ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ハノイ。トランジットで立ち寄って数時間で食を堪能してきました。

弾丸ハノイ旅~トランジット 2026年春

2026/05/16 - 2026/05/16

-位(同エリア5004件中)

びわ子

びわ子さん

旅の始まりはチャンギ空港から。
    出発が1時間近く遅れてしまいました。

ハノイまでの機内食。
    数時間のフライトで急いで食べます。
    ベトナム航空の機内食でおなじみのバナナも健在。

ハノイ到着前、
    空からTOYOTAの文字が見えます。

トヨタの隣には、HONDAも発見。

ハノイ空港到着後、
    Grabで直接フォーのお店へ。

あっさり味で美味しかった~。

ほぼ隣?くらいにあったRotiのお店で、
    チョココーヒー入りを買う。

King Roti パン屋

チョココーヒーは甘すぎずちょうどの甘さ。

ホアンキエム湖で黄昏てみるも、水は結構汚い。笑
    近くでなく、遠くを見るのがよい。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

Grabのジャンバー。ちょっと気になるな。

エッグコーヒーを飲みにこちらへ。

Giang Cafe Hanoi カフェ

細い路地を入っていきます。

メニューはこちら!

初エッグコーヒー。

エッグコーヒーは食べ物です。上澄みはスプーンですくって食べる系。

甘いものいっぱいあるし、食天国だな。

しげ旅で紹介されてたビール通り(?)
    蒸し暑かったので、ビール飲まないとね。

25,000ドンのビール。
    身体にしみわたります。

春巻きも注文。

通りまでテーブルが占領していて、
    売り子のおねーちゃんの圧が結構あります。
    それも込みのビール通りです。

日没後のホアンキエム湖。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

まとめ:

・3時間弱の滞在でたくさん食べられた。
    ・どこのお店も現金かQRコード払いだった。
    ・Grabがあるからベトナムでの移動がずいぶん便利になったなあ。

• gontaraさん 2026/05/22 08:31:00
    トランジットのハノイに釣られて
    お邪魔します。GONTARAと申します。
    まず、びわ子さんと言うお名前、実はGONTARAは琵琶湖のヨット乗りなので、お名前に惹かれたのが一つ。
    もう一つがハノイのトランジットってのがもう一つの理由です。
    と、言いますのも来月ハノイでトランジットで半日過ごす予定なんです。
    その為の予習になりました。
    やっぱりタクシーじゃなくってグラブなんですね。
    どうもその手のアプリの苦手意識が有って、まだ入れてないのですが、トライしてみます。
    エッグコーヒーと言うのが気になったのですが、はたして何物?

GONTARA

びわ子さんのトラベラーページ