2026/05/18 - 2026/05/18
愛吉さん
世田谷生涯大学グリーンツーリズム48期のメンバーが集い、”GT48 歩きま専科”を起ち上げました。
初回は花見を兼ねた砧地区歴史散歩でしたが豪雨で中止、2回目は昭和記念公園のFlower Festival,今回は3回目になります。
テーマは世田谷歴史散歩。
午前10時に小田急線豪徳寺駅に集合、歩き始めます。
ルートは世田谷八幡~勝光院~豪徳寺~世田谷城址~松陰神社、約3時間のコースです。
表紙は室町時代から戦国時代の世田谷領主吉良氏の菩提寺勝光院。
(尚このブログには一部下見時の写真を使用しています)
- 友人
- 私鉄
10分程歩いて世田谷八幡宮に到着。
1091年(平安末期)源氏の大将八幡太郎義家が奥州に下り後三年の役を平定,その帰途しばしこの地に逗留、宇佐八幡宮の分霊を勧進したのが始まり。
世田谷近郊の総鎮守です。 -
拝殿。
境内にある土俵。
江戸時代、秋の祭礼に行われる奉納相撲は江戸三大相撲に数えられ、近隣から力自慢が集まりました。
現在も祭礼時に、近くの大学相撲部による奉納相撲が行われます。 -
力石。
奉納相撲の際、余興として行った力比べの優勝記念石。
表面に年月日、氏名、石の重さが刻まれています。 -
世田谷八幡から10分程歩いて勝光院。
室町時代から戦国時代に掛けて世田谷領主であった吉良氏の菩提寺。 -
山門前、竹藪を背にして地蔵像。
勝光院の解説板。
山門。
本堂
鐘楼。
庫裡前の大蟷螂。
吉良氏墓地入口。
吉良氏墓地。
花が活けられ、墓地も整備されています。 -
豪徳寺に向います。
彦根35万石、譜代大名筆頭、井伊家菩提寺です。
参道入口。 -
参道の松並木の向うに山門。
山門脇に都史跡、井伊直弼墓の石碑。
正面に仏殿、1677年の建立。
本堂。
三重塔。
平成8年落慶、高さ22.5米。 -
鐘楼、1679年鋳造。
地蔵堂。
令和2年落慶。 -
井伊家墓地。
大老伊井直弼公墓前の解説板。
直弼公墓。
墓石側面。
読み難いですが、3月28日没と書かれています。
桜田門外の変は3月3日に行われたのは衆人熟知の事ですが、大老ともあろう人が暗殺され首を取られる事は実に不名誉、彦根藩は勿論、幕府にとっても致命傷になりかねません。
従い当面は病気療養の休暇届を出し、公式には3月28日病没としました。
歴史の一端を垣間見る思いです。 -
公の墓の後ろには”殉難八士の碑”。
当日直弼公の駕籠脇で討死した藩士8人の記念碑です。
明治19年に当時の彦根藩当主により建てられました。
裏面には万延元年3月3日桜田の変と書かれ、8人の氏名が記されています。 -
豪徳寺は招き猫の寺、福を招く招福殿が設けられ、門前では招き猫が出迎えます。
多くの外国人が行列を作っています。 -
招福殿の横は招き猫の奉納所、多くの招き猫が並び圧巻です。
外国人の目当てはその猫の大集団を見る為。
招き猫の効能は1年間、家に連れて帰っても、そのままここに奉納しても構いません、1年経ったらお礼を込めてここに返納、新しい招き猫を購入します。 -
私達も並んで順番を待ちます。
返納された招き猫が溢れています。
外国の方たちは猫をバックに記念写真を撮るので時間が掛かります。 -
もう置き場が有りません。
社務所前も行列、招き猫を購入する人達です。
95%は外国人。
お土産に丁度良いのかも知れません。 -
社務所に並ぶ招き猫。
一番大きいのが7千円、小さいのが800円でした。 -
歩いて5分、世田谷城址公園に到着。
室町時代、上杉関東菅領家の要請により、京都より下向した吉良氏の城址。
戦国時代には小田原北条氏と姻戚を結び同盟、秀吉の小田原攻めでは半日で落城、その後廃城となります。 -
空堀跡。
石垣が組まれていますが、当時は土塁。
昭和の初め、公園整備に当たり石垣で固めました。 -
台上に立つと古城の面影が残ります。
烏山川緑道を松陰神社に向います。
昔ここには烏山川が流れていました、今は緑道、良い散歩道です。 -
松陰神社に到着。
幕末の偉人、吉田松陰を祀る神社です。 -
拝殿。
松陰墓所に向います。
墓所の案内図。
江戸時代ここは萩毛利家35万石の囲い屋敷、従い江戸で亡くなった下級士族の墓地をも併設していました。
従い伝馬町の牢屋敷で打首になった松陰の遺骸を高杉晋作、桂小五郎、伊藤博文等が貰い受けここに葬ったのが始まりです。
よって松陰以外の方々も多く眠っています。 -
中央が松陰先生の墓。
境内には萩に在った松陰の松下村塾を原寸大で再建しています。
正面講義室。
松下村塾で学んだ逸材達。
松陰坐像。
境内にある水琴窟。
これで全て回りました、昼食場所に向います。
丁度3時間でした。
終