2026/05/16 - 2026/05/16
旅するんさん
青空に誘われて、ローズフェスタ開催中の万博記念公園へ。
2025年大阪関西万博で人気者となったミャクミャク像が園内2カ所に
「いらっしゃいませポーズ」と「ワクワクポーズ」で設置されていました。
平和のバラ園では、思いがけず「可愛いすぎるAngel Twins」にも遭遇でき
幸せ気分と元気をもらいました。
ローズフェスタ開催中の華やかなバラ園はもちろん、
静かに咲く日本庭園の睡蓮や、風にそよぐ花の丘のポピーも見頃ということで
広い万博公園をお散歩しました。
5月とは思えない暑さで、少々疲れましたが、新緑や鳥のさえずり
美しい花々を見ることができて、心は大変満たされました。
吹田の万博記念公園 太陽の広場前
2025年の大阪関西万博の公式キャラクター・ミャクミャクが移設展示されていて「いらっしゃいませ」と迎えてくれます。 -
1970年万博のランドマーク・太陽の塔
時は過ぎてもインパクトあるな~と眺めつつバラ園の方へ向かいます。 -
池の向こう側(北)がバラ園で、さらに北側が日本庭園です。
万博公園 平和のバラ園
バラ園は緩やかな斜面になっていて下った所に平和のバラ園と書かれているモニュメントがあります。
その両側にある木はカナダから寄贈されたモントリオール万博の時の楓の木です。 -
平和のバラ園 モニュメントをアップ
1970年の万博の時に世界9カ国から平和を願って贈られたバラと最新のバラが植えられ、極上の癒やし空間となっている。 -
平和のバラ園の楓の木のそばには...
ミャクミャク像が手を広げて「ワクワク」感満載です。
今なお大人気のキャラクターですが少し列に並べばパシャリできました。
体の青い部分は「清い水」赤い部分は「細胞」で姿を自由に変えられる!
ミャクミャクの名前には「いのちと文化が脈々と受け継がれ、未来へつながっていく」という願いが込められていることも人気の秘密なのかも。 -
1970年の万博の「月の世界」と「太陽の塔の背中」
左には大観覧車も見えています。
日本一の高さを誇る大観覧車は落雷で緊急停止したニュースが記憶に新しいけど、今も点検中?動いていない様です。
あらっ!ピンク色になってる! -
平和のバラ園中央水盤にいるカバです。
グレーからピンクに変身していました!
バラ園にはピンクの方がマッチして良い感じです。 -
ではバラ園上段から眺めて行く事にします。
つるバラ・淡いピンクの濃淡が素敵なピエール・ロンサールと
スタンダード仕立ての真白なアイスバーグが美しく咲いています。 -
青空とピエール・ロンサール
うつむく様に咲くので高い位置に誘因するべき、つるバラで青空に映えます。 -
ジャパニーズローズガーデン
ノックアウトと名付けられたバラ各種が見頃です。 -
小さいブーケにしたくなる様な愛らしいバラもあります。
ピンクのグラデーションをアップで♪
2026年 平和のバラ園 咲き誇る春バラ
2023年には見頃の5月下旬に来ましたが、今年は急に暑くなり
5月中旬に急に開花が進んだようです。 -
つるバラのアーチ
人が少ないうちに写しておきましょう。
2026年ローズフェスタは5月9日~6月7日まで(水曜定休)です。 -
暑さに負けずに、ワンサカ咲いていてくれて嬉しくなります。
春ならでは! つる薔薇のアーチが華やかです。
バラ園西側の様子。
バラ園西側 多年草とバラの咲き誇るガーデン。
西側エリアには、四季咲きの美しいバラ マサコ様も。
ご成婚の時にイギリスの著名育苗家デビット・オースチン氏により捧げられたイングリッシュローズです。
周りに咲く白い花はホワイト レース フラワーですね。 -
青みがかった色味が印象的だったブルームーンも健在でした。
フレグランスローズガーデン
レヨンドゥソレイユが見頃でした。 -
フレグランスローズガーデン
芳純も見頃です。 -
アプリコットカラーのランタンシトロイユも素敵でした。
そして、満開のバラと後ろ姿もキュートなミャクミャクを激写です♪
クィーンエリザベスも見頃です。
バラがつたうパーゴラ越しに1970年万博のモニュメント「月の世界」が見える。
来る度に同じアングルで写してしまう(笑) -
バラに囲まれて ワクワクなミャクミャク♪
最初は奇抜すぎて微妙だったのに、万博が始まるとその人気は急上昇!
