。4000円ほど)<br />・シンガポールドル:昔行ったときの2万円分ほどあったので両替はせず。<br />・移動:電車、Grab<br />

いつもの推し活お付き合い旅  グレイトギャツビーとアレルギー発症と推し活 2日目

2026/03/19 - 2026/03/22

yosshii

yosshiiさん

とうとうこの日は娘の推し活Day!!

この日は映画の舞台になった有名なBarに。
ラッフルズホテルにも行く予定です。
ライブもあり充実した1日になるはずでしたが。。。。

今回の目的
★ライブ(娘)
・チャンギ空港内のジュエルを探索(私)
・ホテル巡り、ホテルを楽しむ(私)
★映画ギャツビーの舞台となったBar「アトラス」へ。
・シンガポール料理を楽しむ(えび料理)
★ラッフルズホテルのショップ

★スタバのマーライオンベア
・トワイニングのグミ
・バシャコーヒー
・トートバックかカゴバック

・飛行機:JAL羽田発 ビジネスクラス(マイルです)
・移動:電車、Grab

2日目です。本日はメインの推しのライブdayです。
    ライブは19時からなので、それまでは私の行きたいところへ付き合ってもらいましょう。
    まずは朝食。美味しいと聞いていたので楽しみです。

朝食はホテル1階です。吹き抜けになっていて明るくオープンな感じです。

まずはフルーツコーナー。入ってすぐのところにあります。やっぱり南国ですからね。
    他にシンガポールの食べたことのないフルーツ、ライチ系やドリアンなども揃っていました。

こちらはヨーグルト類。シンガポールで食べるヨーグルトみたい。ちょっとクセがありそうで手にとれなかったーー
    普通のヨーグルトもありました。

朝食ビュッフェの品数はとても多く(写真はあまり撮れてませんが)アメリカンスタイルのメニューの他に、シンガポール料理、中華料理とずらーーと並んでいて迷ってしまいます。
    こちらは白身魚のシンガポール風でちょっとピリ辛味だったような。とにかく何を食べてもおいしかったー。

日本の土鍋のような、、保温効力ありそう。中は肉団子や中華系のお料理でした。

こんな感じ。これは何なんだろう。。クレープっぽい感じ。横にソースが置いてありました。

とりあえず私は多くは食べれないので、まずはサラダに天津、モケモケしたのはシンガポールのフルーツ「ランブータン」。手前のスティックはカヤトーストっぽいデニッシュでした。でもカヤトーストとはちょっと違う感じ。
    迷っていると、男性のスタッフの方、多分チーフっぽい方がずっと一緒に回って説明してくれました。

ランブータンは初めてだったので、食べ方まで教えていただいて、パかッと剥けるんです。ライチみたいで、でもライチより甘すぎないフルーツでした。私も娘もお気に入りになって2、3個いただきました。

が、これが後に大変なことになるとは。。。

飲茶も可愛いサイズで食べやすい。この日はヌードルまでたどりつきませんでした。
    満腹、満腹。

マーマレードともちょっと違うジャムみたいのがはさんでました。甘そうですがそうでもなく美味しかったです。カヤトーストのパイ版みたいな感じ。だけど中華系のパンのコーナーにあったので中国のデニッシュみたいです。

こちらは中国のスイーツかな。お餅系。ういろうっぽいけど、もっと甘い。1つだけいただきました。

解放感があって1日の始まりにピッタリの雰囲気でした。

朝食を終え、いくつかお目当てのところへ行きます。
    hotelのロビー。チェックインカウンターはそんなに大きくないのですが、ロビーは広々としていて床のタイルが素敵です。白を基調としているので涼し気でロビーのフレグランスもいい香りでした。

左に見える青いカーペットのところが玄関です。常にベルボーイの方が2人いらっしゃってました。皆さんとっても親切!!
    では期待いっぱいのお出かけです。

20分ほどブラブラ歩いてラッフルズホテルへ。
    こちらのホテルも白を基調としたコロニアル様式。
    1887年創業の格式あるホテルです。
    青い空に白亜の建物が映えます。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

ラッフルズホテルは「シンガポールスリング」発祥のホテルで有名ですが、今回は別のBarに予約しているので残念ですが今回はパスです。ここまで来たのに、、、次回は必ず!
    ちょっと日にちが足りないのです。
    ということで、私のお目当てはこちらのラッフルズブティック。入口から可愛い。ラッフルズブランドの商品を購入することができます。

