マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 歴史的な建造物を巡りつつ、ストリートフードを堪能しました。

#03 バクララン市場すごすぎ

2026/05/03 - 2026/05/03

1763位(同エリア2036件中)

旅行記グループ 光と闇のマニラ

Taka

Takaさん

歴史的な建造物を巡りつつ、ストリートフードを堪能しました。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

配車してマーケットへ。車内に音楽が流れていないのは珍しい。ダッシュボードにJBLのBluetoothスピーカーがあるけどね。あと、寒いくらい冷房が利いている。

やってきたのはレガスピ サンデー マーケット。7時過ぎだけど、すでに多くの人で賑わっている。

レガズピ アクティブ パーク 広場・公園

野菜や魚、惣菜などの店が多数並んでいる。

まだイナサルを試していなかったので、朝食に買ってみよう。

レバー、ハツ、皮、モモ、ムネといった品揃え。せっかくだからモモ肉(Paaというらしい)170ペソ(=442円)にするかな。

飲み物にはきゅうりジュース。レギュラーサイズは110ペソだった。

飲食のためにテーブル席があるのがありがたい。まあまあ空いている。

モモ肉は熱々で柔らかい。醤油ベースの味で、焼き鳥みたいだな。

おや、紙袋の奥にカラマンシーと唐辛子を発見。丸ごとカラマンシーは指で絞れるの?それに唐辛子はどうするのが正解?

結局、カラマンシーはそのままかじった。けっこう刺激のある味で、酸味はあるけどキンカンの風味に似ているところもある。

ジュースは程よいきゅうりの濃さで、すっきりと飲みやすい。そして大事なのは甘くないこと。バジルの風味はよく分からなかった。

食べ終わってから調味料を発見。うーん。日本に輸出しよう。※帰国後に舐めてみたらポン酢みたいなやつだったので、料理に使った。

次なる目的地は…

BGC(ボニファシオ・グローバルシティ)。こちらも高いビルディングが都会の印象を与えている。さながら麻生台ヒルズ?

ボニファシオ ハイストリート 散歩・街歩き

中央公園みたいな感じの通りには木々が並んでおり、暑さを和らげてくれる。

子どもが喜びそうなシャワーがあるのは、熱帯モンスーン気候ならでは。

それにしても、ほんとにスロープの多いこと。日本よりもあるんじゃないか。今日はしばらくスーツケースを曳くので助かる。

フィリピンの公用語はフィリピノ語と英語だけど、体感としては日常会話がフィリピノ語で、公共の場では英語って感じがする。街なかの表示はほぼ英語だ。

「Market! Market!」というのがモールの名前。

マーケットマーケット ショッピングセンター

ぼてぢゅう。ラーメン屋寿司もあるらしい。

水分補給が大事だからか、水筒コーナーの品揃えもなかなか。

デパートの地下には…

スーパーマーケット。大好き。最終日なので、土産を買い足そう。

ケーキに…

バナナチップ。

コーンチップは20ペソちょっと。

ビールは500mLが200円前後。日本の4分の3くらいかな。

袋麺も魅力的だ。

今回は食べる機会がなかったパンシット。

バナナケチャップ、以前から気になっていたんだよね。

レジでの会計に時間がかかる理由の一つは、袋詰めを店員さんがやってくれることかも。

またモールに来てしまった。

SM オーラ プレミア ショッピングセンター

例によってセキュリティスタッフが荷物をチェックするが、今回は「スーツケースから離れて少し待って」と言われた。なんだなんだ。程なく犬を連れた別のセキュリティがやってきた。「撮影はしないで」。

入念にスーツケースの匂いをかいだのち、大丈夫と判断されたようだ。犬の鼻は何に反応するんだろう。爆発物とか?

