2026/05/09 - 2026/05/10
りゅうさん
2026年は、全国のサクラを追い求めて、さんぽしましたね。
今回は、最終稿の網走さんぽ。
すでに、ゴールデンウィークに、沖縄に行ってリゾートプールで遊んで夏はじめましたが、GW明け直後の土日で北海道網走に春を求めて旅してきました。
5月9日(土)は、春どころか、雪の予報も出る(結果的には、網走は雨でしたが)ぐらいの、めちゃくちゃ寒い雨で風もあって、大変でした。
翌10日(日)は、土曜日とは異なり、晴れで気温も上がって気持ち良かったです。肝心のサクラは、例年よりすごく早く、網走でも、もう満開の時期を過ぎた感じでした。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
ゴールデンウィーク空けた、直後の9日、土曜日。
さすがに、いつもより空いている羽田空港。
今回は、6:50発女満別空港行き。 -
バスラウンジ31番。
搭乗する飛行機に到着。
整備地区側でなく、海側2タミ側まで、バスに乗ってきました。
2タミ側なんで、駐機している飛行機のほとんどがANA機。 -
富士山がキレイ。
さあ、タラップ上がって、飛行機に乗り込みます。
C滑走路からの離陸です。
2タミ側なんで、ドアクローズして離陸するまでの時間が短かったです。 -
レインボーブリッジに東京タワー。
皇居越しの富士山。
東京スカイツリー。
離陸直後の上空からの東京観光(^-^)v。 -
東北地方以降は、雲の上の飛行。着陸体制にはいり高度が低くなり…
阿寒湖?屈斜路湖?摩周湖? -
多少早めに女満別空港に到着。
網走バスのリムジンバスに乗車。
この旅で利用したのは、Web版のあばしりフリーパス2日間。
2日間で2200円と安くてお得(^-^)v
空港から網走駅までの片道運賃が1050円ですから。 -
網走駅まで乗車してしまうと、1日4往復しかない「市内観光施設めぐり」のバスに間に合わないので、途中の天都山入口バス停で下車。
自分以外にも降りた方がいらっしゃいました。 -
反対側の車線にあるバス停にいって、バスを待ちます。
リムジンバスを降りた方々は、歩いて網走監獄を目指しているようです。
(天都山入口バス停から網走監獄までは1キロぐらいの軽い上り坂です) -
鏡橋を渡って、網走監獄へ。
入場券を購入して、中にはいります。 -
無料の貸し傘があったので、お借りして。
正門をくぐります。
庁舎。
人間の記憶って曖昧ですよねぇ・・
数十年前にきたことあったけど、こんなに傾斜地で外を歩くとは思っていなかったし、こんなに広かったんですね。 -
残念ながらサクラは満開時を過ぎて、地面に花びらが散ってます。
監獄歴史館などもゆっくり見て。
舎房および中央見張所。 -
中央見張所。
昔の刑務所が観光施設になってるのって不思議ですね。
明治時代に大国ロシアの脅威に対抗するために、網走に囚人を集めて未開の地北海道を開拓したんですよねぇ・・。
罪人とはいえ、今の北海道の礎になったわけで! -
1時間50分後(9:16着→11:06発)のバスで網走監獄をあとにして、オホーツク流氷館に到着。
まずは、食事ということで、流氷館3階にあるイタリアンレストラン「ドルチェアクア」。 -
オホーツク流氷館は、天都山の頂上にあるので、店内からの景色も素晴らしいけど。
サラダとドリンクがセットになった、ピザセット。
店内のピザ窯で焼いているピザで、めちゃくちゃ美味しかったです。 -
店内からのオホーツクの海。
食事を終えて外に出たら、あれっ、一面真っ白。
オホーツク流氷館には、また明日来るとして、1時間45分後(11:11着→12:56発)のバスで北方民族博物館へ。
北方民族博物館は、ここ北海道・アイヌ民族だけでなく、エスキモーなどの世界の寒い地域で暮らしている民族の歴史や生活がわかりやすく展示されていて良かったです。
見学するにはちょうど良く、1時間後のバス(12:58着→13:52発)で網走市内へ向かいます。 -
