2026/05/01 - 2026/05/07
中大兄皇子さん
- 中大兄皇子さんTOP
仕事の関係で6泊7日でソウルに行ってきました。ソウルは2010年頃に行ったことがあったのですが、久しぶりに来たらIT化が進んで便利になってました。ワオパスでどこでも清算できます。
前回有名どころの観光地には行っていたので、今回は買い物したり、あかすりしたり、のんびり過ごしました。
韓国の食べ物はどれも辛いのが多いですが、私は辛いのが得意ではないので、後半日本食が恋しくなりました。
6泊したのはノリャンジンの無人ホテル(民泊?)でした。明洞から離れてますが、決めては1泊8000円弱で安かったからです。地下鉄は徒歩5分以内で便利でした。
1人部屋なので19㎡です。建物は古そうでしたが、清潔だったのが良かったです。
小さめのキッチン、洗濯機、フライパン、コップなどはなし
私も札幌でホスト不在型民泊を運営しているので、海外の民泊事情がわかっていろいろと勉強になりました。 -
ヨイド公園のあたりを散歩して
昼ごはんは、ポッサム(ゆで豚)を初めて食べました。ポッサムはおいしかった。28000ウォンでした。ポッサムは1人前は注文できないところが多くて2人前から。
帰りにヨイドのヒュンダイデパートで話題のアーティストベーカリーがあったのでパンをいくつか買いました。1個600円くらいするけど味は普通だった。
会社の人とは、明洞のサボイホテルのオダリチプでカンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)を食べました。予約していたから入れたけど、予約していない人たちは長蛇の列で並んでました。予約必須。
注文がカンジャンケジャンと飲み物しか頼んでいないのに他の食べ物も謎にたくさん来ました。私は会計見ていないのでわかりませんが、カンジャンケジャンの料金に含まれているってこと??マッコリがおいしかったです。
私は在宅勤務なので、会社の人たちと会うのは旅行の時と忘年会くらいです。 -
時間があったのでスパレックス東大門に来ました。
チムジルバンと大浴場があります。交換できなさそうなカーペットにみんな寝ていたので、衛生面が少し気になった。私は日本のサウナや岩盤浴の方が好きかな。
会社の人が北村韓屋村がいいよと言ってたので来ました。建物が韓国っぽい雰囲気でした。
北村韓屋村の近くのギリシャヨーグルトの店。人気みたいで入るのに10分くらい待った。
ギリシャヨーグルトとカフェラテ。これで2000円くらいで高いなと思った。
広蔵市場。屋台とかたくさんあった。
広蔵市場のプチョンユッケ本店で食べたかったけど、混みすぎて入れなかったので、隣の店に入りました。
ちなみにプチョンユッケ本店は入れるようになったらメールで通知してくれるけど、12時半に登録して結局メール来たのは15時半くらいだった。 -
ユッケ定食。牛肉は臭みが全然ない。このままだと味ついていないので、辛いソースをかけるんだけど辛すぎて私には無理だった。
その後は予約していたスパヘウムであかすりした。事前に5000円ほど前金を払っておく必要があるけど、前金払い方がちょっとめんどうかも。
私はリアルゴールドコースにしました。16000円くらい。
個室入って全裸になって
お風呂15分ほど入って台の上であかすり。足の裏から手のひらまであらゆるところをあかすりしてもらった。感想としてはめちゃくちゃよかった。かさかさのおばさん肌がつるつるのお肌になった。
スパの帰りは真味平壌冷麺。ミシュランに選ばれたとかなんとか。地元の人が多かった。
スープは牛のだしが出ててお上品な味。まぁまぁ美味しかったけど私は盛岡冷麺の方が好き。16000ウォンくらいだった気が
Claudeになんか近くで食べるところない?って相談したら、屋台が集まっているところを紹介されたので来てみた。AIだと検索でヒットしないようなのを進めてくることあるので面白い。
ノリャンジンはソウルの中でも学生街で物価が安いらしい。ソウルだと外食は1500円くらいするけど、ここの屋台は1つ500円くらいだったので安かった。
屋台は10件くらいあったけど、辛そうなのばっかだったので結局何も買わなかった。 -
宿泊施設の近くの店
ソルロンタンを頼んだ。キムチ辛すぎだった。ソルロンタンの中にも辛いのが入っていたけど、ギリギリ食べれた。11000ウォンだったのでソウルの外食では安いのでは?
中部市場に来た。お目当てはごま油とキムチ
試食の上、キムチはここで買った。
ごま油はここが一番おいしかったのでお土産用に買った。1本30000ウォン。
youtubeで紹介されてたウユ。コンビニで買った。普通。
PDRNのクリームとリップクリームを明洞の中心部の薬局で買った。黄色の方が50000ウォンで赤が10000ウォンくらいだった気が。他の薬局よりも一番高い値段で買っちゃった。
ザセムのコンシーラ。日本で買うと1800円だけど1300円くらいで買った。
ここ数年在宅勤務なので化粧品全く使わないけど、買っちゃった。