まあここもだいぶ大きなモールだけど…

トイレだけの利用。

その後Grabで向かったのは…

病院。と言っても怪我や病気をしたわけではなく…

近くに、荷物預かりサービスBounceに登録されているホステルがあるのだ。

日本の風情が感じられるところだな。3.75ドルでチェックイン完了。

身軽になってバクラランへ向かう。

フィリピンではナルトの人気があるらしい。

全裸の男子幼児を見かけた。

なんか問屋街みたいで、さながら浅草橋だな。

結構あちこちで見かける数字くじ販売店。ポッドキャスト「ゆる言語学ラジオ」で、フィリピン人は日常の数字に意味を見出して、それに関わるくじを買うことに熱狂するのだとか。

うおー。なんだこの、街と人と物が雑然とした感じは。カオス感の規模がこれまでと違う。コピーと思しき様々な商品。けたたましいクラクション。

街中でよく見かける電動三輪車が集結している。

鉄道のガード下にも店がぎっしり。どちらかというと露店に近いかな。

オレンジ色の揚げ物に挑戦してみたいけど、細かいのがないや。

困った時のジョリビー。さっきのスーパーでも感じたけど、ここでも行列に並ぶ時間が日本と比べると長い。

涼しい…。

おっと、軽めに食べるつもりがライス付きになってしまった。まあ食べるけど。チキンはサクサク。

パスタは甘めのソースに、日本そばのような色をした麺。歯ごたえはまあまあ。

先ほどの店に戻る。25ペソだったかな。これがクウェック クウェックというやつか。オレンジ色の衣が食欲をそそる。鶏卵丸ごと1つだから、安いのに満足度が高い。

お好みで味付けしたり、刻み野菜を入れたりする。

この辛いビネガーがクセになるのよね。

どこまで広がっているんだこの市場。あまりにも広い。とても周りきれないな。そして私はいまどこにいるんだ。

あっ、これはマカティで誰かが来ていた渋谷交差点Tシャツ。「大胆に渡って、受け入れよう」って書いてある。

「トレンディなショップ、ナイトライフ…」

ここにもコピー商品。

大小Bluetoothスピーカーが人気商品なんだろうね。確かに屋台の人やかデリバリーの人がよく音楽を流していたな。

通学鞄は150ペソで、靴は200ペソ。うーん、安い。

クッソ狭い道路を、歩行者をどかしながら進む乗用車の数々。気をつけて歩かないと轢かれる。まあ、ここはもともと車道なんだろうけど。

カタカナで「ロサンゼルス」とプリントされたTシャツにグッと来た。だけどMサイズしかないのか。どうしようかな。

ブコという白い飲み物が気になり、買ってみた。薄い乳酸菌のような牛乳のような少し甘いやつ。どうやら若いココナッツのドリンクらしい。

おばちゃんに何かを尋ねられたけど、何を言っているかが分からずイラつかせてしまった。どうやら「10ペソ?20ペソ?」と、飲み物のサイズを聞いていたらしい。アクセントが強くて聞き取れなかった。ごめん。

Tシャツの店に来たのはこれが3度目。そろそろ腹を括るか。1着180ペソだけど、2着で350になるらしい。「ロサンゼルス」のMサイズを家族に買うことにした。

「ジャパニーズ?」と聞かれた。「イエス」と答えると、笑顔でサムズアップ。マスクをしているから分かりづらいけど、歳のころは高校生くらいかな。2人。この国では若い子も一生懸命働いている。仲のいい2人だった。たぶん友達同士。

でも人々は決して裕福ではないのかな。店番の女の子でさえ、私が日本人と知るや、店を通り過ぎた後に私の肩を叩いて小銭を要求してきた。

教会の近くにはキリスト像が売られているのかな。やけに若いな。サント・ニーニョ(幼子イエス)というらしい。道理で。

さあ、スーツケースを引き取りに戻るか、と考えていたその時。

屋台に山盛りの卵が。「これはバロット?」「はい」。念願のバロットを試すことができる!