大阪関西万博が終わった今でさえ人気者で はしゃいでいる姿が可愛い。 -
アンネの日記ならぬアンネの思い出 も見頃でした。
睡蓮が見たくて、日本庭園入り口から右(東)方向に向かっています。
日本庭園には幾つも池があり、鯉が泳ぐ池を眺めつつ「はす池」の方へ。
途中に日本庭園案内図がありました。
日本庭園東側にある「はす池」
手前にはシランの花が咲き、シンプルな橋のそばに睡蓮らしき花も見えています。 -
はす池では26品種の蓮と7品種の睡蓮が見られるそうです。
5月の今頃は蓮はまだ咲いておらず蓮の葉で混み合う前の今が睡蓮の見頃です。 -
休憩スペースに向かって橋の右側に 静かに咲いていた睡蓮です。
水辺ぎりぎりに咲く姿は幻想的で涼しげです。 -
休憩スペース左側にも睡蓮が咲いていました。
6月下旬~7月には蓮の花も見頃で賑やかになるのでしょうね。 -
旋律の鯉池
自然石の代わりに直線的な切石がリズミカルに配置された現代的な感じです。
はす池のすぐ西側にありました。 -
日本庭園中央休憩所
日本庭園の入り口正面の階段を上った所で心字池を見ながら休憩です。
ソフトクリームや和菓子セット等を食べる事ができるカフェもあります。
風が通りぬける休憩所はとても心地良いです。 -
日本庭園を出ると正面がバラ園なのでミャクミャクに再会です。
(バックシャンのミャクミャクは先に写したものですが)
顔周りに5つの目を持ち、後ろにも1つ目があるのは多様な視点から世界を見るためなんですってね。 -
バラ園を通り抜けて「花の丘」へ行こうとしたその時...
ママが「まだだよ、まだだよ、ママが向こうに行ってから合図してからだよ」と必死な説得が(微笑ましい)聞こえてきました。
そこには真白なお揃いのドレスの天使ちゃんがバラの花びらを抱えていました@@
Angel Twins ?可愛すぎます! -
ママの合図でバラの花びらがパア~ッと 小さなお手々から舞い落ちました~.:*
あどけない笑顔に釘付けに~~(☆。☆)
ドレスのフリルが天使の羽根の様で 幸せ気分になりました☆彡
2023年にもバラ園では天使に出会った事を思い出しました。 -
バラ園では午後からワークショップが行われる様で、フラダンスのレイを作るんですね
大地の池へと続く道ではバラや紫陽花、松ぼっくりや蓮の花托も販売されていました。
2025年大阪関西万博 パビリオン作品「いのちめぐる冒険」が移転設置されていました。
いのち球モニュメントを色々な角度から眺めました。
鯨、樹木、人間、亀など大小様々な生き物を「等しい命」として捉える生物多様性を尊重する世界観を表現しているそうです。 -
花の丘へ行く途中に通った茶摘みの里あたり。
鶯がケキョ・キキョ・ホッケキョと鳴く練習中で(笑)思わずエールを送りたくなります。
見上げた空の新緑がキラキラと美しくて癒やされます。 -
「花の丘」到着です。
可憐なヤグルマギクが可愛らしく咲いていて風にそよいでいます。 -
アイスランドポピーは、少し見頃がすぎ、まばらに咲いている状態です。
ブルーのネモフィラも時期が遅いので、少しだけ咲いていたりします。
奥の方にはオレンジや赤の花が咲いているので行ってみます。
オレンジ色の花はカリフォルニアポピーでした。
最奥には赤いシャーレーポピーの様です。
赤いポピーが青空に映えて綺麗です。
真っ赤なシャーレーポピーの間には紫のルピナスが咲いていました。
ルピナスは、まだまだ今から生育中の様です。
少し高くなっている花の丘にはベンチがあり、三種類のポピーを、ゆっくりと眺める方が多かったです。
太陽の広場前に戻りました。
ミャクミャクと写真を撮りたい人の列が、帰る頃には凄いことになっています。
この人気だからでしょうか。
展示は期間限定で5月31日までとされていたのが6月初めまでに予定変更される様です。決まり次第ホームページにて発表されることになっていました。
暑さの中、広い万博公園を歩き倒し13000歩越え...
いささか疲れましたが心は満たされて良い時間を過すことができました。
最後までご覧下さりありがとうございました。
吹田・万博公園(大阪) の旅行記