フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン経由で3泊5日で行ってきました。<br />フエの水のおいしさに感動。<br />前半、後半にわけて、書こうと思います。

フエの水はおいしいよ 1日目・2日目

2026/05/12 - 2026/05/16

ペン太郎

ペン太郎さん

ホーチミン経由で3泊5日で行ってきました。
フエの水のおいしさに感動。
前半、後半にわけて、書こうと思います。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

5/12(火)9:30

成田発ホーチミン行きの飛行機。
    8時にチェックインカウンターに着いたのでガラガラ。
    トランジットでフエに行くので、チケットを2枚くれて、荷物にプライオリティタグをつけてくれた。
    テンション上がったけど、結果、入国審査後荷物が出ていたので、意味なし。

成田空港第1ターミナル 空港

離陸後すぐにドリンクとおつまみのサービス。

成田空港第1ターミナル 空港

機内食は、ビーフかチキンで、ビーフを。
    白ワインとコーヒーももらいました。

ホーチミンに着陸。
    沖止め。
    次の飛行機まであと2時間。
    入国審査と、荷物ピックアップと、第二ターミナルから第三ターミナルへの移動(ターミナル間無料バス)。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

運よく1時間で終わりました。
    でも、次は2時間以上空ける!!
    汗だくです。

機内配られた水。
    これがまあ、おいしい。
    ホテルの水も水道水の湯冷ましもおいしい。
    なんなら、手や体を洗った時の感触も気持ちがいい。
    水、いっぱい持って帰りました。

フエのフバイ空港に到着。
    リムジンバスに乗ろうとしたけど、バスもバス停もみつからない。
    仕方なくグラブタクシーでホテルへ。

175750ドン+チップ20000ドン
    あと謎の8320ドン
    高速代かな?

ホワイトロータスホテル、ちょーおすすめ。

ホワイト ロータス ホテル ホテル

快適 by ペン太郎さん

テレビと机。

水とコーヒーと蓮の葉茶は無料でした。

洗面所もきれい。
    トイレットペーパーが流せたのが、最高。
    シャワーの水圧は、かなり弱い。

ガイドブックにも載っていた、Huong(フーン)へ。
    カニ味噌風味のスープとこしのある太麺、とのことだけど、うす~いカニの汁と、すいとんみたいな短い麺。
    再訪はないです。
    40000ドン。

川沿いをお散歩。
    治安はよさそうです。

フエのデメリットは、コンビニがない。
    ビール1本買うのに、スーパーまで行くのもなんなので、ホテルの冷蔵庫のビールで。
    30000ドン。

5/13(水)6:00

旅先では早起き。
    6時から朝食。
    ブンボーフエ、カニのスープ、パッションフルーツジュース、スイカジュース等。

パッションフルーツジャム、パイナップルジャム、フルーツ、コーヒー等。

ホワイトロータスホテルからグラブタクシーでカイディン帝陵へ。
    30分、131040+チップ10000ドン。
    KIOOKで986円。
    QRコードですぐ入れました。

これが見たくて行きたくてフエに行ったので、満足。
    ただ狭い所なので、30分もあれば見終わります。

カイディン帝陵 建造物

カイディン帝陵からグラブタクシーでトゥドゥック帝陵へ。
    93600+10000ドン。
    KIOOKで986円。
    QRコードですぐ入れました。

ここは広めなので、2時間位いました。

トゥドゥック帝陵 建造物

軽く熱中症になったので、靴を脱いで座れるところで休憩。

徒歩で線香村へ。
    10分位だけど、かなり体力消耗。
    買い物はせず。

グラブタクシーで移動。
    102960+チップ10000ドン。
    マダムトゥーへ。

ベトナム中部のご当地料理がワンプレートに。
    ビールと合わせて279000ドン。

マダム スー2 アジア料理

徒歩でホテルに戻り、休憩後、徒歩でスーパーで。
    ホテルから15分位歩いて、GOへ。
    お茶やコーヒーやお菓子等、709000ドン分、買いました。

塩コーヒーを飲んでみたくて、フィンホリックへ。

上のホイップが塩味。
    下のクリームが甘い。
    一回飲めばいいかな~。
    34000ドン。

ホテルのルーフトップバーが18時までハッピーアワーだったので、行ってみる。
    川の向こうに王宮が。

ホワイト ロータス ホテル ホテル

快適 by ペン太郎さん

疲れたし、早くもベトナム料理に飽きたので、ここで夕飯。
    ビールは40000ドンで、ハンバーガーは180000ドン
    だったような気が・・・。

夜景がみられるようになるまでねばりました。