匂いは特に問題ない。だいぶ成長していて見た目はアレだけど、口に入れてみるとゆで卵と鶏肉の中間の味と食感。まあ当たり前か。

味付けはガーリックオイル?と辛いビネガー。トッピングのきゅうりや玉ねぎのみじん切りとよく合う。25ペソ。

改めてバクラランマーケット、すごい市場だった。Grabカーを日陰で待とう。

クラフトビールが飲めるところをGoogleマップで検索。

行ってみたらカジノだった。オーノー。

ソレアリゾートエンターテインメントシティ ホテル

トイレのみ借りて早々に退出。

まあせっかくなんで、アジア最大級のSMモールに行ってみよう。そこなら飲めるかな。トヨタのVICSが来た。

マニュアルトランスミッションの車だった。ごついハンドルカバーにシフトレバー。

まあ広いモールだこと。さすがはアジア最大級の大型商業施設。建物の周りはすごい渋滞だった。

SM モール オブ アジア ショッピングセンター

こちらの店舗は若者で賑わっている。

エレベーターや鉄道の車内風のブースで撮影できる店らしかった。

例によってフロアガイドがないため、かなり探し回って見つけたCongo Grillは数少ないフィリピン系レストラン。しかもアルコールを提供している店(これもまれ)なのだが、食事がおひとり様向けではないとの説明。

残念だけど仕方ないか。他を当たろう。

JIN JOOは韓国レストラン。

アルコールがあるか、入店前に店員さんに確認することを怠らない。

バンチャンが出てきた。酸味があるやつ珍しい。

入店までにだいぶ時間を食ってしまったし、飛行機の時間もあるので、効率よく酔えるソメクと行こう。

マンドゥ390ペソは辛いソースにつけて食べる。これはいい。底に張り付いているおこげがいいアクセントとなっている。上に乗っているブロッコリースプラウト?がおしゃれで、かつ栄養がありそう。

いやはや、巨大なモールだった。全部は見尽くしていないけども。

球体の巨大スクリーンが目を惹く。

どのバスに乗ったら良いのか皆目分からないが、ターミナルの人に聞いてみたらさっきのホステル付近に行けるみたいだ。しかも着いたら教えてくれるんだって。28ペソ。

マイクとスピーカーをつけたお姉さんが何やら話している。初めは乗務員かなあと思っていたら、どうもカトリック教徒だ。

案の定封筒が配布された。圧力を感じて5ペソ献金。

おいおい、降りる場所をだいぶ通り過ぎちゃったじゃないか。次の停留所で降り、歩いて14分ほど戻る。

かといって夜のジプニーは怖いしな。

夜なのにもう汗だく。大通りでも歩道は暗いところは暗く、ホームレスの方もちらほらいる。野犬もいる。

スーツケースを引き取って、Grabで空港へ。

何とか荷物を引き取って空港に着いたのが離陸2時間半前。と思ったらカウンターが開いていない。並び始めて1時間経って気づいた。今が離陸3時間前だわ。間違えた。

私より先に並んでいた10組の方々、辛抱強いな。

でもスーツケースって座れるから好き。

それでもオンラインチェックイン組が行列の1/4くらいだな。

スーツケースの重さは12.3kg。

チェックインを終えて保安検査に向かおうとしたところで気づく。あれ?パスポートを返してもらったっけ?慌ててカウンターに駆け込む。無事に返してもらえた。謝ってた。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

保安検査完了。あ!現金を使い切ろうとしていたのに、さっきの韓国料理店でうっかりクレカ決済してしまった。いかん。シェイクシャックで現金を使いつつビールを飲もう。

シャックバーガーは全体的に柔らかくて、ソースが濃厚だ。

エールビールは味が分からず。疲れているのかな。でもこの3日間、腹を壊さなかったな。

サンミゲル350mLは120ペソで、店で飲むのとと大して変わらない。

木彫りの灰皿があった。独特なデザイン。

これは壮観。

ニノイアキノ空港のスタンプ、DとAに見えるけど、DepartureとArrivalってことかな。

搭乗の時刻となった。

機内食に鶏照り焼き、鶏と玉子そぼろのお出汁ごはん丼。飛行機は日本に近づいている。

4時半頃に駐機場に到着。いつものローソンで角ハイボールを買って打ち上げだ。

【本日の支出】
    Grab(チップ込) 169.2ペソ
    ハンバーガー他 575ペソ
    ビール 120ペソ
    Tシャツ 800ペソ

4883.17ペソ(12,696円)+3.75ドル(613円)=13,309円

【今回の支出】
    5/1…38,251円