富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫のハーフバースデーということで夫とともに富山へ<br />大阪から90歳になる姑も合流して4世代で食事会♪<br /><br />交通<br />5/16 はくたか565 東京駅13:24→富山駅15:54<br />5/17 かがやき592 富山駅17:51→東京駅20:08<br /><br />宿泊<br />アパホテルステイ富山<br /><br />(夫が予約したので料金不明)<br /><br /><br />

2026.5. 北陸新幹線で行く富山1泊2日

2026/05/16 - 2026/05/17

Xi ye

Xi yeさん

孫のハーフバースデーということで夫とともに富山へ
大阪から90歳になる姑も合流して4世代で食事会♪

宿泊
アパホテルステイ富山

(夫が予約したので料金不明)

新幹線

5/16

週末、富山に行くのに前日うっかりおかずをたくさん作り過ぎてしまったので、お弁当持って乗車。
    コロッケ、タンドリーカリフラワー、刻んだ小松菜入れた卵焼き、昆布としめじの佃煮、ゆかりごはん
    容器は去年ハワイでPOKE丼テイクアウトした時のを使用。
    蓋がしっかり閉まって丈夫だったのでハワイからわざわざ持って帰ってきて、今回食べ終わった後捨てるのもったいないけど捨ててきた。

東京駅

夫は午前中別の予定があったので、大宮から乗ってきた。

最近は飛行機ばかりで、3月に引越しの手伝いで富山に行った時がたぶん5年ぶりの新幹線。
    発車の2分ぐらい前にドアが開いて、みんなまだ座っていなくても動き出すのが新鮮だった。

写真はたぶん妙高山の辺り

15:54富山到着
    東京行きのホームに移動して大阪からやってきた姑を出迎え
    90歳なのに乗り換えもあるのに一人なのに無事に到着して一安心。

駅の北口からタクシーでホテルへ

富山駅

3月に引越しの手伝いで平日に富山に来た時はJALシティがツインで8千円台だったのに、今回は週末だったせいか駅周辺のホテルは軒並み価格高騰(JALシティは10万だった)していたので、駅からとても遠いアパホテルステイのシングル3部屋予約

アパホテルステイ 富山 宿・ホテル

朝食がおいしい by Xi yeさん

ホテルラウンジでは夜22時までフリードリンク
    ソフトドリンク、アイスバー、柿の種、北陸製菓のビーバー、APA社長の写真入りうまい棒もあった
    18時以降はリキュール類・赤ワイン無料、ビール(350ml 300円)、地酒(30ml 100円~)

17時ぐらいに一人でホテルを出て環水公園へ
    公共交通機関がなくて、徒歩25分ぐらいかかった。
    途中、スケートボードパークがあって子どもたちでにぎわっていた。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

環水公園の世界一美しいスターバックス

アイスカプチーノ飲みながら30分ぐらいまったり
    インバウンドのお客さん多く、店員さん英語堪能

天門橋 展望台に上がったけど立山連峰見えず

富岩運河環水公園 公園・植物園

展望台はエレベーターあり

明日、姑を水上ラインに乗せてあげたらいいかなと思って調べたけど、すでに満席だった。

19時 吟チロリ
    環水公園から徒歩20分
    夕食のお店予約するのに夫が何軒も電話かけてたけど人気店はどこも予約取れず。
    ここは前日にダメ元で電話したら運よく空きがあった。

夫がタクシーのドライバーさんから教えてもらったおすすめメニューのタコのすり身揚げ

ここのお店は人数分のお刺身盛り合わせのオーダーが必須
    どれも新鮮でおいしかった

あら煮は100円で骨ほとんどなくて身がいっぱい。

あと、ホタルイカの酢味噌和え、カキとイカの天ぷら、なめろう、ヤングコーンなど注文

飲み物はレモンサワーと富山ハイボール
    夫はビールと日本酒、姑は冷たいお茶飲んでた

お会計たぶん13,000円ぐらい

タクシーでホテルに戻り、ラウンジで無料のビーバー食べながら無料のお酒飲んで

21時からアパ社長カレーの提供

ANAのカレーよりおいしいかも・・・

ホテル2階にはレストスペースがあって、
    マッサージチェア、ハンモック、ビーズクッション、コミック1500冊、電子書籍無料で見放題

利用していないけど
    洗濯機無料(乾燥機は有料)
    宿泊客はサウナ無料(大浴場なし)