ラッフルズ ブティック お土産店

ドアの上にはラッフルズホテルのロゴが。

レターセットや食器、バスローブもありました。

ポストカード。たくさんあるぅー。
    行く先々でポストカード買っているので、シンガポールはラッフルズホテルのカードにしました。

ポスターも欲しいけど。。家の感じとちょっと合わないかな。。

キーホルダーはシンガポールの民芸品っぽいのものから動物、フルーツなどいろいろありました。

名物のカヤジャムが売っていました。お土産に2つゲット。1個14SGDくらい。
    他にロングバーでサーブされる落花生も売っていました。落花生は殻を床に落として食べるそうで、今でもその習慣は残ってるようです。やっぱり行きたかったーー。

他にパイナップルケーキ、カヤケーキもありました。このケーキはそれぞれ個包装になっているのでお土産にお勧めです。

hotelが描かれた陶器のプレート。結構重い。アクセサリー置き用に購入したいと思っていたので買っちゃいました。が、いいお値段。1枚15センチほどのプレートですが79SGD!
    さすがラッフルズです。ま、思い出に1枚です。
    ちょこちょこ買っていたらお会計が大変なことになりました。でも特別感を感じる品々でした。

買物を終え、折角なのでホテル内を散策。宿泊しなくても入れるところです。
    ゆったりと優雅な雰囲気で、避暑地にいるような素敵なホテルです。
    ここは写真スポット。

2階のおトイレをお借りしたので、2階から。
    高層ビルの一角にポツリと格式のあるホテル。シンガポールは新旧が交わっていて、都会の喧騒の中にゆったりとしたスペースが最高でした。
    こういうところ、東京と似てるかもね。

ラッフルズホテルで買い物も終わったので、予約している次なる目的地へ。
    宿泊しているホテルを通りすぎ、また20分ほど街並みを楽しみながらやってきました。
    映画「グレートギャツビー」の舞台となったBar[ATLAS」です。
    オフィスビルと思えないほどのアートな外装のビルの中にあります。大使館も入ってるすごいビル!

パークビュー スクエア 現代・近代建築

世界のTOP50にも選ばれた煌びやかなBarです。
    入った途端にGINがずらりと並ぶGIN Towerが圧巻。

お昼は観光客が多いのかな。バーには常連客らしき方々もいらっしゃいました。
    天井の装飾も凝っています。グレートギャツビーの世界を思いっきり味わうことができ、ゆったり流れる時間を過ごすことができるBarですね。

アトラス バー

ソファー席もあります。お昼はカジュアルな感じでいらっしゃってる方も。
    夜はより建物内の装飾が映えるように思います。先ほどのラッフルズホテルと同様に別の時代にいるような感じがします。デカプリオがタキシード着てそこにいそう笑。

メニューも可愛いです。
    1ページごとにイラストが描かれています。
    ウィスキー、カクテル、ノンアルもあります。意外ですがアフタヌーンティーやランチもありました。
    アフタヌーンティも人気のようで、他の家族の方が楽しんでいました。

チェアーもゆっくりできて最高!
    娘は何をオーダーしたんだっけ。ブランデーベースだったと思います。

私はチェリーとオレンジベースのカクテルにしました。美味しくてクピっといきそうでしたが、映画の世界を味わってゆっくりいただきましたー
    サーブされたタロイモチップスがほんのり塩味で、これがとっても美味しかった。
    部屋でも食べたい感じでした。

螺旋階段を上って中2階へ。
    なんだかすごい!
    窓にかかるカーテンの大きいこと。雰囲気ありますね。

中2階には大きなソファー席と、テーブル席が少しありました。
    映画だと、この中2階で何か密会のような、アクシデントのようなことが起こりそう笑(考えすぎ)

パリの宮殿の天井みたいです。
    シンガポールにいることを忘れちゃいますね。
    そろそろ次の目的地の高島屋へ向かうことに。。。

Grabで行ったのですが、高島屋に着くちょっと前から娘の体調がよくなく、とんぼ返りすることに。ランチをオーダーしたのに食べることが出来ず、座っているのも辛くなり、炎天下の中、Grabをまた呼び、渋滞で時間がかかり、
    やっとの思いでホテルへ戻りました。

