2026/04/11 - 2026/04/11
-位(同エリア5214件中)
かっちんさん
石川県河北郡内灘町は、西に日本海、東に河北潟を擁し、白山・立山連峰を望む砂丘の町です。
町全体は手取川の土砂が海流に流され堆積した細長い砂丘の上にあります。
古くから人々は海や河北潟で漁を営んでいましたが、現在は金沢医科大学・病院が開院し、金沢のベッドタウンになっています。
内灘海岸(砂丘)は四季を通じて多くの人で賑わい、日本海に沈む美しい夕陽を眺めることができます。
今日の夕方は、金沢駅から北陸鉄道浅野川線に乗り、内灘駅から1.2km歩いて内灘海岸で夕陽を眺めます。
なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・石川県観光公式サイト「JR金沢駅(鼓門・もてなしドーム)」
・北陸鉄道のHP
・いいじ金沢「戦後の米軍占領下の痕跡、内灘町の「鉄板道路」」
・北陸の私鉄「粟ヶ崎駅」
・内灘町のHP
・内灘町観光協会のHP
・路上の美術館「内灘町のデザインマンホール」
・ウィキペディア「北陸鉄道浅野川線」「粟ヶ崎海岸駅」「内灘駅」
- 私鉄 徒歩
「巨大な雨傘」のお出迎え(JR金沢駅)
金沢駅の兼六園口を出ると、巨大な雨傘イメージのガラス建造物「もてなしドーム」があります。
青空が似合うドームです。 -
「北陸鉄道金沢駅」
これから向かう内灘へは、北陸鉄道「浅野川線」を利用します。
北鉄金沢駅は地下化されており、地上を歩いていてどこだか迷いました。 -
「1日フリーエコきっぷ」(北鉄金沢駅)
土曜日にお得なきっぷを利用します。料金は500円。
路線名「浅野川線」は、浅野川に沿って走ることに由来しています。 -
「浅野川線の路線図」(北鉄金沢駅)
北鉄金沢駅から内灘駅までは、6.8km11駅、17分の乗車です。
昭和27年~49年(1952-1974)まで、内灘駅の先に内灘海岸に面する「粟ヶ崎海岸駅」が営業していました。 -
「03系車両」(北鉄金沢駅)
令和2年(2020)に東京メトロから導入した車両です。
東京メトロ日比谷線の帯色「グレーライン」から、北陸鉄道コーポレートカラーの「オレンジライン」に変更されています。
東京メトロ銀座線とそっくりの帯色ですが、銀座線は01系です。 -
こちらは「日比谷線帯色のまま」(北鉄金沢駅)
この03系840電車に乗ります。 -
「車両銘板」(03系840の車内)
平成6年(1994)東急車輛の製造。
メトロ車両だった経歴がわかる銘板。 -
では「北鉄金沢駅を出発」(浅野川線)
地下から地上に出たところです。
しばらく住宅街を走ります。 -
「大野川橋梁」(浅野川線)
浅野川沿いに走りますが、粟ヶ崎駅の手前で大野川を渡ります。
この大野川は山から流れていると思いきや、近くの河北潟から流れる8kmの川。
「大野川橋梁」は老朽化しており、通過速度は時速15kmに制限されています。 -
終着駅「内灘」に到着
「北陸鉄道の社紋」(03系側面上部)
社紋はレールの両側に「北」の文字を図案化したのでしょうか。 -
「ひし形パンタグラフの先頭車」(内灘駅)
右隣は「内灘検車区」(車両基地)です。 -
「改札口と出札口」(内灘駅)
有人駅です。 -
「お洒落な駅舎」(内灘駅)
写真に撮っていませんが、駅舎の一角に、戦前、一大パラダイスとして栄えた「粟ヶ崎遊園」の正門をデザイン化したトイレが設置されています。 -
「内灘海岸への案内図」(内灘駅前)
駅前の通りを海へ向かって真っすぐに1.2km進むと内灘海岸です。
途中、小高い丘を越え、周辺は住宅地になっています。 -
「デザインマンホール」(内灘町)
波(砂丘)とカモメを描いた内灘町のコミュニケーションマークのデザインです。 -
「鉄板道路」の標識
内灘駅から内灘海岸までの道路が「鉄板道路」。
第二次世界大戦後、朝鮮戦争が勃発、それに備え米軍は試射場として内灘砂丘を接収。
当時、米軍は戦車や砲弾を運ぶトラックの臨時輸送路として、砂地に穴開き鉄板を敷設しました。
平成7年(1995)に永遠の世界平和を希望し、当時の米軍試射場設置に係わる歴史の証として、この道路を「鉄板道路」と名づけました。 -
「茜色に染まる内灘海岸で夕陽を待つ人々」
内灘海岸に到着。
今日の日の入り時刻は「18:24」。
現在の時刻は「18:02」なので、夕陽がまだ高いところにあります。 -
規則正しさが美しい「風紋」(内灘海岸)
「砂浜にも映る夕陽」(内灘海岸)
オレンジ色の空に変わります。 -
「淡いピンクに染まる夕焼け」(内灘海岸)
荒々しい波の海岸。 -
「美しい彩りの大きな夕陽」(内灘海岸)
「静かに沈む夕陽」(内灘海岸)
時刻は18:20。日の入り4分前。
今日も1日見守ってくれてありがとう。 -
「内灘駅へ帰ります」
この後、金沢駅からJR七尾線で能登半島の七尾駅へ向かいます。
今晩の宿は「ルートイン七尾駅東」。 -
夕食は「富山の地物寿司」(七尾)
駅前の「ドン・キホーテ」で調達しました。
金沢(石川) の旅行記