終点の網走バスターミナルまで乗車して、今日の宿、天然温泉天都の湯ドーミイン網走に向かいます。
午後には雨はあがるとの予報でしたが・・
残念ながら、むしろ雨風ともに強くなってきていて、気温もますます下がり・・5月なのに手袋をしちゃいました。 -
1階ロビーにある、無料のコーヒーマシン。
珈琲等の自分にとっては、めちゃくちゃありがたい。
体もあったまるし。 -
ありがたいことにホテルでも無料の傘レンタルがあって、近くの繫華街に夕食を。
ここだけの話、実はこちらの「きた鳥」さんではなく、おとなりの「北の海鮮処ゐろり」さんに行くつもり(ホテルの宿泊特典もあるし)だったのですが、明かり見て、ここが目的地と勘違いしてお店に入ってしまったのです・・・。 -
地元の魚を食べる口になっていましたが、きた鳥さんは、普通の居酒屋さんって感じで。
その中でも、お子様向けなのかな?名物料理らしい「ハンバーグ定食」にしました。
ホテルまで数100メートルと近い距離とはいえ、風雨の中、知らない土地を歩くのが怖いので・・軽く1杯だけ呑んで、定食をガッツリとwww
大きなまん丸いハンバーグで、食べごたえもあって、甘じょっぱい醤油ソースで美味しかった(^-^)v -
ホテル最上階にある、天然温泉の大浴場。
左側には、湯上り処もあるし、超快適(^-^)v
疲れていたようで、ドーミーイン名物の夜鳴きラーメンも食べずに、就寝。 -
で、翌朝。
朝風呂にはいってから、ホテル朝食。
カニ飯もあります。 -
マグロ、サーモンといった海鮮丼の具。
本日の朝食(フルーツ、デザート別)。
相変わらずバイキング朝食は、モリモリ食べれますwww -
昨日とは違って、雲は多いながら晴れてきました。
時間もあるし、網走駅までプラプラ歩きます。
中央橋の欄干の鶴のモニュメント。 -
あまりきれいに撮れてないけど、サクラと列車。
網走駅に到着。
監獄風パネル。
駅内には、昔の列車のヘッドマークが展示されてます。
旭川方面、釧路方面とあるけど、めちゃくちゃ本数が少ない!
違う話だけど、歩道もあまり整備されてなく、ガタガタで歩きにくかったし…
車社会なんですよね。 -
今日も、網走駅から網走市内観光施設めぐりバスに乗って、オホーツク流氷館へ。
ちなみに、ここは網走駅バス停で、後ろに映っているのは、「東横イン」と「ルートイン」の2大ビジネスホテルチェーン。 -
オホーツク流氷館・天都山駐車場は、北緯44度だそうで。
そのラインが表示されてます。 -
遠くに、斜里岳などの知床連山の山々が見えます。
ズームアップで。
山には、雪がありますね。 -
網走湖、能取湖方面。
網走市街地方面。
眼下には、サクラの木々。
天気良くなって、ホント良かったです(^-^)v -
オホーツク流氷館の売店。
流氷ソフト。
バスのフリーきっぷを提示すると50円引きになります。
うん、美味しい~♪ -
天都山、めちゃ良い景色です。今日は暖かいんで、ボーっと何時間でもいたい気分(^-^)
北海道らしく白樺の木に、北緯44度線、オホーツク流氷館の建物。
結局、流氷館にははいらずに、天都山の景色を堪能して、再びバスで網走市街に戻ります。
ちなみに、過去に紋別での流氷体験の旅行記はこちらへ
⇒https://4travel.jp/travelogue/11808294
で、降車したバス停は「刑務所前」。現役の刑務所がある場所です。 -
網走川を渡った先が、今の網走刑務所です。
この辺りのサクラがキレイで。
サクラ越しの網走川、鏡橋。 -
刑務所のレンガ塀沿いもサクラの木。
刑務所前バス停から、女満別空港行きリムジンバスに乗って、空港へ。
で、飛行機に乗る前にこちらのレストランで昼食。 -
網走ポークの豚丼。
いつもながら、送迎デッキ。
ちょうどAIR DO機が離陸。 -
空港の売店で、ぶっとい大きなアスパラが売ってました。
定刻の14:50に出発して羽田に戻ります。
離陸直後の北海道らしい風景。
今回の旅も終わりです。
網走(北海道) の旅行記