22時ぐらいにそれぞれ部屋に戻り就寝

5/17
    朝6時にアラームで起きてシャワー(ウルトラファインバブルシャワーヘッド)

7:00
    私だけお先に朝食
    海鮮漬け丼 ホタルイカフリット 白海老かき揚げなど、富山らしいお献立
    ごはんもおいしかった。

8:00
    キャリーを夫の部屋に預け、3人で朝食会場へ

私は8時20分にホテルを出て12分歩いて奥田中学校前駅から富山地鉄富山港線に乗車

料金後払いでPASMOやSuicaでの支払いは240円
    ローカルのパスカ、えこまいかだと220円
    カードの読み取り機も別

競輪場前で下車

途中でお祭りの山車をいくつも見かけた

常夜灯をイメージしたデザインの富山港展望台

富山港展望台 名所・史跡

晴れていたら立山連峰が見えるらしい

高さ20m
    エレベーターないので、いい運動になる

階段は窓があるので海風が入ってきて気持ちいいんだけど

展望台は窓が開かないので暑かった。
    窓はそんなにきれいじゃない。

お天気はいいんだけど山は見えず・・・

富山港の主要貿易国はロシアで、展望台の地図にもロシア語表記があった。

ちなみに富山は住宅地でもベトナム語を見かけたり、ベトナムスーパーもあった。
    技能実習生が多いのかな。

展望台には15分ぐらい滞在
    帰る時に展望台1階のお手洗いを利用

駅に向かう途中にもいくつか山車を見かけて、3月にアンティグアで見たプロセッションを思い出した。

岩瀬諏訪神社

お祭りの屋台がたくさん
    かなり大規模なお祭りの様子で、調べたら岩瀬曳山車祭というもので、夜には山車どうしが激しくぶつかり合うけんか山車も行われるらしい。
    見に行けばよかった・・・

9:47
    競輪場前から富山港線に乗って

丸の内で下車

トラム降りたらすぐ富山城

時間ないので外から見ただけ

徒歩10分ぐらいで富山市ガラス美術館

美術館行ってた夫、姑と合流

富山市立図書館に美術館が併設されている隈研吾氏設計の建物
    外国の図書館みたいだった。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

11:30
    息子家族とANAクラウンプラザホテルで合流(ガラス美術館から徒歩10分ぐらい)

6か月の孫を交代で抱っこしながらノンアルコールでランチ
    完食
    夫の株主優待で1割引き

食後、タクシーと徒歩に分かれて息子宅へ
    私はベビーカー押すお嫁さんと徒歩。

夕方みんなで近くのスーパーに買い物に出掛けたんだけど、姑がエントランスのちょっとした段差につまづいて転倒。
    一同騒然となったけど、すぐに立ち上がって歩けた(念のため翌日病院で診察してもらったけど骨に異常はなく一安心)
    夫は姑のそばにいたけど私は孫に気を取られていてすっかり目を離していた。
    申し訳ないことをしてしまった。

姑はスーパーに行くのは諦めてお嫁さんと夫にも残ってもらって、私は息子と孫と3人で買い物。

息子は私と一緒にスーパー行ったら買ってもらえると思ってる
    私もそうだったけどw

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

買い物から帰って、タクシー呼んで富山駅へ
    息子家族もベビーカー押して駅まで見送りに来てくれた
    徒歩もタクシーもそんなに時間変わらなかった

姑を敦賀行きの新幹線に乗せた後、東京行きの新幹線の出発まで30分ぐらいあったので、私は改札で入場取消ししてもらってかりんとう饅頭やとろろ昆布など購入。

17:51
    かがやき乗車

かりんとう饅頭おいしかった

18:00
    たぶん白馬岳とかその辺り

3月に富山に行った時、往路はほとんどデッキで孫抱っこしてて、復路は時差ボケで爆睡していたので景色楽しむどころではなかった。

20:08
    東京駅到着
    地下鉄で帰宅後すぐ就寝

富山購入品

はちめ→煮魚
    かます→塩焼き(いつもはステンレス鍋で焼くんだけど、長くて入らないのでオーブンで焼いた)
    いわし→圧力鍋でトマト煮込み

ビーバー3種