今日はメインのライブの日なのに、、、大丈夫?
    腹痛と冷や汗、吐き気もあり病院へ行こうかと思ってましたが、本人は、ただただ寝たいと。。コンビニでカチカチのおにぎりを買ってきましたが、それも食べられず、どうしてもライブに行きたいので、ギリギリまで持参した薬を飲んで休むことに。やっぱり非常食を持ってくるべきだったと後悔!!!
    夕方になり行くというので、Grabで会場へ。タクシーの中でもずっと私の膝の上で横になっている状態でした。

ライブ会場です。少し持ち直したとはいえ、おトイレには何ども行く状態。席は天井席で1番後ろの通路から2席。今回に限ってはこの席でラッキーでした。具合悪くなったら端っこのためすぐ出ることができます。ライブ中も一度おトイレに行きましたが、どうにか推しの姿を見れたおかげで最後までいることができました。
    折角のシンガポール遠征でしたが、外のオブジェヤポスターなど撮る暇はありませんでした。

一番上の席とはいえ、スタジアムではないため、それなりに見ることが出来ました。映像もあるしね。でもハラハラのライブでした。
    娘が言うには、どうしても行くことが無理だったら私一人で行って動画を撮ってきてもらうつもりだったようです。
    そうなんです!海外のライブは動画が撮れちゃう。それは辛い!
    海外の推しは日本人の推しとは違って、声もアクションも全てがパワフル。そんな中に私一人放り込まれたらたまったものではありません!
    とりあえず一緒に行けてよかったです。

一番後ろの席だと壁をバックに写真が撮れちゃう笑。いつもなら髪も巻いてライブに行く(どうせ見えないのに笑)のに、フードかぶってるし、お化粧もほぼしてないのでほんと辛そうでした。ホテルで寝てればよかったのに。。。

原因は帰国後に判明するのですが、朝の絶品フルーツ「ランブータン」のようです。。。アレルギー反応が出たようです。ライチ系で、ライチも好きで今まで何でもなかったのに突然です。

無事ライブに行けて、終了ちょっと前に会場を出ました。混雑の中で立ってる自信がなく、早々にGrabでホテルへ。
    Grabは乗り場がちゃんとあって、すぐ来てくれました。よかった。(こんなんで写真はありません)
    この日はライブの余韻に浸りながら火鍋を食べる予定でしたが勿論キャンセル。
    真っすぐ部屋に戻り、昼から何も食べれなかったのでルームサービスにしました。

少し食べれるということなので、比較的脂っこくないものをチョイス。
    食べなれてるチャーハンとフルーツ、カオマンガイをお願いしました。

このカオマンガイ。美味しかったようです。(ご飯が写ってないです)
    半分くらい食べれたので、バスタブにお湯をはって温まってから寝ました。
    突然の娘の体調不良に心配だし、ライブには行くというし、ドーーーッと疲れました。
    この時はまだ日本との温度差で熱中症か、疲れが出たのかと思っていました。明日はチェックアウト。ぐっすりギリギリまで寝れば回復すると思っていたのですが、
    悲劇は明日も続くのです。。。

• たらよろさん 2026/06/05 21:48:16
    アレルギーでしたか
    こんばんは、yosshiiさん

娘さん、せっかくの推しのライブだったのに、
    よりによってその日に体調を崩されて大変でしたね。
    でも、アレルギーは死にもつながることもあるので、
    回復されたのは本当に良かったです。

ところで、インターコンチネンタルの頃に何度も行ったブギスのホテル。
    そう、この床の模様が素敵なんだよなぁー。
    経営が変わっちゃって、もう泊まる事ないのかな?
    って寂しい気持ちになってます。
    立地も良くて便利だったのに~。

アトラスバーも本当に素敵ですよね。
    我が家はバータイムに行ったのですが、
    ここはシンガポールに行くたびに通いたくなる唯一無二バーだと勝手に思ってますー♪

たらよろ

yosshii

yosshiiさん からの返信 2026/06/08 21:46:53
    Re: アレルギーでしたか
    たらよろさん 初めまして。
    旅行記訪問いただきありがとうございます。コメントもいただき嬉しいです。
    娘は帰国後も体調がイマイチだったので病院へ行ったところアレルギーだったと判明しました。ゾッとしました。本当に大事にいたらなくてよかったです。
    hotelは経営が変わってて私もびっくりでした。一応マリオットGr.には入ったままでしたが。。
    アトラスバーも思ってた以上にステキで素敵な時間を過ごすことができました。次回行くことがあったらもう少しゆっくりしたいなって思ってます。

たらよろさんの旅行記も今後の旅行の参考にさせていただきます!!!

yosshiiさんのトラベラーページ